Пятница, 13 Декабря 2024

На стремнине прогресса

01.01.1970 Корреспондент: 0

По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с производством печатной продукции. Поэтому  нам, сосновским журналистам, приглашение побывать в типографии, выполняющей наши заказы, позволило познакомиться с новыми технологиями и производственным процессом в межрайонной типографии, имеющей сегодня брэнд «Империя печати»

По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с производством печатной продукции. Поэтому  нам, сосновским журналистам, приглашение побывать в типографии, выполняющей наши заказы, позволило познакомиться с новыми технологиями и производственным процессом в межрайонной типографии, имеющей сегодня брэнд «Империя печати».

Встреча началась в кабинете генерального директора.  Владимир Анисимов рассказал:

– Двадцать лет назад мы были цехом бланочно -газетной продукции Челябинского областного полиграфического объединения «Книга». После окончания пуско-наладочных работ 23 октября 1989 года начали печатать первые районные газеты: «Восход», «Знамя труда», «Заветы Ленина», вашу «Сосновскую ниву», «Кыштымский рабочий». Кроме газет, были огромные тиражи бланков. А в 1992 году наша типография вышла из объединения. И встала задача найти путь не только выживания, но и развития.

Значит, нужно было искать ту полиграфическую продукцию, которая приносила бы прибыль.   Следующим шагом стала модернизация. Её хорошо проводить в стабильной финансовой атмосфере. В девяностые таковой не было, поэтому пошли на риск. Под залог имущества мы взяли кредиты, установили новое оборудование, привлекли заказчиков. И все это в кратчайшие сроки. Иначе – банкротство.

– Владимир Васильевич, новое оборудование всегда требует,  чтобы кадры были обучены. Вы стали переформировывать коллектив?

– Если бы в нашей стране тогда готовили печатников хоть какие-то учебные заведения, возможно, мы бы пригласили людей с подобающей квалификацией. Но с  кадрами  проблема. Поэтому я как руководитель очень благодарен  своему коллективу, не  спасовавшему перед трудностями.  Наверное, все понимали: промахнёмся – останемся без работы.  Главный инженер А.Н. Дойкин, главный бухгалтер С.И. Хлыстун, заместитель начальника производства Н.Л. Лунина, механик Н.А. Абрамов, ведущий инженер-технолог Ю.А. Эпова, энергетик Ю.Н. Азаров, энергетик производства В.В. Казанцев, наладчик КИПиА А.Ю. Мокшин, инженер-электрик С.А. Кряжев, печатники К.С. Сосновский и З.И. Салдаева, резчик  В.В. Шумаков, оператор О.Н. Ульянова, копировальщик Н.Н. Карачарова, начальник отдела кадров В.П. Ясиновская, диспетчер производственно-технического отдела Н.А. Чупрова, копировщик И.В.  Кокшарова, мастера печатного цеха Е.В. Зарипова и В.Е. Травина, начальник отдела допечатной подготовки С.А. Дмитрина – золотой фонд предприятия, стремящиеся к освоению новой техники и новых технологий. Рядом с ними ещё не один десяток сотрудников, тех, кто  пришёл сюда ещё в прошлом веке, и кто стал мастером совсем недавно.

...Идём на производственную площадку. К нам присоединяется инженер-технолог производственно-технологического отдела Юлия Эпова:

– Разные газеты и печатаются на разных машинах. Вот на этой – полноцветные газеты с очень большими тиражами.

 «StarLine S30» похожа на огромного железного монстра. На её второй этаж  ведёт железная лестница, внутри  длинная лента газетной бумаги.

– На этой машине мы можем сделать тираж 30 тысяч экземпляров в час. А вот для районок используем «RO-62». Когда нужен совсем небольшой тираж, в работу включается листовая офсетная машина или  цифровое оборудование.

...А вот здесь печатают книги и брошюры. Технологии тоже изменились. Сейчас небольшую книгу можно склеить. У нас всегда это вызывало неприятие – в старые времена такие книжки рассыпались прямо на глазах, при первом чтении. В этот раз нам дали книжку в руки и разрешили подергать на разрыв. Не разрывается. Технологии действительно далеко ушли.

Потом мы видели, как делают визитки, тиснение фольгой, ламинацию, лакирование, высечку. Любую полиграфическую продукцию Челябинская межрайонная типография способна выпустить быстро и качественно. Техника и профессиональный коллектив  сегодня позволяют быть «Империи печати» на стремнине полиграфического прогресса.

Владимир Бреднев,

Андрей Мизеров,
Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:47 На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

Возврат к списку