Среда, 20 Ноября 2019

По грибы…

10.09.2011 Корреспондент: Колос

Наши уйские леса богаты пищевыми растительными ресурсами. Нынешний год особенно знатен ягодой–клубникой. Дикой вишни почти нет, а вот рубиновые капли костяники частенько выглядывают из–под полога разнотравья. Местами, хотя и очень редко, попадается брусника. На подходе массовый выход груздей и грибов. Пора подготовиться к их правильному сбору.\
\

По грибы…

 

Наши уйские леса богаты пищевыми растительными ресурсами. Нынешний год особенно знатен ягодой–клубникой. Дикой вишни почти нет, а вот рубиновые капли костяники частенько выглядывают из–под полога разнотравья. Местами, хотя и очень редко, попадается брусника. На подходе массовый выход груздей и грибов. Пора подготовиться к их правильному сбору.

Итак. В Челябинской области установлен порядок «тихой охоты», определенный законом от 30 мая 2007 г. № 148–30, который рекомендует сбор грибов осуществлять путем срезания их ножом на почве у основания гриба, или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек — менее 1,5 см, для груздей — менее 2,5 см.

Не стоит жадничать и стараться сорвать крошечные экземпляры, едва–едва показавшиеся на свет, — себе же хуже сделаете. К примеру, всеми любимый белый гриб, растет 10 дней. Пока шляпка гриба не достигнет 3–4 сантиметра в диаметре, а ножка 4 см в высоту, его масса еще очень мала, а мякоть слабовата, не зрелая — ни пожарить толком, ни замариновать... А вот если набредешь на «хозяина» с размерами в высоту 12 см, а диаметр «шляпы» 8 сантиметров — бери без опаски, если конечно не загнивший — «переростных накоплений» у грибов нет. А вот позже, на 10 день роста, когда шляпка обычно обгоняет ножку в диаметре, и гриб перестает расти, в нем появляются признаки дряхления и можно отравиться разлагающимся белком. К такому «продукту» нужно подходить осторожно.

Ученые люди «по грибам», их называют микологами, классифицировали 60 видов белых грибов, из которых 20 видов встречается в России. Наш «царь грибов» — «Белый березовый».

Массовое плодоношение Белого березового гриба начинается с середины августа и продолжается до начала октября. Белые грибы, в отличие от многих других, не растут в молодых лесах. Им подавай «спелые» леса с сорокалетними и более старыми деревьями.

Итак, мы узнали, где растет гриб, узнали какого возраста собирать, узнали способ заготовки — берем лукошко в руки и — вперед.

Однако, СТОП. Есть  еще одно предостережение. На территории района имеются земли особо охраняемых территорий — Уйский государственный природный биологический заказник, где движение транспортных средств запрещается. Так что автомобильчик нужно будет оставить перед запрещающим движение знаком, а поиск грибов и ягод производить в пешем порядке.

Давайте будем бережно относиться к нашему удивительному уголку природы. Ведь в нем можно не только пользоваться дарами леса, но и дышать настоем целебного хвойного леса — дабы пока это бесплатно.

П. Лукьянов,

начальник особо охраняемых территорий Уйского района.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку