Среда, 11 Декабря 2019

Памяти павших. Во славу живых

15.05.2010 Корреспондент: Колос

Под таким девизом прошли в райцентре и на территориях сельских поселений торжества, посвященные 65–летию Великой Победы.\
\
\
Под таким девизом прошли в райцентре и на территориях сельских поселений торжества, посвященные 65–летию Великой Победы.\
\
\

 

Памяти павших. Во славу живых

 

Под таким девизом прошли в райцентре и на территориях сельских поселений торжества, посвященные 65–летию Великой Победы.

 

...В райцентре начало торжествам было положено стартом «полумарафонского» забега на 20 километров. В 8.30 с площади в путь отправились многократный призер Международных, Российских, межобластных забегов Владимир Герцог, сотрудник милиции Дмитрий Матвиевский, предприниматель Валерий Москвин. Два часа спустя, они преклонили колени перед стелой Героев, памяти которых и был посвящен этот забег.

В этот промежуток времени ветераны войны Василий Михайлович Воронин, Василий Васильевич Глазунов, труженица тыла военных лет Валентина Федоровна Григорьева, ветераны локальных боевых действий Василий Васильевич Шеметов и Михаил Сергеевич Шпилевой высадили в сквере деревца. Затем состоялась встреча ветеранов с главой района, председателем Собрания депутатов, работниками органов соцзащиты, по окончании которой их поздравили пионеры Уйской начальной школы.

...От здания районной администрации к обелиску с венками подходит колонна ветеранов, руководства района, представителей трудовых коллективов. Глава района Юрий Косарев и председатель Собрания депутатов Ольга Усцелемова возлагают к его подножию первый венок. Чеканным строевым шагом проходит знаменный расчет во главе с полковником в отставке Сергеем Ли. Знамя Победы вносит подполковник в отставке Александр Шишков, ему ассистируют Василий Шеметов и Михаил Шпилевой.

Торжественный митинг открыт. К его участникам (а их нынче было очень много) обращается глава района.

*   *   *

Уважаемые товарищи!Дорогие ветераны!

Все дальше и дальше в историю уходит победный май 1945 года. Но время лишь подчеркивает масштаб этого величайшего события, подчеркивает беспримерное мужество и героизм нашего народа, его самоотверженность, любовь, и силу характера.

Мы вновь и вновь склоняем головы перед всеми, кто своим беспримерным ратным и трудовым подвигом обеспечил Великую Победу в смертной схватке с фашизмом, отдаем поклон павшим и не дожившим до 65–й весны после Победы.

Жители нашего района внесли достойный вклад в дело Победы над фашизмом. На фронты Великой Отечественной ушли воевать 4200 уйчан, отдали свою жизнь за Родину 2138 наших земляков, к мирной жизни вернулось 2062. К великому сожалению, сегодня с нами остаются в строю только 47 участников войны. Наш район дал стране трех Героев Советского Союза и двух полных кавалеров орденов Славы. Сотни уйчан отмечены другими боевыми наградами. В эти дни мы славим наших Героев — живых и павших, заслонивших своей грудью Отчизну от фашистского нашествия. Имена павших наших земляков высечены на мраморе, память о них навечно останется в наших сердцах.

Дорогие ветераны! Ваша беззаветная любовь и преданность Отчизне, стойкость и мужество, проявленные на фронте и в тылу, ваш оптимизм, жизненная энергия и сегодня служат примером для молодежи. В этот светлый и памятный день мы низко склоняем голову перед вашим беспримерным подвигом.

Неоценим вклад в общую Победу тружеников тыла, которые трудились самоотверженно, недосыпая, недоедая, отказывая себе в самом необходимом. Это ими было отправлено на фронт тысячи посылок, собрано более 10 млн. рублей в помощь фронту на строительство танков, подводных лодок, формируемых из Челябинской области колонн. Сотни жителей района награждены медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Низкий поклон и вечная признательность вам, труженики тыла!

Уважаемые солдатские вдовы, вдовы ушедших от нас ветеранов войны! Вам, трудившимся в военное лихолетье на полях и фермах, в других отраслях народного хозяйства, отдаем мы сегодня дань глубочайшего уважения и признательности. Мы гордимся вами, помним о вас и желаем всем вам крепкого здоровья, спокойной и счастливой жизни, веры и надежды, что никогда больше человечество не узнает такой страшной войны.

Именно на ваших примерах патриотизма и самопожертвования, дорогие ветераны, мы сегодня воспитываем подрастающее поколение — ваших внуков и правнуков.

Сегодня делается многое, чтобы ветераны ощутили на себе заботу и благодарность государства, местной власти, за былые ратные и трудовые заслуги. В соответствии с Законом «О ветеранах» полностью и в срок профинансированы единовременные выплаты и повышение пенсий, оказываются и другие меры социальной поддержки ветеранам, инвалидам, реализуются социальные программы.

Дорогие земляки! Год от года все меньше остается среди нас живых фронтовиков. Время не щадит поколения, которые принесли на алтарь Победы свои молодые годы, здоровье, саму жизнь. Но оно не властно над людской памятью, и сколько бы десятилетий ни минуло после 1945 года, эта дата навсегда останется в нашей истории великим символом народного духа, подвига и самопожертвования.

Низкий поклон вам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла! Низкий поклон всему поколению победителей! Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, чьи жизни унесла война.

Здоровья вам, дорогие земляки, ветераны — фронтовики и труженики тыла, благополучия и большого личного счастья! Счастья детям и внукам, добрых вам дел на благо района. С Днем Победы!!!

*   *   *

Ветеранов войны и труда, всех участников митинга поздравили председатель Собрания депутатов Ольга Усцелемова, представитель Всероссийской организации «Боевое братство» кавалер медалей «За отвагу», «За ратную доблесть» Валерий Приданников, представители организации «Память сердца» Валентина Гоголева–Матвеева и Юрий Трубчанинов, председатель районного Совета ветеранов Геннадий Шарипов. Здесь же некоторым из родственников павших солдат, места захоронений которых ранее были неизвестны, были вручены извещения о их нахождении, причем одно из них пришло из Германии.

...Под тревожные удары метронома проходит минута молчания, завершившаяся залпами  воинского салюта. И едва стихло его эхо, над площадью в ясное майское небо взмыли десятки голубей. А у южной части фасада ДК «Колос» на эстраде оркестр народных инструментов заиграл мелодии военных лет. Под них в фокстротах и вальсах танцевали не только самодеятельные артисты в военной форме «роковых–сороковых». Выходили на «пятачок» и ветераны, и люди средних возрастов. У некоторых на костюмах были боевые ордена и медали, заслуженные в боях «необъявленных войн». Традиции верного служения Отечеству живут и в новых поколениях...

...А вечером было массовое гуляние, танцы и песни, необычайно красивый фейерверк... Жизнь, во имя которой шли солдаты, продолжается.

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку