Воскресенье, 3 Декабря 2023

Все для фронта, все для Победы!

14.05.2011 Корреспондент: Искра

Такой лозунг прозвучал 3 июля 1941 года по радио в обращении председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина. Этот лозунг, означавший превращение страны в единый боевой лагерь, получил всенародную поддержку.

Все для фронта, все для Победы!

Такой лозунг прозвучал 3 июля 1941 года по радио в обращении председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина. Этот лозунг, означавший превращение страны в единый боевой лагерь, получил всенародную поддержку.

Население откликнулось на призыв партии и правительства массовым вступлением в ряды Красной Армии. На производстве ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки и старики. Помощь фронту оказывали школьники, студенты, пенсионеры, женсоветы. Они собирали металлолом, помогали убирать урожай, шефствовали над госпиталями, собирали лекарственные травы, писали письма фронтовикам. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» труженики тыла участвовали в сборе средств и теплых вещей в помощь фронту, подарков бойцам Красной Армии; вносили средства в Фонд обороны, на строительство танковых колонн, эскадрилий, подводных лодок, в помощь освобожденным районам.

29 июля 1941 года в газете «Правда» было объявлено об открытии специального счета для перечисления денежных взносов в Фонд обороны в любом отделении Госбанка. Источниками средств были комсомольско-молодежные воскресники, сдача донорской крови, подписка на Госзаймы, личные сбережения граждан. Сельские Советы возглавили патриотический почин масс, направленный на усиление военной мощи страны - организовали среди населения сбор денежных средств. Как докладывала на одной из сессий райсовета заместитель председателя Еткульского райисполкома Е.А. Савельева, в результате только за два года Великой Отечественной войны, 1943–1944, в Фонд обороны от трудящихся Еткульского района поступило свыше 2 миллионов 100 тысяч рублей. Трудовые коллективы Еткульского и Мишкинского отделений областной конторы Госбанка, которые за время войны собрали 7,5 тыс. рублей на эскадрилью «Госбанковский работник», были отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего.

В декабре 1942 года колхозники Еткульского, Чебаркульского и Шадринского районов выступили с инициативой собрать средства и построить танковую колонну «Челябинские колхозники». Средства поступали от коллективов сельхозартелей и отдельных лиц. К ним присоединились все трудящиеся области. В кратчайший срок в области было собрано 90 млн. рублей. Колхозники Бродокалмакского, Еткульского и еще четырех районов в письме к рабочим Кировского завода (ЧТЗ) обратились с просьбой изготовить на собранные средства танки. Просьба была поддержана 11 декабря обкомом партии. 20 декабря с конвейера завода сошли первые боевые машины. 31 декабря 1942 года уполномоченные колхозники области приняли от Кировского завода 150 танков с надписями «Челябинские колхозники». Эти танки участвовали в Сталинградской битве, в прорыве блокады Ленинграда, битве под Курском, боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В феврале 1943 сбор средств в области продолжался. 

В начале 1943 года труженики Еткульского, Красноармейского и Чебаркульского районов передали в госпитали для раненых фронтовиков 268 тысяч литров молока. Челябинский обком партии 2 марта 1943 года предложил всем горкомам и райкомам партии, гор- и райисполкомам поддержать и возглавить это движение. В марте в кампанию по сбору сельхозпродуктов для фронтовиков включились труженики всех районов области. В движении участвовали сотни тысяч колхозников, рабочих совхозов и жителей городов области. В Фонд здоровья защитников Родины передавались мясо, молоко, творог, яйца, масло, зерно, мед, овощи, фрукты, махорка и другое. В Еткульском районе за 1943-1944 годы было собрано и отправлено на фронт 23 475 индивидуальных и 2750 коллективных посылок, в них 15 тонн хлебных изделий, 21 тонна мяса, 3,5 тонны сливочного масла, 345 килограммов меда, 1751 килограмм табаку и много других продуктов питания и подарков. 

В начале 1944 года Еткульский район по решению облисполкома отправил в освобожденные от немецкой оккупации районы 130 голов крупного рогатого скота, из них 60 коров, да 200 овец и 100 свиней. Скот отбирался только здоровый, вначале подвергался ветеринарной обработке, потом доставлялся на станцию Еманжелинскую и отправлялся в освобожденные от немецкой оккупации районы...

Война обострила у советских людей чувство Родины, придала ему близкий и конкретный смысл. С первых и до последних дней войны проявился ее всенародный характер. Действовала жесткая вертикаль власти, которая сплачивала народ, придавала ему монолитность, так необходимую во время войны. А определяющей, главной причиной сплоченности были глубинные чувства патриотизма и желание сберечь Родину.

Борис Щипачев.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку