Воскресенье, 8 Декабря 2024

Страница Конгресса татар Челябинской области

17.03.2010 Корреспондент: 0

Страница Конгресса татар Челябинской области

Вперёд в будущее

В конце 2009 года председателем конгресса татар Челябинской области была избрана Лена Колесникова. Известная бизнес-леди активно взялась за общественную работу. За короткий срок многое изменилось в деятельности этой общественной организации, представляющей 220 тысяч татар Южного Урала.

«Татары —второй по численности народ, населяющий Челябинскую область. Учёные предполагают, что татары проживают на территории Южного Урала уже более тысячи лет, и хотя история нашего народа не была простой, нам удавалось пронести наши традиции через века. К сожалению, в последние десятилетия челябинские татары стали терять связь со своей культурой, начали забывать родной язык и особенности национального уклада, – говорит Лена Рафиковна. – Поэтому после моего избрания на этот ответственный пост мы решили существенно активизировать культурно-просветительскую работу конгресса, нацелившись в первую очередь на работу с рядовыми представителями татарской национальной общины».  

Что же сделано за эти несколько месяцев? Рассказывает первый помощник  руководителя конгресса Алла Березина:

– Недавно на  канале ОТВ мы запустили телепередачу «Хазина» («Сокровище») – о жизни татар, их культуре и жизненном укладе. Премьера этой передачи состоялась 7 марта, и теперь она будет выходить два раза в месяц по воскресеньям. Готовится к выпуску газета с таким же названием, регулярными станут и публикации в «Губернии». Материалы будут готовиться как на татарском, так и на русском языках, поскольку мы хотим популяризировать татарскую культуру и самобытность, показать лучшие её традиции. Сейчас готовится к запуску мультимедийный интернет-сайт, который будет содержать и материалы газеты, и телесюжеты. Он будет носить прежде всего культурно-просветительский характер.

За зиму мы провели ряд мероприятий. Особенно запоминающимся стал торжественный вечер, посвящённый Международному женскому дню. Форум оказался очень представительным. Заслуженных женщин пришли поздравить руководители правительства, Законодательного собрания, министерств, общественных организаций Южного Урала. Это значит, что нас признают, мы готовы и дальше работать в тесном контакте с властью, с представителями других структур. В эти дни нам много звонят, говорят спасибо, предлагают свою помощь. Мы очень рады принять искреннюю поддержку татарской интеллигенции.

Пристальное внимание проявляет к нам и Татарстан. Ведь на Южном Урале проживает одна из крупнейших татарских общин в России. Наша делегация посетила Казань, где  состоялась встреча с тогда ещё премьер-министром, а ныне уже президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Мы получили полное взаимопонимание и поддержку наших инициатив, обсудили вопрос открытия в Челябинске официального представительства Татарстана. Сейчас речь идет уже о расширении сотрудничества не только в культурной, но и экономической сфере. Из Казани поступило предложение об открытии представительства торгово-промышленной палаты республики. Это имеет огромное значение для будущего не только татар, но и всех народов Челябинской области.

У нас много задумок. Впереди Тукаевские чтения, готовимся к предстоящим сабантуям, организуем их не только для взрослых, но и детей. Конечно же, в своей работе мы не ограничиваемся областным центром. Впервые мы хотим провести один из праздников совместно с татарами Свердловской области. Немало интересного будет  и в Магнитогорске, Троицке, Верхнем Уфалее, Еманжелинске, Кунашаке и других городах и районах.

 

Альберт Асадуллин: Этот дар дан мне Всевышним

Накануне 8 Марта в ДК железнодорожников в Челябинске по инициативе областного конгресса татар и при содействии главного управления по делам печати и массовых коммуникаций была представлена большая праздничная программа. В этот день чествовали заслуженных женщин: многодетных матерей, врачей, учителей, представителей других профессий, собравшихся в областном центре из разных городов и сёл. В их адрес звучали самые тёплые слова, им вручали дипломы и букеты цветов заместитель губернатора  Е. Редин, первый заместитель председателя законодательного собрания  Ю. Карликанов и другие официальные лица, артисты дарили свои песни. А известный не только в России, но и далеко за её пределами исполнитель Альберт Асадуллин дал эксклюзивное  интервью для «Губернии».

- Альберт Нуруллович, говорят, ваше первое выступление состоялось, когда вам было три года, вы спели своему дяде хулиганскую песню. Вы её, кстати, помните?

– Да, такая история в памяти (смеётся). Мы жили тогда в Казани, на Суконке. У нас, кажется, весь Татарстан побывал. Жители близлежащих деревень, собираясь по делам в город, спрашивали: у кого можно остановиться? Конечно, у Нагимы, советовали односельчане. Такая у моей мамы душа была – открытая, светлая. И как-то раз приехавший к нам дядя Усман говорит: «Спой, Альбертик». Поставили меня на табуретку, и я спел: «жулики-бандиты ограбили меня». Видимо, где-то на улице услышал эту песню.

– Вы мечтали быть художником, стали прославленным артистом. Скажите, сейчас часто берёте кисть в руки?

– Редко, обычно делаю наброски. Если рисую, то портрет; мне кажется, только посредством портрета можно раскрыть человека.

– Какие ещё увлечения у вас есть?

– Музыка, театр, искусство. Немного спорт: лыжи, большой теннис, люблю бывать на природе. Но даже построив свой дом, не могу регулярно гулять по лесу – нет времени.

– Альберт Нуруллович, кому вы обязаны своим удивительным, неповторимым голосом?

– В первую очередь, это дар Всевышнего. Он передал мне его через маму. Так, как она пела, мне не спеть, этому  надо учиться и учиться.

– Вы в программу выступлений включаете татарские песни, за что вам благодарны многочисленные поклонники. А когда в первый раз спели на родном языке? Ведь  концертную деятельность начинали  с рок-музыки?

– Я фаталист и могу сказать, что каждый человек когда-то начинает понимать, что всё, что делает – это некая предначертанность, его предназначение. Это было давно, в 80-е годы. Однажды на концерте, то ли в Харькове, то ли в Донецке, во время выступления мне передали записку из зрительного зала. Просили исполнить песню на родном языке. Естественно, музыканты к этому не были готовы, и я спел без аккомпанемента, акапелло, песню «Эниемэ хат». Зрители, конечно, были в восторге.

– Какие отношения связывают вас с конгрессом татар?

– Я поддерживаю его деятельность, наши отношения уже стали традицией. Уверен, что ещё не раз выступлю на Южном Урале по приглашению конгресса  и лично Лены Рафиковны.

 

Победе – 65!

Муса Джалиль – символ патриотизма

15 февраля исполнилось 104 года со дня рождения татарского поэта – героя, патриота и антифашиста Мусы Джалиля, погибшего 25 августа 1944 года в фашистском застенке берлинской тюрьмы моабит. Весь прошедший месяц был посвящён его жизни и творчеству.

В Новом Художественном Театре при поддержке Конгресса татар Челябинской области прошёл необычный творческий вечер. Артисты НХТ создали спектакль, посвящённый Мусе Джалилю, читали его стихи, рассказывали о его беспримерном мужестве. Участниками этого незабываемого мероприятия стали гости из Казани: народный артист Республики Татарстан, лауреат премии им. Тукая Ильдус Ахмеджанов, поэт и публицист, лауреат премии им. Мусы Джалиля Газинур Мурат, заслуженный артист республики Рамиль Миндияр. Собрашиеся в зале тепло встречали выступления признанных мастеров слова и профессиональной сцены.

– Нам ещё раз хотелось напомнить о знаменитом поэте, рассказать о величии его подвига, –  говорит Лена Колесникова. – К сожалению, сегодня в школах не изучают произведения Джалиля, я считаю, это несправедливо, и эту ошибку надо исправлять.

По мнению заместителя председателя конгресса татар, поэта Ирека Сабирова, Муса Джалиль – это не только символ татарского народа, а всей России, пример патриотизма, гражданского мужества. И только можно порадоваться, что в рамках подготовки к 65-летию Победы в школах, музеях в эти дни проходят мероприятия, посвящённые памяти поэта-воина.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

16:07 Для строительства ледового городка в Челябинск доставили первую партию льда

На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub

Возврат к списку