Вторник, 10 Декабря 2024

«У войны не женское лицо»

11.05.2011 Корреспондент: Колос

В 70–80–е годы мои краеведы заполняли карточки–анкеты о фронтовиках сел нашего Ларинского сельсовета. Помимо этого они ходили по домам, и бывшие воины — мужчины и женщины, конечно, кратко и с болью рассказывали об испытаниях, что выпали на их долю. Эти пожелтевшие от времени листочки хранятся в школьном музее. А юноши и девушки — школьники той поры, теперь уже сами бабушки и дедушки.\
\

«У войны не женское лицо»

 

Книга с названием «У войны не женское лицо» — известна тем, кто читал ее. Кто читал — не забудет. Автор: Светлана Алексиевич.

В 70–80–е годы мои краеведы заполняли карточки–анкеты о фронтовиках сел нашего Ларинского сельсовета. Помимо этого они ходили по домам, и бывшие воины — мужчины и женщины, конечно, кратко и с болью рассказывали об испытаниях, что выпали на их долю. Эти пожелтевшие от времени листочки хранятся в школьном музее. А юноши и девушки — школьники той поры, теперь уже сами бабушки и дедушки.

Увы, время унесло тех, кто в молодые годы защищал Родину от «коричневой чумы». Женщины, о которых пишу, после войны в разное время приехали (вернулись) в наши села — Ларино, Кочнево, Речное... и работали здесь до пенсии. Сегодня в живых одна — Анна Дмитриевна Труфанова. К началу войны они были совсем молоденькими, от 20 до 24 лет.

Боевой путь Ани Труфановой (по мужу) начался, когда ей минуло 20 лет. В Одессу рвались фашисты. Медсестра Анна спасала раненых и на поле боя, и в полевых госпиталях. Одесса, Сталинград, Орловско–Курская дуга — путь этой мужественной женщины.

Летом ей исполнится 89 лет. В последние годы живет она на орловщине. В каждом ее письме чувствуется радость жизни. Ее окружают дети, внуки, правнуки. Но нет–нет взгрустнет в письмах Анна Дмитриевна о нашем крае, где прожила десятки лет, где в районе ее помнят жители Кидыша, Кочнево, Речного, Ларино...

Грудь А. Д. Труфановой украшают боевые ордена и медали. Анна Дмитриевна — желанный гость в школах Мценска, Орла...

Екатерина Ивановна Кочнева, Анфиса Николаевна Туголукова, Мария Петровна Воронина, Ефросинья Васильевна Синицкая со своими частями дошли почти до логова фашистов: до Восточной Пруссии. Лейтенанта медицинской службы, фельдшера А. Туголукову ранило у города Людвигсдорфа, да так, что День Победы ей пришлось встречать в Риге, в госпитале. Мысли о крошечной дочке, которая осталась на Урале, о победе придавали ей силы. После войны она, живя в Ларино, лечила односельчан и жителей ближайших сел.

Интересно, что женщинам, о которых пишу, пришлось повоевать и на японском фронте. Мария Евстигнеевна Малявкина в качестве мотористки отвечала за исправность и готовность самолета командира II эскадрильи 77 авиационного полка. Ответственность величайшая.

В боях с квантунской армией пришлось повоевать фельдшеру артиллерийской бригады Марии Петровне Ворониной. Судьба забросила на восток и Е. В. Синицкую, где она, санитарка, еще три года после войны проработала на Камчатке. По приказу, как многие.

Каждая из этих героинь прошла 3–4 года военных испытаний. На груди у них сияли боевые ордена и медали, которые они надевали в праздник Победы.

Кто приходит в наш школьный музей, видят фотографии славных боевых женщин. Они испытали войну, у нее не женское лицо. Страшное, смертельное...

Ростислав Логинов,

с. Ларино.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

16:07 Для строительства ледового городка в Челябинск доставили первую партию льда

На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub

Возврат к списку