Как часто в сельском районе читатели могут воспользоваться шансом пообщаться с писателями? Не просто формальности ради, а с целью обсудить проблемы современной литературы или утолить информационный голод.
Как часто в сельском районе читатели могут воспользоваться шансом пообщаться с писателями? Не просто формальности ради, а с целью обсудить проблемы современной литературы или утолить информационный голод.
В этом плане ученикам Миасских школ несказанно повезло. 9 и 10 февраля и в учебных заведениях, и в центральной библиотеке прошли встречи с молодыми детскими писателями из творческого объединения «Остров Ю». Они приехали к нам, чтобы познакомить читателей с современной детской литературой. Со школьниками уже известные в России писательницы говорили о своих произведениях. А со взрослыми о том, как увлечь ребёнка чтением, какие герои нравятся современным детям. Пятеро писательниц: Анна Сидорова из Финляндии, Ирина Павлова из г. Мурманска, Елена Усачёва и Евгения Ярцева из г. Москвы, Тамара Михеева из с. Миасского не просто своим творчеством увлекают детей и подростков, но и популяризируют литературу для молодого поколения. Например, Евгения Ярцева на вопрос о том, какая должна быть детская литература, сказала: «От реальности не завуалировать жизнь ребёнка. Наверное, стоит ему показать через проблемы героев книги, что он такой не один. На смену трудностям обязательно придёт что-нибудь хорошее, доброе. Думаю, не оставит равнодушными детей творчество Сергея Георгиева, Артура Геваргизова, Кэтрин Паттерсон, Бориса Минаева. А ещё – единственный в России литературный журнал «Кукумбер» для ребят от 6 до 12».
Елена Усачёва соглашается: «Три золотых правила детской литературы, где нельзя говорить о смерти, убийстве, создают несостыковку с внешним миром. И когда ребёнок сталкивается с правдой жизни, то он испытывает из-за неподготовленности к реальности стресс. Познакомьте подростков с книгами «Гвардия тревоги», «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой, с произведениями Эдуарда Веркина, с книгой «Самые добрые в мире» Ульфа Нильсона – это антивозрастная литература для юных и взрослых». Писательницы, впрочем как и читатели, находятся в поиске героев современности, патриотического отношения к окружающему миру в переосмыслении к ценностям новой эпохи. Ирина Павлова при этом констатирует: «Мало в книжных магазинах детской литературы хорошего качества. А всё потому, что родители не знают каких авторов читать ребёнку очень полезно. Порой и В. Крапивина не помнят». С коллегой по цеху согласилась Тамара Михеева: «Именно по этой причине около 20 молодых писателей России объединились в творческое сообщество. Небольшой, но очень востребованный на просторах Всемирной паутины «Остров Ю» – путеводитель для желающих читать правдивую, интересную детскую литературу». В этом, наверное, заключается патриотизм – ценить и гордиться талантами своей малой родины, поддерживая творчество действительно своеобразных российских писателей литературы для молодых.
Поделиться
поделиться:
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub