Концертный зал детской школы искусств... Красивый, уютный, камерный. Здесь праздник — 25 лет творческой деятельности известного вокального ансамбля педагогов «Заряночка».\
\
«Только песня остается с человеком...»
Концертный зал детской школы искусств... Красивый, уютный, камерный. Здесь праздник — 25 лет творческой деятельности известного вокального ансамбля педагогов «Заряночка».
Ведущая концерта Н. Л. Зеленина рассказала историю создания этого коллектива. 1986 год — время образования ансамбля. Большая плодотворная работа проделана за эти годы. Ансамбль выступал на многих концертных площадках: ДК «Колос», сельские клубы, «Синий бор», родная школа, где и проходили первые выступления преподавателей.
В том же 1986 году было выступление коллектива на областном телевизионном конкурсе «Юность комсомольская моя» в г. Сатке. Далее — концертные выступления в городах и селах (Челябинск, Миасс, Чесма, Пласт, Варна и др.). 1999 год памятен коллективу выступлением на сцене оперного театра им. Глинки, Органного зала, «Киномакса» и, конечно, новогодней программой «Голубой огонек» на Челябинском телерадиоканале. Так коллектив завоевывал признание.
Создатель и первый руководитель этого ансамбля В. В. Захаров — активный пропагандист хорового пения. «Нет в районе, пожалуй, ни одного человека, не певшего под его баян на празднике или за праздничным столом», — говорит ведущая юбилейного концерта. Человек талантливый, долгие годы руководил школой искусств с. Уйского. Автор музыки и текста многих песен — теплых, задушевных, лирических («Колыбельная», «Грустная песня», «Две мамы», «Здравствуй, Уйская станица», «Уйский вальс», «Уйчаночек глаза»).
И красивей песни этой
Ты не встретишь никогда,
Про родимую сторонку,
Про уйчаночек глаза.
Да, глаза в этот вечер заволакивала слеза. От красоты, от искусства, от пения. Одна «Сладкая ягода» или «Гуси–лебеди» чего стоят. А акапелльное многоголосное пение... Коллектив, будучи профессиональным, бережно доносит до слушателей традиции и культуру народного пения. «Это очень интеллигентный коллектив», — так сказал о нем председатель комитета по культуре, делам молодежи и спорту В. Ф. Гаас.
Многих дипломов и званий удостоен поистине народный коллектив. Участники ансамбля — дипломанты Всероссийского фестиваля «Поет село родное», лауреаты зонального конкурса народных ансамблей «Наша Родина — Урал», участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей народной песни «Надежда», лауреаты Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и др.
Большой вклад в общее дело вносят, конечно, аккомпаниаторы Евгений Иванович Замотохин и Сергей Валерьевич Ковалев. Это профессионалы–виртуозы, импровизаторы и творческие личности с большим потенциалом, работающие в жанре «авторской песни». Коллектив с удовольствием исполняет эти песни («Вишня», «Переборочки» и мн. др.).
Под кудрявою березой да у тропочки
Рассыпают переборы кнопочки,
«Сыплет» гармошечка, горят ладошечки,
Кружат оборочки под переборочки.
(сл. и музыка С. В. Ковалева).
Сейчас коллектив пробует себя в другом, новом амплуа. Кажется, им все доступно. Появляется новый репертуар. О. В. Францева бережно приняла опыт прошлого и успешно справляется с миссией руководителя. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля — лирические песни в современной обработке.
В заключение концерта артистов поздравила председатель Собрания депутатов О. Е. Усцелемова. Сердечные, добрые слова в адрес коллектива произнесли завуч ДШИ Т. Д. Худолей, директор центра клубной системы А. П. Лаптев и родители. Как всегда, ярким, оригинальным и творческим было поздравление Дома народного творчества в лице Т. А. Панферовой, — артистки от Бога.
Все участники «Заряночки» — прекрасные педагоги, замечательные музыканты и просто хорошие люди. С юбилеем всех вас!
Н. А. Ковалева,
педагог школы.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub