Вторник, 16 Июля 2024

Поколение победителей: наш прадед

14.07.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Поколение победителей: наш прадед

 

Илья Герасимович Григорьев родился в 1914 году в селе Кидыш.

Окончил два класса в местной школе, работал... В сентябре 1941 года, после двухнедельной подготовки в Еланских лагерях, он стал наводчиком, а еще через неделю уже стоял с тремя снарядами на ствол. Происходило это недалеко от Чудского озера.

Прадед имел хорошую пушку, с тремя снарядами. Однажды против них шла целая лавина немецких танков. Осколок танкового снаряда попал в левую руку Илье. До медсанбата его дотащил сержант Иванов. Смелый был человек наш прадед, когда под свинцовым дождем, отрезал остатки сухожилия складным ножом. А ремнем перетянул остаток руки. Затем Илья Герасимович был доставлен в госпиталь в Ленинград, где ему обработали руку. Немного подлечив, его комиссовали...

После войны прадед работал в колхозе в сахарной бригаде, занимался охотой. Этот человек по–настоящему может называться героем. После такой травмы, он не бездельничал, а трудился долго и добросовестно и принес огромную пользу селу.

Умер прадед в 1992 году.

А нам на память остались его награды: «Медаль за отвагу», «Орден Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие.

Иван Литвинов, Татьяна Литвинова,

краеведы Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку