Два года назад в России появился новый праздник – День семьи, любви и верности
Два года назад в России появился новый праздник – День семьи, любви и верности. Дата была выбрана не случайно: уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья. Инициатива возрождения доброй традиции принадлежит супруге Президента РФ Светлане Медведевой.
В Челябинске отметили этот праздник и по православным, и по светским канонам. Утром в храме Александра Невского прошли первая после его закрытия Божественная литургия и молебен святым Петру и Февронии. Службу провели митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и епископ Павлово-Посадский Кирилл, который специально прибыл на праздник из Москвы.
А вечером на Алом поле развернулись концертная программа и театрализованное представление. Представители областной и городской власти пришли на праздник со своими семьями. Кроме того, челябинцев поздравила и Светлана Медведева (её поздравительную телеграмму зачитал работник аппарата президентского полпреда в УрФО Яков Силин):
«Дорогие друзья! Сердечно приветствую всех, собравшихся сегодня на празднование Дня семьи, любви и верности, который впервые широко отмечается на Уральской земле. Отрадно, что непреходящие ценности взаимной любви, понимания, уважения находят отклик в людских сердцах по всей России. В нашем многонациональном государстве этот праздник служит ярким доказательством того, что все мы, живущие на бескрайних просторах страны, связаны друг с другом, как одна большая семья».
Главными героями дня стали многодетные семьи, которые прожили в любви и согласии многие годы. Им торжественно вручили знак отличия «Семейная доблесть». Именно наша область первой в России учредила такую награду. В дальнейшем знак «Семейная доблесть» будет вручаться на Южном Урале ежегодно.
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.