На конкурс "Эхо Великой Победы"
Поколение победителей: наш прадед
Илья Герасимович Григорьев родился в 1914 году в селе Кидыш.
Окончил два класса в местной школе, работал... В сентябре 1941 года, после двухнедельной подготовки в Еланских лагерях, он стал наводчиком, а еще через неделю уже стоял с тремя снарядами на ствол. Происходило это недалеко от Чудского озера.
Прадед имел хорошую пушку, с тремя снарядами. Однажды против них шла целая лавина немецких танков. Осколок танкового снаряда попал в левую руку Илье. До медсанбата его дотащил сержант Иванов. Смелый был человек наш прадед, когда под свинцовым дождем, отрезал остатки сухожилия складным ножом. А ремнем перетянул остаток руки. Затем Илья Герасимович был доставлен в госпиталь в Ленинград, где ему обработали руку. Немного подлечив, его комиссовали...
После войны прадед работал в колхозе в сахарной бригаде, занимался охотой. Этот человек по–настоящему может называться героем. После такой травмы, он не бездельничал, а трудился долго и добросовестно и принес огромную пользу селу.
Умер прадед в 1992 году.
А нам на память остались его награды: «Медаль за отвагу», «Орден Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие.
Иван Литвинов, Татьяна Литвинова,
краеведы Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub