Среда, 25 Июня 2025

«У войны не женское лицо»

11.05.2011 Корреспондент: Колос

В 70–80–е годы мои краеведы заполняли карточки–анкеты о фронтовиках сел нашего Ларинского сельсовета. Помимо этого они ходили по домам, и бывшие воины — мужчины и женщины, конечно, кратко и с болью рассказывали об испытаниях, что выпали на их долю. Эти пожелтевшие от времени листочки хранятся в школьном музее. А юноши и девушки — школьники той поры, теперь уже сами бабушки и дедушки.\
\

«У войны не женское лицо»

 

Книга с названием «У войны не женское лицо» — известна тем, кто читал ее. Кто читал — не забудет. Автор: Светлана Алексиевич.

В 70–80–е годы мои краеведы заполняли карточки–анкеты о фронтовиках сел нашего Ларинского сельсовета. Помимо этого они ходили по домам, и бывшие воины — мужчины и женщины, конечно, кратко и с болью рассказывали об испытаниях, что выпали на их долю. Эти пожелтевшие от времени листочки хранятся в школьном музее. А юноши и девушки — школьники той поры, теперь уже сами бабушки и дедушки.

Увы, время унесло тех, кто в молодые годы защищал Родину от «коричневой чумы». Женщины, о которых пишу, после войны в разное время приехали (вернулись) в наши села — Ларино, Кочнево, Речное... и работали здесь до пенсии. Сегодня в живых одна — Анна Дмитриевна Труфанова. К началу войны они были совсем молоденькими, от 20 до 24 лет.

Боевой путь Ани Труфановой (по мужу) начался, когда ей минуло 20 лет. В Одессу рвались фашисты. Медсестра Анна спасала раненых и на поле боя, и в полевых госпиталях. Одесса, Сталинград, Орловско–Курская дуга — путь этой мужественной женщины.

Летом ей исполнится 89 лет. В последние годы живет она на орловщине. В каждом ее письме чувствуется радость жизни. Ее окружают дети, внуки, правнуки. Но нет–нет взгрустнет в письмах Анна Дмитриевна о нашем крае, где прожила десятки лет, где в районе ее помнят жители Кидыша, Кочнево, Речного, Ларино...

Грудь А. Д. Труфановой украшают боевые ордена и медали. Анна Дмитриевна — желанный гость в школах Мценска, Орла...

Екатерина Ивановна Кочнева, Анфиса Николаевна Туголукова, Мария Петровна Воронина, Ефросинья Васильевна Синицкая со своими частями дошли почти до логова фашистов: до Восточной Пруссии. Лейтенанта медицинской службы, фельдшера А. Туголукову ранило у города Людвигсдорфа, да так, что День Победы ей пришлось встречать в Риге, в госпитале. Мысли о крошечной дочке, которая осталась на Урале, о победе придавали ей силы. После войны она, живя в Ларино, лечила односельчан и жителей ближайших сел.

Интересно, что женщинам, о которых пишу, пришлось повоевать и на японском фронте. Мария Евстигнеевна Малявкина в качестве мотористки отвечала за исправность и готовность самолета командира II эскадрильи 77 авиационного полка. Ответственность величайшая.

В боях с квантунской армией пришлось повоевать фельдшеру артиллерийской бригады Марии Петровне Ворониной. Судьба забросила на восток и Е. В. Синицкую, где она, санитарка, еще три года после войны проработала на Камчатке. По приказу, как многие.

Каждая из этих героинь прошла 3–4 года военных испытаний. На груди у них сияли боевые ордена и медали, которые они надевали в праздник Победы.

Кто приходит в наш школьный музей, видят фотографии славных боевых женщин. Они испытали войну, у нее не женское лицо. Страшное, смертельное...

Ростислав Логинов,

с. Ларино.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 Выставку картин о любви в стиле загадочного реализма привез в Челябинск известный художник

Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

Возврат к списку