Четверг, 4 Марта 2021

Чесменский район хочет стать археологическим центром

16.02.2011 Корреспондент: 0

В рамках муниципальной программы ведутся раскопки Архангельского прииска

В рамках муниципальной программы ведутся раскопки Архангельского прииска. По времени существования памятника и следам «переселения» его можно смело считать младшим братом Аркаима.

В территории утверждена районная целевая программа «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Чесменского района в 2011–2013 гг.». Сейчас ведутся раскопки Архангельского прииска. По времени существования памятника и следам «переселения»  журналисты уже окрестили находку младшим братом Аркаима.

Своеобразным катализатором для разработки и принятия уникальной для Южного Урала муниципальной программы стали результаты исследований, проведенных на территории Чесменского района в минувшем году. За два месяца на раскопках Архангельского прииска, расположенного в окрестностях Черного бора, было обнаружено немало археологических артефактов, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Среди прочего была найдена не имеющая аналогов в отечественной археологии зооморфная бронзовая брошь в виде стилизованной птицы. Помимо археологических находок в прошлом году на территории района были обнаружены и редкие виды фауны, которые, как считалось раньше, вообще не встречаются на Южном Урале.

В предстоящие три года на научное изучение и использование историко-культурных комплексов в Чесменском районе планируется потратить из различных источников свыше 1,5 млн. рублей.

Принятая программа помимо прикладного культурно-исторического значения подразумевает под собой и чисто экономический интерес. Разработчики документа надеются, что комплексное изучение территории района в разрезе исторических пластов и реализация накопленного материала в конечном итоге привлекут в район туристов. И как результат станут стимулом для развития новой для муниципалитета отрасли малого бизнеса.

Роман Белкин

 

Другие материалы рубрики
14:23 Гадания, бросание валенок и мастер-классы для молодых хозяек: как на Южном Урале отпразднуют Масленицу?

В этом году всевозможные массовые офлайн-мероприятия состоятся в 34 муниципалитетах Челябинской области – как в крупных городах, так и в сельских поселениях

12:17 Массовое поедание блинов в Челябинской области пока под запретом

Первый замминистра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», отвечая на вопрос «Губернии», рассказала, как в регионе в этом году в условиях пандемии коронавируса пройдут масленичные гуляния

14:30 В Кусе отремонтируют памятник Ленину

Ремонт стал возможен после того, как памятник перестал быть ничьим

Возврат к списку