Воскресенье, 3 Декабря 2023

«Казачьему роду нет переводу»

16.06.2010 Корреспондент: Колос

Под таким названием в с. Травники Чебаркульского района прошел вот уже V юбилейный областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов, в котором принимал участие коллектив нашего района — образцово–показательный детский фольклорный ансамбль «Друженка» из п. Мирный.\
\

«Казачьему роду нет переводу»

 

Под таким названием в с. Травники Чебаркульского района прошел вот уже V юбилейный областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов, в котором принимал участие коллектив нашего района — образцово–показательный детский фольклорный ансамбль «Друженка» из п. Мирный.

По традиции, хозяева с. Травники встречали гостей на казачьей заставе с угощением, шутками, песнями, прибаутками. А съехалось сюда со всей округи более 30 ансамблей казачьей песни, танцевальных коллективов. После торжественного открытия фестиваля для участников были организованы выставки декоративно–прикладного творчества и мастер–классы по изготовлению тряпичной, травяной куклы, резьбе по дереву. Дети могли поучиться традиционным казачьим навыкам и умениям: метанию пики, рубки лозы, верховой езде, владению нагайкой. Традиционно клуб голубеводов Чебаркульского района организовал выставку породистых голубей.

За успешное выступление в программе «Гуляй, казак!» детский коллектив «Друженка» награжден дипломом Лауреата Министерства культуры Челябинской области, ГУК ОЦНТ, ГУ по взаимодействию с правоохранительными и военными органами; Дипломом областного Молодежного казачьего центра «Пчелочка златая»; Грамотой Чебаркульского районного казачьего общества, ценным подарком.

Администрация ДК, руководитель коллектива благодарит всех участников: воспитанников детского сада и учеников младших классов Олесю Казакову, Настю Вишнякову, Женю Шестерина, сестер Вику и Лену Овсянниковых, братьев Степу и Вову Степановых, Машу Солодкову; старшеклассниц, занимающихся в ансамбле уже по 6-7 лет, Оксану Соколову, Лизу Ефимову, Люду Деревскову, Катю Куварзину — за успешное выступление, сохранение народных традиций и участие в деле возрождения казачества. А их родителям говорим спасибо за понимание, важность народных традиций в воспитании моральных, нравственных качеств ребенка, за поддержку и личное участие в творческой жизни коллектива.

Л. Рогач,

руководитель детского фольклорного ансамбля «Друженка».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

Возврат к списку