Суббота, 1 Апреля 2023

Курс на «Остров Ю»

13.02.2010 Корреспондент: Маяк

Как часто в сельском районе читатели могут воспользоваться шансом пообщаться с писателями? Не просто формальности ради, а с целью обсудить проблемы современной литературы или утолить информационный голод.

 

Как часто в сельском районе читатели могут воспользоваться шансом пообщаться с писателями? Не просто формальности ради, а с целью обсудить проблемы современной литературы или утолить информационный голод.

В этом плане ученикам Миасских школ несказанно повезло. 9 и 10 февраля и в учебных заведениях, и в центральной библиотеке прошли встречи с молодыми детскими писателями из творческого объединения «Остров Ю». Они приехали к нам, чтобы познакомить читателей с современной детской литературой. Со школьниками уже известные в России писательницы говорили о своих произведениях. А со взрослыми о том, как увлечь ребёнка чтением, какие герои нравятся современным детям. Пятеро писательниц: Анна Сидорова из Финляндии, Ирина Павлова из г. Мурманска, Елена Усачёва и Евгения Ярцева из г. Москвы, Тамара Михеева из с. Миасского не просто своим творчеством увлекают детей и подростков, но и популяризируют литературу для молодого поколения. Например, Евгения Ярцева на вопрос о том, какая должна быть детская литература, сказала: «От реальности не завуалировать жизнь ребёнка. Наверное, стоит ему показать через проблемы героев книги, что он такой не один. На смену трудностям обязательно придёт что-нибудь хорошее, доброе. Думаю, не оставит равнодушными детей творчество Сергея Георгиева, Артура Геваргизова, Кэтрин Паттерсон, Бориса Минаева. А ещё – единственный в России литературный журнал «Кукумбер» для ребят от 6 до 12».

Елена Усачёва соглашается: «Три золотых правила детской литературы, где нельзя говорить о смерти, убийстве, создают несостыковку с внешним миром. И когда ребёнок сталкивается с правдой жизни, то он испытывает из-за неподготовленности к реальности стресс. Познакомьте подростков с книгами «Гвардия тревоги», «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой, с произведениями Эдуарда Веркина, с книгой «Самые добрые в мире» Ульфа Нильсона – это антивозрастная литература для юных и взрослых». Писательницы, впрочем как и читатели, находятся в поиске героев современности, патриотического отношения к окружающему миру в переосмыслении к ценностям новой эпохи. Ирина Павлова при этом констатирует: «Мало в книжных магазинах детской литературы хорошего качества. А всё потому, что родители не знают каких авторов читать ребёнку очень полезно. Порой и В. Крапивина не помнят». С коллегой по цеху согласилась Тамара Михеева: «Именно по этой причине около 20 молодых писателей России объединились в творческое сообщество. Небольшой, но очень востребованный на просторах Всемирной паутины «Остров Ю» – путеводитель для желающих читать правдивую, интересную детскую литературу». В этом, наверное, заключается патриотизм – ценить и гордиться талантами своей малой родины, поддерживая творчество действительно своеобразных российских писателей литературы для молодых.

А. МОГУЛЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:11 Артисты Большого театра оперы и балета Беларуси выступят в Челябинске

Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны

11:23 Челябинцы открывают творческие студии для детей и взрослых по соцконтракту

С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек  

15:59 Актер НХТ Александр Майер: «В жизни человека любая случайность — это непознанная закономерность»

К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.

Возврат к списку