Воскресенье, 3 Декабря 2023

На стремнине прогресса

01.01.1970 Корреспондент: 0

По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с производством печатной продукции. Поэтому  нам, сосновским журналистам, приглашение побывать в типографии, выполняющей наши заказы, позволило познакомиться с новыми технологиями и производственным процессом в межрайонной типографии, имеющей сегодня брэнд «Империя печати»

По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с производством печатной продукции. Поэтому  нам, сосновским журналистам, приглашение побывать в типографии, выполняющей наши заказы, позволило познакомиться с новыми технологиями и производственным процессом в межрайонной типографии, имеющей сегодня брэнд «Империя печати».

Встреча началась в кабинете генерального директора.  Владимир Анисимов рассказал:

– Двадцать лет назад мы были цехом бланочно -газетной продукции Челябинского областного полиграфического объединения «Книга». После окончания пуско-наладочных работ 23 октября 1989 года начали печатать первые районные газеты: «Восход», «Знамя труда», «Заветы Ленина», вашу «Сосновскую ниву», «Кыштымский рабочий». Кроме газет, были огромные тиражи бланков. А в 1992 году наша типография вышла из объединения. И встала задача найти путь не только выживания, но и развития.

Значит, нужно было искать ту полиграфическую продукцию, которая приносила бы прибыль.   Следующим шагом стала модернизация. Её хорошо проводить в стабильной финансовой атмосфере. В девяностые таковой не было, поэтому пошли на риск. Под залог имущества мы взяли кредиты, установили новое оборудование, привлекли заказчиков. И все это в кратчайшие сроки. Иначе – банкротство.

– Владимир Васильевич, новое оборудование всегда требует,  чтобы кадры были обучены. Вы стали переформировывать коллектив?

– Если бы в нашей стране тогда готовили печатников хоть какие-то учебные заведения, возможно, мы бы пригласили людей с подобающей квалификацией. Но с  кадрами  проблема. Поэтому я как руководитель очень благодарен  своему коллективу, не  спасовавшему перед трудностями.  Наверное, все понимали: промахнёмся – останемся без работы.  Главный инженер А.Н. Дойкин, главный бухгалтер С.И. Хлыстун, заместитель начальника производства Н.Л. Лунина, механик Н.А. Абрамов, ведущий инженер-технолог Ю.А. Эпова, энергетик Ю.Н. Азаров, энергетик производства В.В. Казанцев, наладчик КИПиА А.Ю. Мокшин, инженер-электрик С.А. Кряжев, печатники К.С. Сосновский и З.И. Салдаева, резчик  В.В. Шумаков, оператор О.Н. Ульянова, копировальщик Н.Н. Карачарова, начальник отдела кадров В.П. Ясиновская, диспетчер производственно-технического отдела Н.А. Чупрова, копировщик И.В.  Кокшарова, мастера печатного цеха Е.В. Зарипова и В.Е. Травина, начальник отдела допечатной подготовки С.А. Дмитрина – золотой фонд предприятия, стремящиеся к освоению новой техники и новых технологий. Рядом с ними ещё не один десяток сотрудников, тех, кто  пришёл сюда ещё в прошлом веке, и кто стал мастером совсем недавно.

...Идём на производственную площадку. К нам присоединяется инженер-технолог производственно-технологического отдела Юлия Эпова:

– Разные газеты и печатаются на разных машинах. Вот на этой – полноцветные газеты с очень большими тиражами.

 «StarLine S30» похожа на огромного железного монстра. На её второй этаж  ведёт железная лестница, внутри  длинная лента газетной бумаги.

– На этой машине мы можем сделать тираж 30 тысяч экземпляров в час. А вот для районок используем «RO-62». Когда нужен совсем небольшой тираж, в работу включается листовая офсетная машина или  цифровое оборудование.

...А вот здесь печатают книги и брошюры. Технологии тоже изменились. Сейчас небольшую книгу можно склеить. У нас всегда это вызывало неприятие – в старые времена такие книжки рассыпались прямо на глазах, при первом чтении. В этот раз нам дали книжку в руки и разрешили подергать на разрыв. Не разрывается. Технологии действительно далеко ушли.

Потом мы видели, как делают визитки, тиснение фольгой, ламинацию, лакирование, высечку. Любую полиграфическую продукцию Челябинская межрайонная типография способна выпустить быстро и качественно. Техника и профессиональный коллектив  сегодня позволяют быть «Империи печати» на стремнине полиграфического прогресса.

Владимир Бреднев,

Андрей Мизеров,
Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку