Понедельник, 16 Декабря 2019

Любо, казачата!

13.08.2011 Корреспондент: Колос

Возрождение казачества в Уйском районе стало доброй традицией. Нынче прошли уже седьмые по счету сборы юных казачат. Местом встречи участников стал Кумляк — старинное казачье село, основанное в 1877 году и бывшее в прошлом крупной казачьей станицей.\
\

Любо, казачата!

 

Возрождение казачества в Уйском районе стало доброй традицией. Нынче прошли уже седьмые по счету сборы юных казачат. Местом встречи участников стал Кумляк — старинное казачье село, основанное в 1877 году и бывшее в прошлом крупной казачьей станицей.

16 отделений юных казачат прибыло к месту сбора. Среди них представители всех 11 сельских поселений района, а яринская команда и вишневское хуторское отделение — с подготовительной группой. Не обошлось и без гостей. Это коррекционная школа–интернат № 13 г. Челябинска, также воспитанники Карабашского детского дома, которые приезжают на сборы уже не в первый раз и приняты в организацию «Юные казачата».

Глава Кумлякского сельского поселения Н. К. Сидорук первым поприветствовал участников и гостей сбора–похода. По команде начальника сборов А. А. Чвало, вынесли знамя детско–юношеской общественной организации. С приветственным словом и напутствием к строю обратились глава Уйского района Ю. Н. Косарев и председатель Собрания депутатов О. Е. Усцелемова. Они пожелали ребятам за время похода сплотиться, научиться ценить дружбу и стать в дальнейшем достойными защитниками Родины. Затем — возложение венков к памятнику погибшим воинам и минута молчания...

Трогательным стало выступление масловских казачат под руководством их атамана Ю. П. Захарова. Председатель районного совета ветеранов А. С. Шишков, поздравляя казачат с началом сборов, пожелал успешно пройти здесь азы военной службы. Успехов и высоких результатов юным бойцам также пожелал казачий генерал Ю. П. Приданников.

Начальник районного отдела образования есаул А. М. Выдрин подчеркнул, что за 7 лет количество участников сборов возросло с 30 до 130 человек, а списочный состав увеличился со 100 до 300: «Эти сборы подводят итоги прошлого и дают старт новому учебному году».

Разбит палаточный лагерь, отделения построились для представления руководящего состава. Командирами взводов назначены А. П. Летанин, Е. П. Шкилонцев и Э. Г. Ибатулин. Приказом утвержден штаб из числа бывших юных казачат, прошедших многолетнюю подготовительную закалку в районных и областных сборах. Это — теперь уже студенты челябинских вузов Катя Цыбина, Алена Иванова, Даниль Тагиров, Влад Приданников, Артур Шадиев и одиннадцатиклассница Уйской СОШ Оксана Недбайло. Руководителем штаба назначена Елена Выдрина — заместитель Атамана по организационным вопросам. Заместителем по тылу стала Ж. И. Тагирова, директор Центра внешкольной работы.

Согласно распорядку дня, следующим этапом стали занятия по строевой подготовке. После, по традиции казачьей демократии, казачат и курсантов собрали на круг. Ребята приняли отчет заместителя атамана по работе с юными казачатами Н. Г. Сигая и избрали его командиром на будущий год — уже в четвертый раз. На торжественное открытие сбора прибыли почетные гости: отец Павел, который освятил сбор, зам. главы района по социальным вопросам Т. Н. Иутина, казачий генерал Ю. П. Приданников, представитель Чебаркульской 7–ой отдельной гвардейской, краснознаменной Оренбургского казачьего войска танковой бригады полковник С. М. Старостин, казак Ф. И. Альбрехт, помощник депутата ЗСО К. И. Струкова А. А. Матвиевский. Гости, как это и полагается, прибыли не с пустыми руками, а с подарками: это — книги, комплекты военно–полевой формы, учебное оружие. За церемонией открытия следовало знакомство казачат. Оно прошло в форме конкурсов, которые подготовил штаб.

Ближе к вечеру казачата представили на суд детского штаба, председателя жюри А. А. Чвало, гостей и зрителей свои выступления. Это были рассказы о казаках поселений, которые они представляют, об истории казачества, традициях, героях, о современных казаках, демонстрации художественных работ и, конечно, творческие номера. После подведения итогов конкурса «Казачьему роду — нет переводу!» объявили победителей: 1 место было присвоено масловскому отделению, 2 место — мирненцам и 3 — нижнеусцелемовцам. В заключение для ребят устроили дискотеку.

