Пятница, 1 Марта 2024

Устремленные в небо

12.09.2009 Корреспондент: Колос

Устремленные в небо. Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».\
\

Устремленные в небо

 

Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».

Это уже вторая демонстрация работ этого автора, прошедшая в читальном зале районной библиотеки.

...Совпадение это, или наитие?  Первая, «приземленная», «Красота, запечатленная в кадре» — была посвящена радостям земным. Вторая — устремлению к небесным сферам. А в целом, у автора получился, может, и неосознанно, диптих, связывающий две стороны человеческой ипостаси: телесную и духовную.

Из отзывов:

Удивительное светлое чувство остается после посещения выставки... Сейчас я почувствовала, что очень хочу в храм. (Инесса С.)

И действительно, в такое здание как церковь иконы Божьей Матери, что возведено при содействии депутата ЗСО Константина Струкова в Верхней Санарке, войти захочется каждому, кто увидит его на представленных работах Малявкина. Автору удалось очень тонко передать всю красоту, ажурность, присущую «северному» направлению (Кижи) возведения Божьих зданий.

Как символы тверди Православной церкви смотрятся фотографии Ленинской церкви во имя св. Апостола Андрея Первозванного, миасских, чебаркульских и многих других церквей. И диссонансно в окружении их звучит вид недоразрушенного (во времена оные) и не восстановленного поныне здания Краснокаменской церкви во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Больно видеть разрушенные храмы... Люди добрые, помогите их восстановлению. (Из отзывов).

Вряд ли случайно такое вот «кадрирование». Скорее всего, автор хотел обратить внимание на проблему. Тем более, что тема возрождения православных сооружений проходит через выставку постоянной нитью.

При этом автор выставки как бы подсказывает: в нынешнее трудное время не обязательно возводить «монументальные» сооружения. Фотография одной из небольших миасских церквушек на фоне природы, снимок воссоздающейся церкви в честь Святой Троицы в Ларино словно подчеркивают, что восхождение к Богу возможно и в малых Его Домах, главное, чтобы в них присутствовало чувство Высокого.

Выбирая ракурс своих снимков, автор стремился показать не только красоту архитектурных стилей, устремленных ввысь, но и стремление человека, общества к нравственному и духовному очищению, возвышенности, которое испытывает и сам автор.

В работах Сергея Малявкина главным видится даже не мастерство, а взлет его души. (Из отзывов).

Виктор Таборских, художник.

С. Уйское.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:44 Просветитель Иван Есин в Челябинске назвал Россию одной из самых свободных стран мира

Основатель Фонда гуманитарных проектов и директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» приехал в Челябинск и встретился с молодыми историками города. Он отметил, что сегодня в России можно наблюдать такой высокий уровень свободы, который никогда в истории страны раньше не был, а во многих других странах мира «с этим есть проблемы». Также историк призвал молодежь не забывать о своей гражданской обязанности и сходить на президентские выборы.

16:29 Иконописцы в челябинском храме восстановили уничтоженный в советские годы образ Распятого Христа

Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

Возврат к списку