Вторник, 12 Ноября 2019

Разгулялась казачья вольница!

10.10.2009 Корреспондент: Искра

Дорога до Каратабана заняла не более 15 минут, и  вот мы уже подъезжаем к Дому культуры. Что здесь творится! Кто распевается, кто выставляет на стол пироги, кто повторяет слова… Настроение у всех приподнятое, веселая суета стоит кругом, даже несмотря на хмурый неприветливый день. На первый районный фольклорный праздник «Казачья вольница», посвященный 85-летию района, прибыли творческие делегации из восьми сельских поселений: Еткульского, Белоносовского, Еманжелинского, Каратабанского, Коелгинского, Печенкинского, Пискловского, Селезянского. Каждому из них надо было оформить казачье жилище, подготовить номер художественной самодеятельности, хлебосольный ряд, букет цветов на выставку «Осенний пейзаж», а также изделие декоративно-прикладного творчества на выставку «Уют родного очага». Организаторами праздника, проходившего в последнее воскресенье сентября, выступили районный организационно-методический центр отдела культуры, администрация и Дом культуры Каратабанского сельского поселения.\
\

Разгулялась казачья вольница!

         Дорога до Каратабана заняла не более 15 минут, и  вот мы уже подъезжаем к Дому культуры. Что здесь творится! Кто распевается, кто выставляет на стол пироги, кто повторяет слова… Настроение у всех приподнятое, веселая суета стоит кругом, даже несмотря на хмурый неприветливый день. На первый районный фольклорный праздник «Казачья вольница», посвященный 85-летию района, прибыли творческие делегации из восьми сельских поселений: Еткульского, Белоносовского, Еманжелинского, Каратабанского, Коелгинского, Печенкинского, Пискловского, Селезянского. Каждому из них надо было оформить казачье жилище, подготовить номер художественной самодеятельности, хлебосольный ряд, букет цветов на выставку «Осенний пейзаж», а также изделие декоративно-прикладного творчества на выставку «Уют родного очага». Организаторами праздника, проходившего в последнее воскресенье сентября, выступили районный организационно-методический центр отдела культуры, администрация и Дом культуры Каратабанского сельского поселения.

 

         Открывали праздник две веселые казачки – ведущие Ольга Речкалова и Светлана Внукова – разговором о строительстве казачьей станицы. Новых знакомств, приятного общения и хорошего праздничного настроения пожелала всем присутствующим глава Каратабанского сельского поселения Л.М. Оберюхтина. Благословил участников настоятель прихода сельского храма Архангела Михаила отец Евгений. Поздравили всех с праздником и представитель Союза казаков России И.В. Михайлов, атаман станицы Еманжелинская А.Г. Щербаков, Б.Я. Швагер - помощник депутата ЗСО Виктора Леонидовича Лосева, руководитель областного молодежного казачьего центра «Пчелочка златая» И.В. Овчинникова.

         И вот уже официальная часть праздника плавно перетекает в зажигательный хоровод. От казачьего куреня одного поселения к другому переходят жюри и гости праздника. Шутками, песнями и пирожками встречают их команды. Желающие спасаются от холода чаем или напитками «погорячее» – казаки были народом гостеприимным и современные их представители не уступают предкам.

         Конкурс национальных блюд, пожалуй, понравился присутствующим больше всего. Нельзя с уверенностью сказать, что именно эти кушанья готовились в казачью бытность, но чисто русское изобилие радовало и глаз, и желудок. Представляя казацкий курень, команды старались удивить всех знанием быта казаков. Почти во всех куренях были выставлены иконы, кружево, национальные костюмы, кринки ручной работы. Не подкачал никто! Столы ломились от всевозможных булочек и блинчиков, творческие коллективы радовали всех веселыми песнями.

         В каждом коллективе была своя изюминка. Еткульцы встретили гостей стихами. Уютно и по-домашнему было у них в курене, а такого оригинального блюда, как «горящий вулкан», не было больше ни у кого. Селезянцы постарались соблюсти историческую точность в оформлении своего куреня, о чем говорила поставленная в углу икона Владимирской Божией Матери (в свое время она висела в церкви, построенной местными казаками, сейчас находится в восстановленном храме). Команды из Писклово и Коелги поили гостей молоком и даже пытались «продать» корову. Белоносовцы удивили мастерски сделанными изделиями из бересты, показали деревянную роспись. Еманжелинцы сделали курень по всем правилам, даже не забыли о традициях флага и казачьей форме. Хозяева праздника, каратабанцы, старались удивить гостей не только конкурсными выступлениями, но и радушным приемом. А про хлебосольный ряд жителей Печенкино и говорить нечего. Голодным не ушел никто.

         После такого грандиозного представления все желающие могли пройти в клуб погреться, а заодно и рассмотреть выставленные поселениями изделия декоративно-прикладного творчества и букеты цветов. К сожалению, в основном мы увидели лишь музейные экспонаты - вышивку и другие виды рукоделия. А вот работы мастериц сегодняшнего дня были представлены не так ярко - только у Печенкино. А ведь на каждой территории очень много рукодельниц! Жаль, что и не все коллективы участвовали в этом конкурсе.

         На улице проходила линейная эстафета, в которой женщины бегали с коромыслом и полными воды ведрами, мужчины поднимали гири – да много еще чего придумал учитель физкультуры Каратабанской средней школы Александр Алексеевич Усов. В этом конкурсе победили каратабанцы – все-таки поддержка болельщиков и родные стены дорогого стоят!

         Завершился праздник замечательным гала-концертом, который открывал конкурс шинковщиков капусты. Хочется отметить, что от Еткуля в конкурсе участвовал сам глава – Михаил Николаевич Грицай и, что примечательно, первым закончил рубить кочан. Самой качественной же оказалась  работа жительницы Селезяна Зинаиды Леонидовны Скрипкиной, она принесла своей команде дополнительный балл. В конкурсе на самый большой кочан капусты победили жители Печенкино – они вырастили вилок почти в 9 килограммов!

         Пока жюри подсчитывало баллы и выявляло  победителя, «Пчелочка златая» из Челябинска и наши творческие коллективы радовали всех присутствующих своими песнями. И вот, наконец, торжественный момент настал. Первое призовое место заняли хозяева мероприятия – каратабанцы, но отметили, безусловно, каждую делегацию. Всем творческим коллективам были вручены грамоты за пропаганду казачьего фольклора и формирование патриотических чувств подрастающего поколения от фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности за подписью депутата Государственной Думы Д.М. Вяткина и представитель Союза казаков России И.В. Михайлова.

         Светлана НЕРУЧЕВА.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку