Четверг, 18 Апреля 2024

«Только песня остается с человеком...»

11.06.2011 Корреспондент: Колос

Концертный зал детской школы искусств... Красивый, уютный, камерный. Здесь праздник — 25 лет творческой деятельности известного вокального ансамбля педагогов «Заряночка».\
\

«Только песня остается с человеком...»

 

Концертный зал детской школы искусств... Красивый, уютный, камерный. Здесь праздник — 25 лет творческой деятельности известного вокального ансамбля педагогов «Заряночка».

Ведущая концерта Н. Л. Зеленина рассказала историю создания этого коллектива. 1986 год — время образования ансамбля. Большая плодотворная работа проделана за эти годы. Ансамбль выступал на многих концертных площадках: ДК «Колос», сельские клубы, «Синий бор», родная школа, где и проходили первые выступления преподавателей.

В том же 1986 году было выступление коллектива на областном телевизионном конкурсе «Юность комсомольская моя» в г. Сатке. Далее — концертные выступления в городах и селах (Челябинск, Миасс, Чесма, Пласт, Варна и др.). 1999 год памятен коллективу выступлением на сцене оперного театра им. Глинки, Органного зала, «Киномакса» и, конечно, новогодней программой «Голубой огонек» на Челябинском телерадиоканале. Так коллектив завоевывал признание.

Создатель и первый руководитель этого ансамбля В. В. Захаров — активный пропагандист хорового пения. «Нет в районе, пожалуй, ни одного человека, не певшего под его баян на празднике или за праздничным столом», — говорит ведущая юбилейного концерта. Человек талантливый, долгие годы руководил школой искусств с. Уйского. Автор музыки и текста многих песен — теплых, задушевных, лирических («Колыбельная», «Грустная песня», «Две мамы», «Здравствуй, Уйская станица», «Уйский вальс», «Уйчаночек глаза»).

И красивей песни этой

Ты не встретишь никогда,

Про родимую сторонку,

Про уйчаночек глаза.

Да, глаза в этот вечер заволакивала слеза. От красоты, от искусства, от пения. Одна «Сладкая ягода» или «Гуси–лебеди» чего стоят. А акапелльное многоголосное пение... Коллектив, будучи профессиональным, бережно доносит до слушателей традиции и культуру народного пения. «Это очень интеллигентный коллектив», — так сказал о нем председатель комитета по культуре, делам молодежи и спорту В. Ф. Гаас.

Многих дипломов и званий удостоен поистине народный коллектив. Участники ансамбля — дипломанты Всероссийского фестиваля «Поет село родное», лауреаты зонального конкурса народных ансамблей «Наша Родина — Урал», участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей народной песни «Надежда», лауреаты Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и др.

Большой вклад в общее дело вносят, конечно, аккомпаниаторы Евгений Иванович Замотохин и Сергей Валерьевич Ковалев. Это профессионалы–виртуозы, импровизаторы и творческие личности с большим потенциалом, работающие в жанре «авторской песни». Коллектив с удовольствием исполняет эти песни («Вишня», «Переборочки» и мн. др.).

Под кудрявою березой да у тропочки

Рассыпают переборы  кнопочки,

«Сыплет» гармошечка, горят ладошечки,

Кружат оборочки под переборочки.

(сл. и музыка С. В. Ковалева).

Сейчас коллектив пробует себя в другом, новом амплуа. Кажется, им все доступно. Появляется новый репертуар. О. В. Францева бережно приняла опыт прошлого и успешно справляется с миссией руководителя. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля — лирические песни в современной обработке.

В заключение концерта артистов поздравила председатель Собрания депутатов О. Е. Усцелемова. Сердечные, добрые слова в адрес коллектива произнесли завуч ДШИ Т. Д. Худолей, директор центра клубной системы А. П. Лаптев и родители. Как всегда, ярким, оригинальным и творческим было поздравление Дома народного творчества в лице Т. А. Панферовой, — артистки от Бога.

Все участники «Заряночки» — прекрасные педагоги, замечательные музыканты и просто хорошие люди. С юбилеем всех вас!

Н. А. Ковалева,

педагог школы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

12:41 В новом храме покровительницы опасных профессий в Пласте проведут первую Божественную литургию

Храм святой великомученицы Варвары построен на пожертвования и средства местного градообразующего предприятия. Его возведение началось практически пять лет назад, но уже в ближайшее время здесь пройдет первое богослужение, на которое смогут собраться порядка 500 человек сразу.

09:51 В Челябинской области ветераны Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей

Правительство региона утвердило выплаты ко Дню Победы. На них могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, также труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, блокадники.

Возврат к списку