Суббота, 10 Июня 2023

Устремленные в небо

12.09.2009 Корреспондент: Колос

Устремленные в небо. Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».\
\

Устремленные в небо

 

Такое впечатление складывается при посещении выставки фотохудожника Сергея Малявкина «Дом Господень».

Это уже вторая демонстрация работ этого автора, прошедшая в читальном зале районной библиотеки.

...Совпадение это, или наитие?  Первая, «приземленная», «Красота, запечатленная в кадре» — была посвящена радостям земным. Вторая — устремлению к небесным сферам. А в целом, у автора получился, может, и неосознанно, диптих, связывающий две стороны человеческой ипостаси: телесную и духовную.

Из отзывов:

Удивительное светлое чувство остается после посещения выставки... Сейчас я почувствовала, что очень хочу в храм. (Инесса С.)

И действительно, в такое здание как церковь иконы Божьей Матери, что возведено при содействии депутата ЗСО Константина Струкова в Верхней Санарке, войти захочется каждому, кто увидит его на представленных работах Малявкина. Автору удалось очень тонко передать всю красоту, ажурность, присущую «северному» направлению (Кижи) возведения Божьих зданий.

Как символы тверди Православной церкви смотрятся фотографии Ленинской церкви во имя св. Апостола Андрея Первозванного, миасских, чебаркульских и многих других церквей. И диссонансно в окружении их звучит вид недоразрушенного (во времена оные) и не восстановленного поныне здания Краснокаменской церкви во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Больно видеть разрушенные храмы... Люди добрые, помогите их восстановлению. (Из отзывов).

Вряд ли случайно такое вот «кадрирование». Скорее всего, автор хотел обратить внимание на проблему. Тем более, что тема возрождения православных сооружений проходит через выставку постоянной нитью.

При этом автор выставки как бы подсказывает: в нынешнее трудное время не обязательно возводить «монументальные» сооружения. Фотография одной из небольших миасских церквушек на фоне природы, снимок воссоздающейся церкви в честь Святой Троицы в Ларино словно подчеркивают, что восхождение к Богу возможно и в малых Его Домах, главное, чтобы в них присутствовало чувство Высокого.

Выбирая ракурс своих снимков, автор стремился показать не только красоту архитектурных стилей, устремленных ввысь, но и стремление человека, общества к нравственному и духовному очищению, возвышенности, которое испытывает и сам автор.

В работах Сергея Малявкина главным видится даже не мастерство, а взлет его души. (Из отзывов).

Виктор Таборских, художник.

С. Уйское.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:31 Вокруг школы Брединского района устанавливают 3D-забор

По словам местных жителей, у них на территории в этом году начали реализовывать сразу несколько проектов по благоустройству. Благодаря программе «Инициативное бюджетирование» в Ясной Поляне появилась остановка, а Дому культуры впервые выделили деньги на покупку сценических костюмов и обуви. Давно сельчане ждали и ограждение вокруг школы.

09:32 Предприниматель рассказал, как будут использовать Усадьбу Рябининых в Челябинске

Ожидалось, что в историческом особняке разместится ресторан восточной кухни, но эти слухи опровергли

15:43 Алексей Текслер отметил роль соцработников в формировании системы поддержки участников СВО и их семей

Ежедневно сотрудники соцзащиты оказывают поддержку многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам и всем людям, которые в ней нуждаются. В преддверии профессионального праздника лучшим соцзащитникам Челябинской области вручили награды.

Возврат к списку