Вторник, 19 Ноября 2019

Первомай и День Победы

14.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Демонстрация – традиционная часть праздника\

Демонстрация – традиционная часть праздника
Первомай и День Победы
Интервью
Юрий СЕЙИДОВ
Если День Победы жители Первомайского празднуют так же широко и душевно, как и остальные россияне, то Первомай для Первомайского праздник особенный. Садово-огородные проблемы чуть «задвигаются» на потом.
– Это так, – улыбается глава Первомайского Рудольф Москалец. – Мы, наверняка, единственный населённый пункт Челябинской области, который встречает Первомай по-старому – демонстрацией. Все коллективы, организации, учреждения независимо от форм собственности собираются в определённых местах, оригинально украшают колонны и к 10 часам прибывают на площадь перед Домом культуры. Причём идут они по улице Ленина, где у нас есть Аллея Славы: здесь – портреты лучших людей посёлка. Как раз в канун Первомая портреты на Аллее обновляются. На площади ведущие рассказывают про каждое предприятие, называют передовиков, звучат приветственные речи от администрации, депутатов, руководителей. А затем гала-концерт по итогам нашего фестиваля «Весна Первомай-ская». Каждый год в апреле практически все коллективы предприятий и учреждений демонстрируют свою художественную самодеятельность. В этом году фестиваль стартовал 4 апреля. Запланирована обширная спортивная программа.
– Рудольф Михайлович, как Первомайский будет встречать юбилей Победы?
– Главное внимание всей страны и первомайцев – к ветеранам Великой Отечественной войны. Их у нас осталось 29 человек. Мы всех обошли, узнали, кто и в чём нуждается. Кто-то просит отремонтировать квартиру, Пётр Михайлович Худяков обратился с просьбой о ремонте подъезда. Все заявки постараемся выполнить до конца апреля. Где-то силами ЖКХ, где-то с  помощью предприятий, которые с уважением относятся к просьбам ветеранов.
– Жильё есть у всех ветеранов?
– Практически. Сейчас занимаемся проблемами трёх человек, они поздновато обратились. В Шумаках живёт ветеран. Он попросил провести газ, а его ветхо-аварийная хибара – на отшибе, туда газ неэкономично вести. Мы ему предложили получить комфортное жильё в Первомайском, а этот домик оставить под дачу. Он с удовольствием согласился. Есть просьбы по приобретению автомобилей. Соответствую-щие документы отправили по инстанциям. Накануне Дня Победы соберём ветеранов в Доме культуры, накроем праздничный стол, вручим от администрации Первомайского по три тысячи рублей каждому  (ещё по 5 тысяч рублей ветераны получат от Президента России). Съездим домой к тем, кто не может покидать квартиру. Будем чествовать ветеранов 9 Мая у нашего мемориального комплекса. В утренней части предусмотрены и другие мероприятия. Например, открытие мемориальной доски, посвящённой известному директору школы и техникума пром-стройматериалов, участнику Великой Отечественной Ивану Павловичу Рыженкову. Также пройдёт традиционная легкоатлетическая эстафета. А разомнутся спортсмены 8 мая в традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Горняцкая правда» и главы Коркинского муниципального района. На вечер запланирована обширная культурно-развлекательная программа. И возможен салют. Так говорю потому, что ещё формируется бюджет праздника. Нам одним всё не потянуть. Надеемся на помощь и поддержку наших меценатов.

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку