Светлый воскресный праздник в с. Харино 12 сентября отметили всем миром. В этот день Храму Святого Благоверного князя Александра Невского исполнилось ровно 100 лет. Церковь эту на окраине села видно издалека. Особенно в солнечный день, когда на новеньких зелёных куполах поблёскивают золотые звёзды. Фигурные кованые ворота церковной калитки сегодня распахнуты настежь. С шести утра крест храма ведутся последние приготовления к торжеству. Именинник блистает и почтенно созерцает на мирскую суету. На его век выпала и горькая доля изгоя, и славная жизнь святилища. Сегодняшний исполин, звучащий колокольным перезвоном, увенчанный бутонами куполов, был построен в ХIХ веке на месте деревянной сгоревшей церкви.
Бесхозным зданием стояла старинная церковь вплоть до наших дней. Но по воле Божьей не разрушилась. В храме даже сохранился дореволюционный деревянный пол. В трагические 30-е годы, как вспоминают старожилы, когда упал центральный купол, внутри него оказался огромный улей с мёдом. Специальная организация по «утилизации» колоколов экспроприировала звонкоголосые реликвии. И где-то в переплавленных на нужды народного хозяйства металлических орудиях производства растворились звонкие харинские колокола. Вся иконопись храма в те же годы безвозвратно утеряна, кроме двух икон: Серафима Соровского, Георгия Победоносца. Их хранили прихожане до лучших времен.
– До прихода в храм отца Александра, – рассказывает жительница с. Харино Е. Исмельдинова, – местные жители следили за чистотой в церкви. Пытались сберегать её от недобрых людей, закручивая на проволоку старые, покосившиеся от времени двери. Верили, что обязательно вернется святая вера.
Рядом с храмом располагалась приходская школа (сейчас здесь детский сад). При ней был организован хор. Дети пели в храме, и звуки их тонких чистых голосов вызывали у молящихся светлые чувства. Ассоциации именно с этими звонкими песнопениями возникли сегодня у прихожан в минуту, когда в унисон с молодёжным оркестром Академии культуры и искусств, исполнявшим торжественные произведения, запели колокола под куполом храма. Самодеятельные артисты района, вокалисты из г. Челябинска, ансамбли народного танца «Станица» и «Улыбка» ДК с. Миасского, солисты М. Дегтярёв, Н. Уфимцева, Т. Фахардинова, И. Кириллов, вокальный ансамбль «Спивола» под руководством Б. Возняка из п. Лугового, «Русская душа» из с. Бродокалмака под управлением Н. Уфимцевой посвятили свои концертные номера храму.
Величественный и мощный, он впечатлил своей красотой и одухотворённостью всех прихожан. А в юбилейный вековой год рождения под его сводами их собралось немало. Крестный молебен в честь святого исполина – эпилог торжественной службы, надежда на чистую, душевную веру людскую в святость православных традиций. Выпускник Тобольской духовной семинарии отец Александр вместе с матушкой приехали в с. Харино в 2001 г. только с чемоданом церковных книг. Сегодня благодаря их стараниям, помощи прихожан и всех неравнодушных людей Храм продолжает жить. Он обратился к собравшимся с благословением: «Поздравляю вас с великой датой – 100-летием Храма. Его помогли сохранить добрые сердца и трудолюбивые руки. Желаю вам навсегда сберечь в жизни веру в чистое, святое чувство взаимопонимания, быть настоящими хозяевами на родной земле».
Глава Миасского поселения С.Н. Бердников, поздравив гостей праздника, прихожан с важным событием не только районного масштаба, пожелал счастья и здоровья во имя мира и благополучия на всей земле. Столетний памятник архитектуры – Храм Святого Благоверного князя Александра Невского сохранил свою гордость и доброту. Её ощутит каждый приходящий сюда человек, едва прикоснувшись к стенам, звонкоголосому колоколу, святой иконе. Зазвучат в сердце тогда нетленные заветы:
Я душу открою мелодии встречной.
Цвета потускнеют, оплавятся свечи,
Останется вера – она бесконечна.
Поделиться
поделиться:
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub
Об этом рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. По ее словам, пилотный проект по созданию модульных домов культуры в регионе набирает обороты. Жители территорий, где такие объекты появились, дают исключительно положительные отзывы — у творческих коллективов появляется место для выступлений и репетиций, а дети ходят на кружки.
— По итогам текущего года в сельских территориях появится пять модульных домов культуры, а на 2025-й год запланировано уже семь таких проектов, — говорит замминистра.
https://t.me/chgub