Второй день сборов начался с построения, во время которого провели проверку личного состава. Затем зарядка, утренняя пробежка и завтрак. Согласно распорядку дня, казачат ожидали мастер–классы. Это — «Казачье оружие» (Атаман Уйской казачьей станицы казачий полковник А. А. Чвало, Атаман станицы Магнитная сотник Д. Н. Котельников), «Разборка и сборка автомата» (руководитель Ларинского отделения А. В. Чуриков, руководитель Беловского отделения Г. И. Рукавишников), «Стрельба из пневматической винтовки» (Атаман с. Вандышевка А. А. Зверев), «Теория: выживание в экстремальных условиях в лесу» (зам. атамана А. П. Усцелемов), «Конная подготовка» (Аганин Максим, В. Н. Андросов), «Метание ножей» (Атаман Соколовского поселения Л. М. Самойловский), «Медицинская подготовка» (Л. В. Дзюба), «Противопожарная подготовка» (Ю. А. Шалашов), «Казачье искусство» (художник В. Л. Таборских), «Строевая подготовка» (Атаман с. Кидыш С. Н. Михайлов), «Силовая подготовка» (начальник отдела по спорту хорунжий Н. Г. Сигай), «Казачья история в книгах» (Атаман п. Новокаолиновый, Карталинского района С. Г. Зоц), «Выживание в боевых условиях» (Чебаркульская бригада, полковник С. М. Старостин, Атаман Вишневского хутора А. А. Ермоленко), «История казачества» (директор Уйского краеведческого музея Л. И. Федотова).

Помимо того, ребятам был поведан рассказ об истории зарождения казачества в Уйской станице, казачьих традициях и обычаях (Ольга Усольцева — сотрудник Уйского краеведческого музея). Казачатам была продемонстрирована булава, которая передавалась от Атамана к Атаману Уйской станицы, чьи имена насечены на ней. Беседу провели и сотрудники РОВД, продемонстрировав к тому же боевое оружие и средства защиты.

«Вера и казак — неразделимы», поэтому не обошлось и без важной для казачат религиозной (православной) беседы. Ее провел отец Павел, и он же подарил участникам сбора икону Святого Георгия Победоносца, покровителя казаков.

Пожалуй, самым долгожданным событием второго дня сборов стал приезд руководителя Управления госнаркоконтроля по Челябинской области, полковника полиции и казачьего полковника Е. Ю. Савченко, группы спецназа и кинолога с собакой. Гости провели беседу касаемо своего рода деятельности и ответили на все интересующие вопросы. Группа спецназа продемонстрировала различные приемы и способы обезвреживания преступников. Интересным и запоминающимся для детей стало выступление овчарки по кличке Гордон, которая показала, как на практике проводится проверка на наличие наркотиков, для чистоты эксперимента одному из участников «подкинули» пакет с «зельем».

Под впечатлением казачата изображали кинолога с овчаркой в своих «Боевых листах» (стенгазета отделений). В них же стихами, прозой, рисунками и аппликациями рассказали о том, чем запомнились эти сборы. Победителем конкурса «Боевой листок» стал детский дом г. Карабаша, второе место заняло масловское отделение, третье же досталась беловскому отделению. Вечером ребята состязались в перетягивании каната, играли в «Ручеек».

Последнее утро сборов начиналось с уже привычного построения, зарядки и завтрака. После всего этого были сформированы 2 команды для игры в «Зарницу»: «Нападение» и «Оборона» под руководством Александра Летанина и Павла Пономарева. Команды получили задание и выдвинулись для его выполнения. Преодолев ни один километр по бездорожью, команда «Оборона» одержала победу — удержав флаг.

Вскоре прибыли гости из Челябинского областного казачьего центра «Пчелочка Златая». Директор центра И. В. Овчинникова со своими помощниками подготовили показательные выступления и устроили показ казачьих нарядов. Гости также остались на торжественную церемонию награждения и прием 26–ти курсантов в ряды «Юных казачат».

По итогам сборов 1 место заняла команда Соколовского сельского поселения (руководитель Леонид Михайлович Самойловский), на 2 месте оказалась команда Масловского сельского поселения, а 3 места удостоилась команда Кумлякского сельского поселения. Все победители были награждены грамотами, медалями и сладкими призами.

Трогательными стали минуты расставания с лагерем, новыми друзьями. Однако ребята уверены, что в следующем году они снова соберутся под знаменем своей организации.

Виктория Шавхалова.

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку