Наши уйские леса богаты пищевыми растительными ресурсами. Нынешний год особенно знатен ягодой–клубникой. Дикой вишни почти нет, а вот рубиновые капли костяники частенько выглядывают из–под полога разнотравья. Местами, хотя и очень редко, попадается брусника. На подходе массовый выход груздей и грибов. Пора подготовиться к их правильному сбору.\
\
По грибы…
Наши уйские леса богаты пищевыми растительными ресурсами. Нынешний год особенно знатен ягодой–клубникой. Дикой вишни почти нет, а вот рубиновые капли костяники частенько выглядывают из–под полога разнотравья. Местами, хотя и очень редко, попадается брусника. На подходе массовый выход груздей и грибов. Пора подготовиться к их правильному сбору.
Итак. В Челябинской области установлен порядок «тихой охоты», определенный законом от 30 мая 2007 г. № 148–30, который рекомендует сбор грибов осуществлять путем срезания их ножом на почве у основания гриба, или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек — менее 1,5 см, для груздей — менее 2,5 см.
Не стоит жадничать и стараться сорвать крошечные экземпляры, едва–едва показавшиеся на свет, — себе же хуже сделаете. К примеру, всеми любимый белый гриб, растет 10 дней. Пока шляпка гриба не достигнет 3–4 сантиметра в диаметре, а ножка 4 см в высоту, его масса еще очень мала, а мякоть слабовата, не зрелая — ни пожарить толком, ни замариновать... А вот если набредешь на «хозяина» с размерами в высоту 12 см, а диаметр «шляпы» 8 сантиметров — бери без опаски, если конечно не загнивший — «переростных накоплений» у грибов нет. А вот позже, на 10 день роста, когда шляпка обычно обгоняет ножку в диаметре, и гриб перестает расти, в нем появляются признаки дряхления и можно отравиться разлагающимся белком. К такому «продукту» нужно подходить осторожно.
Ученые люди «по грибам», их называют микологами, классифицировали 60 видов белых грибов, из которых 20 видов встречается в России. Наш «царь грибов» — «Белый березовый».
Массовое плодоношение Белого березового гриба начинается с середины августа и продолжается до начала октября. Белые грибы, в отличие от многих других, не растут в молодых лесах. Им подавай «спелые» леса с сорокалетними и более старыми деревьями.
Итак, мы узнали, где растет гриб, узнали какого возраста собирать, узнали способ заготовки — берем лукошко в руки и — вперед.
Однако, СТОП. Есть еще одно предостережение. На территории района имеются земли особо охраняемых территорий — Уйский государственный природный биологический заказник, где движение транспортных средств запрещается. Так что автомобильчик нужно будет оставить перед запрещающим движение знаком, а поиск грибов и ягод производить в пешем порядке.
Давайте будем бережно относиться к нашему удивительному уголку природы. Ведь в нем можно не только пользоваться дарами леса, но и дышать настоем целебного хвойного леса — дабы пока это бесплатно.
П. Лукьянов,
начальник особо охраняемых территорий Уйского района.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub