В селе Аминево состоялся районный мусульманский праздник Сабантуй.\
\
Традициям — жить в веках!
В селе Аминево состоялся районный мусульманский праздник Сабантуй.
Хотелось бы подчеркнуть значимость Сабантуя, на который съехались участники и жители не только нашего района, но и Челябинска, Троицка, Нагайбакского, Верхнеуральского районов, Курганской области. С приветственным словом к участникам торжества обратился глава Уйского района Ю. А. Косарев, заместитель главы района Р. К. Яхин, представители К. А. Струкова, председатель областной организации «Азамат» Б. Г. Хасанов, глава Аминевского сельского поселения В. Х. Сафарова, являющаяся главным организатором этого праздника.
На нашу инициативу проведения традиционного праздника откликнулись все мусульмане района. Многие выступали спонсорами, за что мы им очень благодарны, а наша районная администрация курировала организационные моменты.
В программе праздника были различные спортивные состязания и замечательные номера в исполнении самодеятельных и профессиональных артистов. Искрометные танцы, задушевные лирические песни, захватывающие конные состязания, борьба, «покорение» наклонного шеста, вкуснейшие национальные блюда — все это создавало яркую зрелищную и душевную атмосферу. На торжестве присутствовали, что называется, и стар, и мал. Бабушки, по случаю праздника, достали из сундуков цветастые платки, аксакалы надели расшитые тюбетейки, юные красотки покоряли не столько нарядами, сколько своим обаянием, вездесущая ребятня радовала веселым озорством и ловкостью...
Праздник длился более шести часов. Я всматривался в лица людей, пришедших на Сабантуй, и понимал, насколько важно для жителей нашего района сохранять и передавать молодому поколению богатейшую культуру, традиции многонационального народа России.
Спасибо организационному комитету и всем, кто принял участие в этом празднике.
Сергей Бекмухаметов,
председатель казахской общины Уйского района.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub