Пятница, 13 Декабря 2024

Устремленные в небо

12.09.2009 Корреспондент: Колос

Устремленные в небо. Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».\
\

Устремленные в небо

 

Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».

Это уже вторая демонстрация работ этого автора, прошедшая в читальном зале районной библиотеки.

...Совпадение это, или наитие?  Первая, «приземленная», «Красота, запечатленная в кадре» — была посвящена радостям земным. Вторая — устремлению к небесным сферам. А в целом, у автора получился, может, и неосознанно, диптих, связывающий две стороны человеческой ипостаси: телесную и духовную.

Из отзывов:

Удивительное светлое чувство остается после посещения выставки... Сейчас я почувствовала, что очень хочу в храм. (Инесса С.)

И действительно, в такое здание как церковь иконы Божьей Матери, что возведено при содействии депутата ЗСО Константина Струкова в Верхней Санарке, войти захочется каждому, кто увидит его на представленных работах Малявкина. Автору удалось очень тонко передать всю красоту, ажурность, присущую «северному» направлению (Кижи) возведения Божьих зданий.

Как символы тверди Православной церкви смотрятся фотографии Ленинской церкви во имя св. Апостола Андрея Первозванного, миасских, чебаркульских и многих других церквей. И диссонансно в окружении их звучит вид недоразрушенного (во времена оные) и не восстановленного поныне здания Краснокаменской церкви во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Больно видеть разрушенные храмы... Люди добрые, помогите их восстановлению. (Из отзывов).

Вряд ли случайно такое вот «кадрирование». Скорее всего, автор хотел обратить внимание на проблему. Тем более, что тема возрождения православных сооружений проходит через выставку постоянной нитью.

При этом автор выставки как бы подсказывает: в нынешнее трудное время не обязательно возводить «монументальные» сооружения. Фотография одной из небольших миасских церквушек на фоне природы, снимок воссоздающейся церкви в честь Святой Троицы в Ларино словно подчеркивают, что восхождение к Богу возможно и в малых Его Домах, главное, чтобы в них присутствовало чувство Высокого.

Выбирая ракурс своих снимков, автор стремился показать не только красоту архитектурных стилей, устремленных ввысь, но и стремление человека, общества к нравственному и духовному очищению, возвышенности, которое испытывает и сам автор.

В работах Сергея Малявкина главным видится даже не мастерство, а взлет его души. (Из отзывов).

Виктор Таборских, художник.

С. Уйское.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:47 На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

Возврат к списку