Четверг, 25 Апреля 2024

Не дождались солдата с фронта...

14.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Не дождались солдата с фронта...

 

На одном из классных часов перед семиклассниками Уйской средней школы выступила жительница райцентра Тамара Григорьевна Пономарева. Она, не скрывая слез, поведала юным односельчанам о своем отце Григорие Ивановиче Воронине, без вести пропавшем в годы Великой Отечественной войны.

— Из газеты «Колос» от 7 мая 2009 года я узнала, — начала свой неторопливый рассказ Тамара Григорьевна, — что мой отец был взят в плен 13 октября 1941 года под Вязьмой и погиб в гитлеровской неволе 17 ноября 1941 года. Его могила находится на лесном кладбище около местечка Кремс–Гнайксендорф на территории Австрии.

Далее она рассказала, как жили они в тяжелое военное лихолетье и в нелегкие послевоенные годы. Как их мама Федосья Андреевна Воронина, оставшись без мужа, поднимала четверых детей в постоянной нужде и голоде. Несмотря на все лишения, они верили, что отец их жив и обязательно вернется домой. Но проходили месяцы, годы, десятилетия, а уйский механизатор, которому в 1941 году исполнилось 40 лет, в родные края не возвратился...

После выступления в школе мы встретились с Тамарой Григорьевной, и она показала мне документы, касающиеся ее отца. Из них я узнал, что Григорий Иванович Воронин ушел на фронт 3 сентября 1941 года и попал на Западный фронт. Из исторических справочников известно, что рвавшиеся к Москве германские войска в район Вязьмы взяли в «котел» многочисленную группировку наших войск во главе с генералом М. Ф. Лукиным. Кое–кому из наших удалось выйти из окружения, а оставшиеся в живых, в том числе и сам генерал, попали в плен. Среди них, возможно, оказался и наш земляк.

Тамара Григорьевна показала мне еще один документ, в котором говорилось об условиях пребывания советских военнопленных в концлагере «Остмарка», где находился и умер ее отец. Вот что удалось узнать из этого документа: «Это был «чисто русский лагерь». Смертность здесь была весьма высокой, пленных привозили «живыми скелетами».

На вокзал прибывало до 10 процентов мертвых тел. Причинами большой смертности были: отвратительное питание, жестокое обращение, крайне неудовлетворительная медицинская помощь, плохое размещение, болезни.

В 2005 году в Австрии была опубликована книга австрийского журналиста П. Сикеля «Советские могилы второй мировой войны в Австрии», вызвавшая большой резонанс. К сожалению, в России она почти неизвестна. Книга дает наиболее полное представление о советских гражданах, погибших на территории Австрии. До сих пор имена многих умерших неизвестны. Советские граждане, умершие в Австрии, похоронены на 216 воинских кладбищах, расположенных по всей австрийской территории.

...Много лет прошло с тех страшных кровавых событий, но память о погибших живет в человеческих сердцах. Такую светлую память о своем без вести пропавшем отце хранит и наша землячка Тамара Григорьевна Пономарева.

Юрий Трубчанинов.

С. Уйское.

P.S. Недавно в Челябинске побывал с рабочим визитом чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид. Он передал 50 южноуральцам документы о месте захоронения их родственников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что благодаря работе с архивами и труду поисковиков, в последние годы были документально подтверждены места захоронения около 130 южноуральских ветеранов, не вернувшихся с войны. В числе них документы наших земляков — Вавилова Степана Гавриловича, Девяткина Петра Харлампиевича, Койнова Андрея Ефремовича и Воронина Григория Ивановича.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку