65 лет прошло с победного салюта нашей страны над фашистской Германией. Но память людская будет вечно хранить то, что нам досталось в наследство от отцов и дедов. Мы знаем, что «их жизнь – подвиг, их подвиг – наша жизнь».
Мы помним!
65 лет прошло с победного салюта нашей страны над фашистской Германией. Но память людская будет вечно хранить то, что нам досталось в наследство от отцов и дедов. Мы знаем, что «их жизнь – подвиг, их подвиг – наша жизнь».
С военными событиями 1941 – 1945 годов учащиеся познакомились на классных часах, в библиотеке, в школьном музее, на уроках истории. Сами ребята подготовили выставки «Оружие Победы», «Города-герои», «Города воинской славы», «Полководцы Великой Отечественной». В школьной библиотеке были организованы выставки книг о Великой войне, которые привлекли внимание не только старших учеников, но и малышей. Они внимательно слушали рассказы о юных героях войны, о детях блокадного Ленинграда. Ребята старшего возраста задерживались у выставки «Всё, что было не со мной, помню», где были отражены ключевые битвы Великой Отечественной.
Очень ждали ученики 5 - 11классов традиционную военно-спортивную игру «Зарница». За победу боролись 11 команд. Борьба была напряжённая, но честная. Участникам игры предстояло найти «мины», проявить силу и ловкость в спортивных конкурсах, знание истории Великой Отечественной войны, вывести из строя «вражескую технику», оказать первую медицинскую помощь. Победу одержал 5 класс. Самые младшие участники игры не только быстро прошли всю дистанцию, но и набрали меньше всех штрафных баллов.
Игра для 1 - 4 классов «Зарничка» в этом году проходила особенно интересно. В ней впервые приняли участие первоклассники, а помогали при проведении игры ученики девятых классов. А на фестиваль военной песни «Синий платочек» пришли ветераны - люди, детство которых совпало с годами войны. О своей нелёгкой доле они здесь не говорили, они пели песни о войне и о Победе, ведь все наши гости - члены вокальной группы «Селяне».
И ученики, и родители, и педагоги приняли участие в акции «Портрет солдата», организованной руководителем школьного музея Демченко Ю.А. Ребята вместе с родителями собирали материал о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы в школе выйдет новый альбом, в котором ни один из воинов – живых и погибших – не будет забыт. Презентация альбома пройдёт 6 мая на едином областном уроке «Отчизны славные сыны».
Многое ещё предстоит сделать для того, чтобы подрастающее поколение помнило о войне. Ведь когда люди забывают о старой войне, начинается новая война.
Л.А. БЕЗУГЛАЯ, педагог-организатор Еманжелинской средней школы.
На СНИМКАХ: учащиеся 6б класса исполняют песню «Журавли»; вокальная группа «Селяне» на фестивале военной пенсии «Синий платочек».
Поделиться
поделиться:
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.
Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.
Дети и взрослые принимают участие в мастер-классах по изготовлению арома-саше из южноуральских трав и фигурных свечей в виде украшенной новогодней елки. Свою собственную игрушку уже сделала Татьяна Петренко, уроженка Челябинска, которая сегодня живет в Москве. Она отмечает, что ей нравится стенд Челябинской области, который навевает приятные воспоминания о родном крае.