В районном краеведческом музее прошло мероприятие «Мама–мамочка — родная, любимая», на которое были приглашены многодетные мамы
«Мама–мамочка — родная, любимая»
Слово «мама» — самое древнее на Земле, самое прекрасное. На всех языках мира оно звучит одинаково нежно.
Мама — самый верный друг, который не предаст ни при каких обстоятельствах. Только она всегда примет нас такими, какие мы есть. Сердце матери всегда со своим ребенком.
В связи с этим праздником в районном краеведческом музее прошло мероприятие «Мама–мамочка — родная, любимая», на которое были приглашены многодетные мамы Н. В. Штрахова, С. Н. Скворцова и учащиеся 9 класса Уйской средней школы (кл. рук. А. В. Самитова).
Наталья Васильевна Штрахова (Долматова) родилась в селе Кочнево. Среднюю школу закончила проживая уже в Ларино. После школы поступила в Челябинское училище культуры на специальность «библиотекарь». По его окончании приехала в Уйское, работала библиотекарем в центральной библиотеке. Здесь встретила свою половинку — Евгения Штрахова. В 1994 году вышла замуж, родила двух дочек — Лену и Таню, а в 2008 году — сыночка Сережу. Благодаря помощи супруга и старшим детям Наталья в нынешнем году закончила Челябинскую академию культуры и искусств по специальности «менеджер социально–культурной сферы».
С 1999 года Н. В. Штрахова работает директором районного Дома народного творчества. Человек она очень активный, творческий. С приходом ее в ДНТ, работа в нем оживилась.
Наталья Васильевна может гордиться своими детьми: старшая Елена закончила хореографическое отделение, занимается краеведением, совсем недавно она заняла 1 место в региональном этапе Всероссийского конкурса в номинации «Человек на своем месте»; средняя дочь Таня любит заниматься рукоделием: вяжет, шьет, вышивает. А младший Сергей совсем недавно пошел в ясли. В семье царит взаимопомощь и понимание.
Светлана Николаевна Скворцова родилась в с. Уйском, в 1991 г. закончила 11 классов. В семье Светланы и Ивана Скворцовых — трое детей: Юля, Лена и Миша. Юля — студентка III курса факультета экономики, отраслей бизнеса и администрирования ЧелГУ, Лена — ученица 5 класса Уйской СОШ, Миша ходит в садик. Дети увлекаются спортом, музыкой (Юля окончила, а Лена учится в ДШИ на дирижерском отделении).
Светлана Николаевна в настоящее время работает хранителем фондов в районном краеведческом музее и учится в Челябинском колледже культуры.
Анна Владимировна Самитова (кл. рук. 9 класса) — тоже многодетная мама. У нее две дочери, Татьяна, Юлия, и сын Илья. Она также поделилась своим опытом воспитания, а ее девятиклашки рассказали, какие у них умные, добрые и самые любимые мамы и бабушки.
Мы — простые девчонки,
Мы — простые мальчишки.
Заявляем на целый свет:
Дороже, чем мама,
Человека нет!
Л. Федотова.
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub