Суббота, 21 Июня 2025

«Казачьему роду нет переводу»

16.06.2010 Корреспондент: Колос

Под таким названием в с. Травники Чебаркульского района прошел вот уже V юбилейный областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов, в котором принимал участие коллектив нашего района — образцово–показательный детский фольклорный ансамбль «Друженка» из п. Мирный.\
\

«Казачьему роду нет переводу»

 

Под таким названием в с. Травники Чебаркульского района прошел вот уже V юбилейный областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов, в котором принимал участие коллектив нашего района — образцово–показательный детский фольклорный ансамбль «Друженка» из п. Мирный.

По традиции, хозяева с. Травники встречали гостей на казачьей заставе с угощением, шутками, песнями, прибаутками. А съехалось сюда со всей округи более 30 ансамблей казачьей песни, танцевальных коллективов. После торжественного открытия фестиваля для участников были организованы выставки декоративно–прикладного творчества и мастер–классы по изготовлению тряпичной, травяной куклы, резьбе по дереву. Дети могли поучиться традиционным казачьим навыкам и умениям: метанию пики, рубки лозы, верховой езде, владению нагайкой. Традиционно клуб голубеводов Чебаркульского района организовал выставку породистых голубей.

За успешное выступление в программе «Гуляй, казак!» детский коллектив «Друженка» награжден дипломом Лауреата Министерства культуры Челябинской области, ГУК ОЦНТ, ГУ по взаимодействию с правоохранительными и военными органами; Дипломом областного Молодежного казачьего центра «Пчелочка златая»; Грамотой Чебаркульского районного казачьего общества, ценным подарком.

Администрация ДК, руководитель коллектива благодарит всех участников: воспитанников детского сада и учеников младших классов Олесю Казакову, Настю Вишнякову, Женю Шестерина, сестер Вику и Лену Овсянниковых, братьев Степу и Вову Степановых, Машу Солодкову; старшеклассниц, занимающихся в ансамбле уже по 6-7 лет, Оксану Соколову, Лизу Ефимову, Люду Деревскову, Катю Куварзину — за успешное выступление, сохранение народных традиций и участие в деле возрождения казачества. А их родителям говорим спасибо за понимание, важность народных традиций в воспитании моральных, нравственных качеств ребенка, за поддержку и личное участие в творческой жизни коллектива.

Л. Рогач,

руководитель детского фольклорного ансамбля «Друженка».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку