Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.
Путь к Храму
Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.
А у меня перед глазами картина из уже такого далекого детства – за богатым красивым селом, на взгорке - груды почерневших, побитых кирпичей. Остатки когда-то большой и величавой церкви.
Советское время: пионерский галстук, комсомольский значок, партийный билет. Все в красном цвете. Кроме душ людских. Да и кто о них вспоминал тогда?
Мне повезло больше других. Едва проснувшись, слышу тихий голос бабушки – истинно верующего человека, причем верующего открыто, что было редкостью в то время. «Господи, помилуй…», а дальше – наши имена и всех близких. Не боясь и не стесняясь, она молилась, замаливала наши грехи и прегрешения. Ненавязчиво, как сказку, рассказывала главы из Библии и Евангелия. И просила: «Девчонки, вы хоть «Отче наш» выучите, нельзя без этого». И еле слышно, как бы сама с собой, рассуждала: «Без исповеди да причастия как жить?».
Рано или поздно почти каждому человеку придет время пойти в храм, запросит душа. Порой слишком долог этот путь. Что-то мешает, чего-то смущаешься. Но болит душа, мается, уставшая и опустошенная, и ты идешь. И, оказывается, многое еще помнишь из тех рассказов, и всплывает, казалось, забытое: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши…».
Молишься и чувствуешь себя причастным к чему-то великому. Торжественному и светлому.
И радуешься искренне, когда случайно услышишь голос подрастающего внучонка, сидящего в ванной и обливающего себя теплой водой: «Ну, с Богом, Стасенька». Надо же, запомнил, повторяет. Значит, не все потеряно.
Суетность жизни, нехватка времени, нет ни часа лишнего постоять на общей молитве? Все так. Но ведь всегда найдется минутка, чтобы остановить свой бег и хотя бы мысленно произнести: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Г. Манакова.
с. Коелга.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.