Вторник, 12 Ноября 2019

Рыбацкое счастье вчера и сегодня

12.01.2011 Корреспондент: Искра

Были годы, когда рыбу ловили чтобы не умереть с голоду: во время Великой Отечественной войны, например, и в первые годы после нее. Рыболовством занимались колхозные бригады и «Рыбтрест», рыбу вылавливали тоннами и отправляли в город. Зимой 1991 – 1992 годов, помню, весь Еткуль вышел на озеро долбить проруби, потому что опустели прилавки магазинов.

Рыбацкое счастье вчера и сегодня

 

Были годы, когда рыбу ловили чтобы не умереть с голоду: во время Великой Отечественной войны, например, и в первые годы после нее. Рыболовством занимались колхозные бригады и «Рыбтрест», рыбу вылавливали тоннами и отправляли в город. Зимой 1991 – 1992 годов, помню, весь Еткуль вышел на озеро долбить проруби, потому что опустели прилавки магазинов. Сегодня на рыбалку едут, чтобы отдохнуть на природе. Видя респектабельную иномарку на берегу водоема, никак не скажешь, что ее хозяину не на что купить свежей рыбки. В летние выходные дни к нашим озерам устремляются сотни машин. Берега озер заставлены палатками и автомобилями. Едут с ночевкой и с детьми, рыбачат с берега и с лодки, удочками и спиннингами. На озера в наш район едут копейчане и челябинцы, еманжелинцы и коркинцы.

Лет 70 назад самой распространенной рыбой в Еткульском районе были карась да гольян, на озере Круглом в Шеломенцево водился карп. Сегодня на наших озерах можно встретить леща, окуня, пелядь, плотву, судака, рипуса, сига, щуку, налима, стерлядь, форель. Особым разнообразием рыбы отличаются озера Аткуль, Бирюзовое, Песчаное и Круглое в Шеломенцево.

В одной рыбацкой энциклопедии вычитал, что лучший период ловли карася – три летних месяца. Однако, приехав в Селезян в первое воскресенье октября, увидел, что восточный и южный берега озера, свободные от камыша, плотно заставлены машинами. Чистое безоблачное небо, тепло, полное спокойствие в природе и сотни людей с удочками и спиннингами, на берегу и в надувных лодках, мужчины и женщины, дети и старики. Но самое лучшее время для ловли карася – первая неделя после того как рыба отошла от зимней спячки. В эту неделю караси плотной стаей плывут вдоль берега, резвятся в камышах и там, где обилие растительности. В эти дни карась ловится самый крупный, едва успеваешь менять наживку.  Тут самое главное – не прозевать эту неделю, поэтому рыбаки с нетерпением ждут первомайских праздников, когда растает лед.

Когда карась не клюет, есть палочка-выручалочка ротан. Опытные рыбаки на ротана смотрят презрительно, но начинающие и неприхотливые с удовольствием ловят его. В рыбацкой энциклопедии перечислено 21 блюдо из ротана. Его жарят и варят, пекут котлеты и пироги, делают холодные закуски и пельмени, вареники и галушки, омлеты и беляши. Ловить ротана по осени с купалки – одно удовольствие. В прозрачной воде можно наблюдать, как взрослый ротан, выскочив из зарослей,  сходу заглатывает наживку широким ртом, а молодой толи ленится, толи издевается над вами, но поначалу долго рассматривает невесть откуда взявшегося червячка…

На озере Бирюзовом нынешним летом разовый билет на рыбалку стоил 200 рублей, но цена не пугала истинных рыбаков. Каждый в душе надеялся поймать золотую форель и заплатить за каждый килограмм еще по 350 рублей. И это несмотря на то, что на рынке можно было купить такую же форель за 300 рублей.  

Ловля на удочку или на спиннинг очень хороша для успокоения нервов. Возвращаетесь вы с уловом или без – да разве в этом суть? Рыбалка тем и замечательна, что она непредсказуема. Что же касается удачи, так это как ее понимать. Побывать на природе, отдохнуть от домашней суеты – удача. Встретить на рыбалке интересных людей – удача. Сил и здоровья набраться – тоже удача. 

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку