Пятница, 15 Ноября 2019

«Дело мастера боится»

01.08.2012 Корреспондент: Колос

В нашем районе живет немало творческих, по–настоящему увлеченных каким–то занятием людей. Гордятся своими мастерицами–рукодельницами и умельцами жители с. Петропавловки.\
\

«Дело мастера боится»

 

В нашем районе живет немало творческих, по–настоящему увлеченных каким–то занятием людей. Гордятся своими мастерицами–рукодельницами и умельцами жители с. Петропавловки.

М. М. Вахитов с детства полюбил природу и все живое. Эту любовь привили ему родители. Отец работал плотником, и Мухутдин научился от отца вырезать различные фигурки. Находясь в лесу, видел в каждом дереве, пеньке, сучке, коряге, веточке — зверей, птиц и т. д. Летом много ездит на велосипеде по лесным тропам, в день может проехать 30–40 километров. Снимает на видео–камеру жизнь животных и птиц. Мухутдин даже курить бросил, чтобы быть поближе к животным (животные очень чутко чувствуют запах).

Вахитовы и всей семьей очень часто выезжают в лес на лошадке, чтобы побродить по лесу, набрать родниковой водички, подышать свежим воздухом, ароматом цветов и деревьев.

«Единение с природой — вот что необходимо для полного счастья», — считает М. Вахитов. Он призывает: «Берегите нашу родную природу: лес, цветы, животных, птиц, все живое. Это наше богатство на все века». Работы Мухутдина выполнены из природного материала, они «дышат» теплом и любовью к родному краю, уютом и добротой.

Галина Георгиевна Уварова — мастер по нескольким направлениям творчества. Это игрушки и изделия из пряжи, ткани, пластилина (ришелье, вышивка, вязание, аппликации, папье–маше и мн. др.). Мастерство передалось от мамы. Дети и внуки Галины Георгиевны продолжают радовать и удивлять своими работами родных и близких. У Галины Георгиевны есть задумка: сделать хоровод из кукол, чтобы все национальности, живущие в селе Петропавловка, «танцевали» в своих национальных костюмах.

Валентина Витальевна Демина — мастер по вышивке крестом. Увлеклась этим 2,5 года назад, хотя еще девчонкой любила вышивать именно крестом. Из детства остались пяльцы и толстая коса мулине. Когда вышивает, не замечает времени. Вышивка у В. В. Деминой вызывает чувство спокойствия, восхищения и восторга. В семье рукоделием занимаются сестры Валентины Витальевны, жены сыновей и даже внучка, которой всего 3,5 года. Часто рассматривая вышивки, внучка говорит: «Бабушка, какая красота!».

Вот такие наши мастера–умельцы из с. Петропавловки.

И. Шарова,

методист ДНТ.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку