Среда, 6 Декабря 2023

Оставьте тропинки пешеходам

12.02.2011 Корреспондент: Искра

В последнее время стала ловить себя на мысли, что начинаю медленно ненавидеть автомобили. И не потому, что такая вот психопатка или фанатично «поехавшая» на здоровом образе жизни. Нет, у меня самой есть машина и без нее никак не обойтись, это, действительно, в нынешнее время для многих способ существования и выживания.

Оставьте тропинки пешеходам

В последнее время стала ловить себя на мысли, что начинаю медленно ненавидеть автомобили. И не потому, что такая вот психопатка или фанатично «поехавшая» на здоровом образе жизни. Нет, у меня самой есть машина и без нее никак не обойтись, это, действительно, в нынешнее время для многих способ существования и выживания. Но, к сожалению, машины стали все больше и больше захватывать наше пространство, и вот уже авто стоят на центральной площади Еткуля (хотя есть немаленькая стоянка), вот они уже на пешеходных дорожках, вот они уже готовы пятки отхватить, останавливаясь чуть ли не у крыльца магазинов.

Думаю, что каждый из читателей сталкивался с такой ситуацией, когда, проходя по знакомому маршруту, вдруг натыкался на припаркованный автомобиль. Причем хозяин железного коня, ничуть не стесняясь, устраивал удобное положение для машины, не задумываясь, что людям придется сходить с дорожки и обходить авто по снегу или грязи. Часто такую картину можно наблюдать у магазина, открывшегося в бывшей «Ласточке» (район Черемушек). Автомобили стоят прямо на дорожке, по которой проходит много людей, мамочки везут детей в колясках. Бесполезно искать тропу возле хоккейного корта у начальной школы, когда там проходит встреча спортивных команд. Да частенько и к самой школе со стороны хоккейной коробки подойти трудно: с завидной регулярностью некоторые машины паркуются прямо у самого входа и людям приходится протискиваться чуть ли не бочком. Недолгой была радость от того, что наконец-то появилась свободная от машин зона у детской школы искусств. Открыли однажды (поди, узнай кто?) и забыли потом закрыть воротца, и теперь вновь победно машины стоят у крыльца ДШИ. А рядом дети в детском саду, резвясь на площадках, заодно вдыхают пары заводящихся машин, прямо под колеса выбегают юные танцоры и мальчишки-спортсмены.

Машин становится все больше, а деревьев и кустарников все меньше. Выхлестнули зеленый островок между старой поликлиникой и зданием бывшей СЭС, объясняя необходимостью открыть стоянку. Но всю зиму снег на этом месте никто не убирал, машины по-прежнему громоздятся на обочинах, мешая пройти, оно и понятно, как лезть на снег? Проще поставить машину на вытоптанную пешеходами дорожку и сидеть, бессовестно глядя, как они, чертыхаясь, обходят машину, ныряя в снег. А площадь перед центральным входом в поликлинику стала притчей во языцех. В рабочие дни машин здесь скапливается видимо-невидимо. Бороться с нарушителями, видимо, не в состоянии и ГИБДД.

А ведь, насколько известно, в Правилах дорожного движения предусмотрено наказание для автовладельцев, не уважающих пешеходов. Когда же, наконец, машины перестанут залезать на пешеходные дорожки, тротуары, перестанут громоздиться по обочинам, мешая пройти? Мы, передвигающиеся на своих двоих, тоже люди. Не мешало бы об этом людям едущим помнить.

Ангелина Ру.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку