Воскресенье, 10 Декабря 2023

Чесменский район хочет стать археологическим центром

16.02.2011 Корреспондент: 0

В рамках муниципальной программы ведутся раскопки Архангельского прииска

В рамках муниципальной программы ведутся раскопки Архангельского прииска. По времени существования памятника и следам «переселения» его можно смело считать младшим братом Аркаима.

В территории утверждена районная целевая программа «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Чесменского района в 2011–2013 гг.». Сейчас ведутся раскопки Архангельского прииска. По времени существования памятника и следам «переселения»  журналисты уже окрестили находку младшим братом Аркаима.

Своеобразным катализатором для разработки и принятия уникальной для Южного Урала муниципальной программы стали результаты исследований, проведенных на территории Чесменского района в минувшем году. За два месяца на раскопках Архангельского прииска, расположенного в окрестностях Черного бора, было обнаружено немало археологических артефактов, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Среди прочего была найдена не имеющая аналогов в отечественной археологии зооморфная бронзовая брошь в виде стилизованной птицы. Помимо археологических находок в прошлом году на территории района были обнаружены и редкие виды фауны, которые, как считалось раньше, вообще не встречаются на Южном Урале.

В предстоящие три года на научное изучение и использование историко-культурных комплексов в Чесменском районе планируется потратить из различных источников свыше 1,5 млн. рублей.

Принятая программа помимо прикладного культурно-исторического значения подразумевает под собой и чисто экономический интерес. Разработчики документа надеются, что комплексное изучение территории района в разрезе исторических пластов и реализация накопленного материала в конечном итоге привлекут в район туристов. И как результат станут стимулом для развития новой для муниципалитета отрасли малого бизнеса.

Роман Белкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку