Воскресенье, 26 Января 2025

Не дождались солдата с фронта...

14.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Не дождались солдата с фронта...

 

На одном из классных часов перед семиклассниками Уйской средней школы выступила жительница райцентра Тамара Григорьевна Пономарева. Она, не скрывая слез, поведала юным односельчанам о своем отце Григорие Ивановиче Воронине, без вести пропавшем в годы Великой Отечественной войны.

— Из газеты «Колос» от 7 мая 2009 года я узнала, — начала свой неторопливый рассказ Тамара Григорьевна, — что мой отец был взят в плен 13 октября 1941 года под Вязьмой и погиб в гитлеровской неволе 17 ноября 1941 года. Его могила находится на лесном кладбище около местечка Кремс–Гнайксендорф на территории Австрии.

Далее она рассказала, как жили они в тяжелое военное лихолетье и в нелегкие послевоенные годы. Как их мама Федосья Андреевна Воронина, оставшись без мужа, поднимала четверых детей в постоянной нужде и голоде. Несмотря на все лишения, они верили, что отец их жив и обязательно вернется домой. Но проходили месяцы, годы, десятилетия, а уйский механизатор, которому в 1941 году исполнилось 40 лет, в родные края не возвратился...

После выступления в школе мы встретились с Тамарой Григорьевной, и она показала мне документы, касающиеся ее отца. Из них я узнал, что Григорий Иванович Воронин ушел на фронт 3 сентября 1941 года и попал на Западный фронт. Из исторических справочников известно, что рвавшиеся к Москве германские войска в район Вязьмы взяли в «котел» многочисленную группировку наших войск во главе с генералом М. Ф. Лукиным. Кое–кому из наших удалось выйти из окружения, а оставшиеся в живых, в том числе и сам генерал, попали в плен. Среди них, возможно, оказался и наш земляк.

Тамара Григорьевна показала мне еще один документ, в котором говорилось об условиях пребывания советских военнопленных в концлагере «Остмарка», где находился и умер ее отец. Вот что удалось узнать из этого документа: «Это был «чисто русский лагерь». Смертность здесь была весьма высокой, пленных привозили «живыми скелетами».

На вокзал прибывало до 10 процентов мертвых тел. Причинами большой смертности были: отвратительное питание, жестокое обращение, крайне неудовлетворительная медицинская помощь, плохое размещение, болезни.

В 2005 году в Австрии была опубликована книга австрийского журналиста П. Сикеля «Советские могилы второй мировой войны в Австрии», вызвавшая большой резонанс. К сожалению, в России она почти неизвестна. Книга дает наиболее полное представление о советских гражданах, погибших на территории Австрии. До сих пор имена многих умерших неизвестны. Советские граждане, умершие в Австрии, похоронены на 216 воинских кладбищах, расположенных по всей австрийской территории.

...Много лет прошло с тех страшных кровавых событий, но память о погибших живет в человеческих сердцах. Такую светлую память о своем без вести пропавшем отце хранит и наша землячка Тамара Григорьевна Пономарева.

Юрий Трубчанинов.

С. Уйское.

P.S. Недавно в Челябинске побывал с рабочим визитом чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид. Он передал 50 южноуральцам документы о месте захоронения их родственников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что благодаря работе с архивами и труду поисковиков, в последние годы были документально подтверждены места захоронения около 130 южноуральских ветеранов, не вернувшихся с войны. В числе них документы наших земляков — Вавилова Степана Гавриловича, Девяткина Петра Харлампиевича, Койнова Андрея Ефремовича и Воронина Григория Ивановича.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку