Воскресенье, 3 Декабря 2023

Поколение победителей: наш прадед

14.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Поколение победителей: наш прадед

 

Илья Герасимович Григорьев родился в 1914 году в селе Кидыш.

Окончил два класса в местной школе, работал... В сентябре 1941 года, после двухнедельной подготовки в Еланских лагерях, он стал наводчиком, а еще через неделю уже стоял с тремя снарядами на ствол. Происходило это недалеко от Чудского озера.

Прадед имел хорошую пушку, с тремя снарядами. Однажды против них шла целая лавина немецких танков. Осколок танкового снаряда попал в левую руку Илье. До медсанбата его дотащил сержант Иванов. Смелый был человек наш прадед, когда под свинцовым дождем, отрезал остатки сухожилия складным ножом. А ремнем перетянул остаток руки. Затем Илья Герасимович был доставлен в госпиталь в Ленинград, где ему обработали руку. Немного подлечив, его комиссовали...

После войны прадед работал в колхозе в сахарной бригаде, занимался охотой. Этот человек по–настоящему может называться героем. После такой травмы, он не бездельничал, а трудился долго и добросовестно и принес огромную пользу селу.

Умер прадед в 1992 году.

А нам на память остались его награды: «Медаль за отвагу», «Орден Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие.

Иван Литвинов, Татьяна Литвинова,

краеведы Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

Возврат к списку