Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.
Путь к Храму
Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.
А у меня перед глазами картина из уже такого далекого детства – за богатым красивым селом, на взгорке - груды почерневших, побитых кирпичей. Остатки когда-то большой и величавой церкви.
Советское время: пионерский галстук, комсомольский значок, партийный билет. Все в красном цвете. Кроме душ людских. Да и кто о них вспоминал тогда?
Мне повезло больше других. Едва проснувшись, слышу тихий голос бабушки – истинно верующего человека, причем верующего открыто, что было редкостью в то время. «Господи, помилуй…», а дальше – наши имена и всех близких. Не боясь и не стесняясь, она молилась, замаливала наши грехи и прегрешения. Ненавязчиво, как сказку, рассказывала главы из Библии и Евангелия. И просила: «Девчонки, вы хоть «Отче наш» выучите, нельзя без этого». И еле слышно, как бы сама с собой, рассуждала: «Без исповеди да причастия как жить?».
Рано или поздно почти каждому человеку придет время пойти в храм, запросит душа. Порой слишком долог этот путь. Что-то мешает, чего-то смущаешься. Но болит душа, мается, уставшая и опустошенная, и ты идешь. И, оказывается, многое еще помнишь из тех рассказов, и всплывает, казалось, забытое: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши…».
Молишься и чувствуешь себя причастным к чему-то великому. Торжественному и светлому.
И радуешься искренне, когда случайно услышишь голос подрастающего внучонка, сидящего в ванной и обливающего себя теплой водой: «Ну, с Богом, Стасенька». Надо же, запомнил, повторяет. Значит, не все потеряно.
Суетность жизни, нехватка времени, нет ни часа лишнего постоять на общей молитве? Все так. Но ведь всегда найдется минутка, чтобы остановить свой бег и хотя бы мысленно произнести: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Г. Манакова.
с. Коелга.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub