В ответ на письмо общественной палаты о неудовлетворительном состоянии историко-культурного комплекса «Пороги» правительство Челябинской области отправляет специальную комиссию специалистов-инженеров
В ответ на письмо общественной палаты о неудовлетворительном состоянии историко-культурного комплекса «Пороги» правительство Челябинской области отправляет специальную комиссию специалистов-инженеров, чтобы выяснить объективное состояние регионального памятника культуры.
Комплекс «Пороги» в Саткинском районе Челябинской области запущен в эксплуатацию в 1910 году. Сегодня это старейший из действующих, не подвергшихся реконструкции памятников индустриальной культуры, включающий в себя одну из первых в России гидроэлектростанций. В настоящее время Порожская ГЭС является единственным источником электроснабжения посёлков Пороги и Постройка. Оборудование машинного зала гидроэлектростанции действительно уникально: все турбины изготовлены по индивидуальному заказу ведущими фирмами Европы, которые стояли непосредственно у истоков гидроэнергетики. Несмотря на вековой возраст, турбины являются действующими до сих пор и за всё время эксплуатации претерпели минимальные реконструкции.
В конце июня текущего года члены общественной палаты Челябинской области обратились к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию с одним из старейших памятников индустриальной культуры России «Порогами».
«После того как в 2000 году находящийся в структуре комплекса экспериментальный цех по выплавке ферросплава, принадлежащий комбинату «Магнезит», прекратил свою работу, историко-природный комплекс «Пороги» потерял значительную часть технологического оборудования. Из-за нарушений технологического обслуживания и ремонта уникальной турбины сборки начала XX века, а также из-за катастрофического падения уровня воды в пруду в жаркое лето прошлого года трещины появились в теле самой плотины», – говорилось в обращении.
Вице-губернатор Вадим Евдокимов собрал спецсовещание, на которое были приглашены министр культуры Алексей Бетехтин, председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, исполняющий обязанности главы Саткинского района Александр Глазков. Представители областного минкульта сообщили, что ряд изложенных в обращении общественной палаты фактов не соответствует действительности. Речь идёт об официальном статусе «Порогов». Вопреки распространённому мнению они не включены в список культурного наследия ЮНЕСКО и не являются памятником культуры федерального значения. Лишь несколько лет назад «Порогам» был присвоен статус памятника регионального значения.
Министр культуры Алексей Бетехтин отметил большую работу, которую проводит новое руководство Саткинского района по наведению порядка в сфере отношений собственности на объектах «Порогов». Дело в том, что до недавнего времени комплекс вместе со всей инфраструктурой являлся практически бесхозным. С назначением на пост исполняющего главы района Александра Глазкова в конце июня началась работа по оформлению отсутствующих «зелёнок» на саму плотину, инженерное оборудование, многочисленные постройки на территории комплекса. На завершающем этапе находится и процесс межевания земли под «Порогами».
Областные власти будут продолжать курировать ситуацию с состоянием этого уникального памятника природы и инженерии. По поручению вице-губернатора Вадима Евдокимова в ближайшее время в Саткинский район отправится специальная комиссия, состоящая из технических специалистов и инженеров. Они должны установить истинное состояние гидротехнического сооружения, определить наиболее проблемные точки. Вадим Евдокимов поручил саткинским властям ускорить процесс оформления всех необходимых документов с тем, чтобы обеспечить выполнение охранных обязательств памятника культурного наследия, которые предусмотрены законодательством. На самой плотине также появится пункт охраны.
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub