Четверг, 3 Декабря 2020

«Чтобы пелось с душой!..»

01.12.2010 Корреспондент: Колос

Хор русской песни РДК «Колос» звание «народный» носит с 1975 года. И сегодня мне хочется поведать о том, как все начиналось...\
\

«Чтобы пелось с душой!..»

 

Нашему хору — 35 лет!

 

Хор русской песни РДК «Колос» звание «народный» носит с 1975 года. И сегодня мне хочется поведать о том, как все начиналось...

В 1974 году при завершении строительства Дома культуры «Колос» I–й секретарь райкома партии Н. П. Абрамов попросил меня съездить в Челябинский институт культуры и подобрать достойного выпускника на должность директора нового ДК, квартира для которого уже была выделена в двухэтажном доме. С помощью проректора мы выбрали молодую семью Матвеевых, и летом 1975 года Юрий Борисович возглавил РДК «Колос».

Как специалист по вокалу и классу баяна он горячо взялся за создание хора. Основой явились лучшие хоровые коллективы райбольницы и средней школы. При полном взаимопонимании и большой поддержке всех руководителей района хор за год стал массовым и добился больших успехов. На областном конкурсе он был удостоен высоких званий: лауреата и народного. В следующем году в числе лучших коллективов области наш хор принимал участие в зональном Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Свердловске и приобрел первые новые красивые костюмы в народном стиле. В то же время наш коллектив большую практическую помощь получил от талантливых и признанных специалистов — преподавателей института культуры Л. И. Шутовой и В. А. Вольфовича. Большое им за это спасибо!

Успехи не приходят сами по себе. Они достигаются в результате общей заботы и ежедневной кропотливой работы. В трудовых коллективах выявляли людей с «голосом», шла беседа с ними и приглашали в хор, поощряли его участников как в трудовых коллективах, так и на уровне района. Главная забота или внимание со стороны руководства района о хоре, на мой взгляд, проявлялась в том, что помогали строить его работу планово, на перспективу. Участники хора знали: в течение года где, на каких площадках и на каком уровне будут выступать, и при общей поддержке коллектив усердно готовился к концертам. В течение года он успевал выступать с обширным репертуаром почти во всех селах, клубах в то время процветающих колхозов и совхозов. Практический опыт наживался при выступлениях на площадках крупных городов: Миасса, Златоуста, Чебаркуля, Магнитогорска, Троицка, Карталы, других городов, районов. За свое высокое исполнительское мастерство и трудолюбие хор был поощрен турпутевкой в Болгарию, откуда его участники вернулись с массой впечатлений. Много приятных впечатлений оставалось у нас от встреч со зрителями трудовых коллективов малых сел, бригад. До сей поры свежа в памяти встреча с хлебосольными петропавловцами, где мы исполнили много песен сверх репертуара не только в клубе, но и на производственных участках. И таких встреч в районе было немало.

Но кануло в лету то время. В стране началась перестройка, не обошла она и наш хор. В условиях общего хаоса, безразличия пропало настроение и у хоровиков. Юрий Борисович покинул нас. Но время проверяет, меняет и лечит. Любовь к песне сильнее нас. Случайные встречи хористов, разговоры, пожелания, видимо, дошли до директора Детской музыкальной школы Василия Васильевича Захарова. Кстати, замечу, успеху хора того времени еще во многом способствовала практическая помощь ДМШ — музыкальный аккомпанемент и красивые, грамотно поставленные голоса преподавателей, которые тоже являлись участниками хора. Василий Васильевич начал работать с небольшой группой желающих из бывших участников хора, и вскоре хор практически восстановился. Проблем пришлось решать немало: строить новые отношения между руководителем и хором, несколько менять песенный репертуар. Репетиции хора стали проводиться регулярно, 2 раза в неделю. Авторитет Василия Васильевича как руководителя коллектива растет с каждой репетицией за его талант, трудолюбие, терпимость, педагогический такт, за то, как он учит нас понимать песню, с душой, красиво исполнять ее. Хор может по–прежнему завоевать былую славу, но надо решить сегодня главную проблему: планировать и организовывать выступление коллектива на разных площадках, а не ограничиваться одними репетициями и случайными выступлениями. И эту проблему должны решать, видимо, руководители отдела культуры, района, а не руководитель хора. В вопросах возрождения духовного мира, нравственности, культуры у молодежи, и т. д. наш хор всегда будет первым помощником и для его выступления надо находить и бензин, и транспорт, и другую поддержку.

В канун юбилея словами песни хочется сказать: «Нам песня строить и жить помогает...» Да, коллектив был и остается народным. Если вспомнить и перечислить его участников, то не хватит страниц газеты и нет в районе такого помещения, чтобы всех собрать на встречу. Некоторые дорогие всем нам участники хора уже ушли в мир иной. Это П. П. Халезин, В. И. Захаров, А. П. Исаков,  Марамзина, супруги Стрельниковы. Добрая, светлая память о них хранится в наших сердцах и накладывает дополнительную ответственность за судьбу хора. В юбилей коллектива заслужили благодарность за многолетнее участие в нем такие ветераны, как Мингазова и Воронина из больницы, Стругова, Буторина, Ишмаева, Россошанская из школы, Серажитдинова, Михайлов из райкома КПСС, Май, Колодин из милиции, Ярин из электросетей и многие другие. С особым уважением говорю спасибо семьям — участникам хора: Свинкиным, Карповым, Ковалевым, Комаровым, Шевченко, Колбановым, Мязиным и др. А если кого не назвал, извините меня и прошу вас, приходите на торжество, посвященное юбилею хора, в ДК «Колос», который будет проходить в начале декабря этого года. Есть предложение: всем бывшим участникам хора, кто придет на юбилей, подняться на сцену, влиться в коллектив и вместе исполнить несколько песен из прошлого репертуара для всеобщего настроения. И еще. Нашему хору не хватает певчих мужчин. Желающие, приходите! И, конечно, же, пользуясь случаем, считаю должным поблагодарить нашего руководителя Василия Васильевича за трудолюбие, умение, талант и терпение в работе с нами, за пропаганду народной песни, за его авторские работы. А всем участникам хора желаю здоровья, хорошего настроения, чтобы пелось с душой!

С уважением,

А. Соколов,

ветеран хора.

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку