Среда, 6 Декабря 2023

Рыбацкое счастье вчера и сегодня

12.01.2011 Корреспондент: Искра

Были годы, когда рыбу ловили чтобы не умереть с голоду: во время Великой Отечественной войны, например, и в первые годы после нее. Рыболовством занимались колхозные бригады и «Рыбтрест», рыбу вылавливали тоннами и отправляли в город. Зимой 1991 – 1992 годов, помню, весь Еткуль вышел на озеро долбить проруби, потому что опустели прилавки магазинов.

Рыбацкое счастье вчера и сегодня

 

Были годы, когда рыбу ловили чтобы не умереть с голоду: во время Великой Отечественной войны, например, и в первые годы после нее. Рыболовством занимались колхозные бригады и «Рыбтрест», рыбу вылавливали тоннами и отправляли в город. Зимой 1991 – 1992 годов, помню, весь Еткуль вышел на озеро долбить проруби, потому что опустели прилавки магазинов. Сегодня на рыбалку едут, чтобы отдохнуть на природе. Видя респектабельную иномарку на берегу водоема, никак не скажешь, что ее хозяину не на что купить свежей рыбки. В летние выходные дни к нашим озерам устремляются сотни машин. Берега озер заставлены палатками и автомобилями. Едут с ночевкой и с детьми, рыбачат с берега и с лодки, удочками и спиннингами. На озера в наш район едут копейчане и челябинцы, еманжелинцы и коркинцы.

Лет 70 назад самой распространенной рыбой в Еткульском районе были карась да гольян, на озере Круглом в Шеломенцево водился карп. Сегодня на наших озерах можно встретить леща, окуня, пелядь, плотву, судака, рипуса, сига, щуку, налима, стерлядь, форель. Особым разнообразием рыбы отличаются озера Аткуль, Бирюзовое, Песчаное и Круглое в Шеломенцево.

В одной рыбацкой энциклопедии вычитал, что лучший период ловли карася – три летних месяца. Однако, приехав в Селезян в первое воскресенье октября, увидел, что восточный и южный берега озера, свободные от камыша, плотно заставлены машинами. Чистое безоблачное небо, тепло, полное спокойствие в природе и сотни людей с удочками и спиннингами, на берегу и в надувных лодках, мужчины и женщины, дети и старики. Но самое лучшее время для ловли карася – первая неделя после того как рыба отошла от зимней спячки. В эту неделю караси плотной стаей плывут вдоль берега, резвятся в камышах и там, где обилие растительности. В эти дни карась ловится самый крупный, едва успеваешь менять наживку.  Тут самое главное – не прозевать эту неделю, поэтому рыбаки с нетерпением ждут первомайских праздников, когда растает лед.

Когда карась не клюет, есть палочка-выручалочка ротан. Опытные рыбаки на ротана смотрят презрительно, но начинающие и неприхотливые с удовольствием ловят его. В рыбацкой энциклопедии перечислено 21 блюдо из ротана. Его жарят и варят, пекут котлеты и пироги, делают холодные закуски и пельмени, вареники и галушки, омлеты и беляши. Ловить ротана по осени с купалки – одно удовольствие. В прозрачной воде можно наблюдать, как взрослый ротан, выскочив из зарослей,  сходу заглатывает наживку широким ртом, а молодой толи ленится, толи издевается над вами, но поначалу долго рассматривает невесть откуда взявшегося червячка…

На озере Бирюзовом нынешним летом разовый билет на рыбалку стоил 200 рублей, но цена не пугала истинных рыбаков. Каждый в душе надеялся поймать золотую форель и заплатить за каждый килограмм еще по 350 рублей. И это несмотря на то, что на рынке можно было купить такую же форель за 300 рублей.  

Ловля на удочку или на спиннинг очень хороша для успокоения нервов. Возвращаетесь вы с уловом или без – да разве в этом суть? Рыбалка тем и замечательна, что она непредсказуема. Что же касается удачи, так это как ее понимать. Побывать на природе, отдохнуть от домашней суеты – удача. Встретить на рыбалке интересных людей – удача. Сил и здоровья набраться – тоже удача. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку