Суббота, 21 Июня 2025

Устремленные в небо

12.09.2009 Корреспондент: Колос

Устремленные в небо. Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».\
\

Устремленные в небо

 

Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».

Это уже вторая демонстрация работ этого автора, прошедшая в читальном зале районной библиотеки.

...Совпадение это, или наитие?  Первая, «приземленная», «Красота, запечатленная в кадре» — была посвящена радостям земным. Вторая — устремлению к небесным сферам. А в целом, у автора получился, может, и неосознанно, диптих, связывающий две стороны человеческой ипостаси: телесную и духовную.

Из отзывов:

Удивительное светлое чувство остается после посещения выставки... Сейчас я почувствовала, что очень хочу в храм. (Инесса С.)

И действительно, в такое здание как церковь иконы Божьей Матери, что возведено при содействии депутата ЗСО Константина Струкова в Верхней Санарке, войти захочется каждому, кто увидит его на представленных работах Малявкина. Автору удалось очень тонко передать всю красоту, ажурность, присущую «северному» направлению (Кижи) возведения Божьих зданий.

Как символы тверди Православной церкви смотрятся фотографии Ленинской церкви во имя св. Апостола Андрея Первозванного, миасских, чебаркульских и многих других церквей. И диссонансно в окружении их звучит вид недоразрушенного (во времена оные) и не восстановленного поныне здания Краснокаменской церкви во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Больно видеть разрушенные храмы... Люди добрые, помогите их восстановлению. (Из отзывов).

Вряд ли случайно такое вот «кадрирование». Скорее всего, автор хотел обратить внимание на проблему. Тем более, что тема возрождения православных сооружений проходит через выставку постоянной нитью.

При этом автор выставки как бы подсказывает: в нынешнее трудное время не обязательно возводить «монументальные» сооружения. Фотография одной из небольших миасских церквушек на фоне природы, снимок воссоздающейся церкви в честь Святой Троицы в Ларино словно подчеркивают, что восхождение к Богу возможно и в малых Его Домах, главное, чтобы в них присутствовало чувство Высокого.

Выбирая ракурс своих снимков, автор стремился показать не только красоту архитектурных стилей, устремленных ввысь, но и стремление человека, общества к нравственному и духовному очищению, возвышенности, которое испытывает и сам автор.

В работах Сергея Малявкина главным видится даже не мастерство, а взлет его души. (Из отзывов).

Виктор Таборских, художник.

С. Уйское.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку