Пятница, 22 Ноября 2019

Путь к Храму

17.04.2010 Корреспондент: Искра

Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.

Путь к Храму

Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.

А у меня перед глазами картина из уже такого далекого детства – за богатым красивым селом, на взгорке - груды почерневших, побитых кирпичей. Остатки когда-то большой и величавой церкви.

Советское время: пионерский галстук, комсомольский значок, партийный билет. Все в красном цвете. Кроме душ людских. Да и кто о них вспоминал тогда?

Мне повезло больше других. Едва проснувшись, слышу тихий голос бабушки – истинно верующего человека, причем верующего открыто, что было редкостью в то время. «Господи, помилуй…», а дальше – наши имена и всех близких. Не боясь и не стесняясь, она молилась, замаливала наши грехи и прегрешения. Ненавязчиво, как сказку, рассказывала главы из Библии и Евангелия. И просила: «Девчонки, вы хоть «Отче наш» выучите, нельзя без этого». И еле слышно, как бы сама с собой,  рассуждала: «Без исповеди да причастия как жить?».

Рано или поздно почти каждому человеку придет время пойти в храм, запросит душа. Порой слишком долог этот путь. Что-то мешает, чего-то смущаешься. Но болит душа, мается, уставшая и опустошенная, и ты идешь. И, оказывается, многое еще помнишь из тех рассказов, и всплывает, казалось, забытое: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши…».

Молишься и чувствуешь себя причастным к чему-то великому. Торжественному и светлому.

И радуешься искренне, когда случайно услышишь голос подрастающего внучонка, сидящего в ванной и обливающего себя теплой водой: «Ну, с Богом, Стасенька». Надо же, запомнил, повторяет. Значит, не все потеряно.

Суетность жизни, нехватка времени, нет ни часа лишнего постоять на общей молитве? Все так. Но ведь всегда найдется минутка, чтобы остановить свой бег и хотя бы мысленно произнести: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Г. Манакова.

с. Коелга.

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку