Повышенный интерес приобретает наш школьный краеведческий музейный комплекс. В нем побывали (некоторые и не раз!) и учителя района, и попечители, и выпускники школы. Были посетители из Челябинска и многих городов и сёл области. Частыми гостями музея бывают ветераны села Таянды. А в последний учебный год, наверное, все дети начальных, пятых и шестых классов Еманжелинской средней школы побывали в музейном комплексе. Считаю, что есть много интересных и ценных экспонатов, которым не только можно удивляться, но которые помогут детям усвоить школьные программы, взрослым и пожилым людям – вспомнить какие-то минуты и факты своей жизни. Ученики же нашей школы заходят в музей очень часто. И не просто заходят, а стараются приносить в музей какую-то новую найденную диковинку.
Каждый экспонат нам дорог
Повышенный интерес приобретает наш школьный краеведческий музейный комплекс. В нем побывали (некоторые и не раз!) и учителя района, и попечители, и выпускники школы. Были посетители из Челябинска и многих городов и сёл области. Частыми гостями музея бывают ветераны села Таянды. А в последний учебный год, наверное, все дети начальных, пятых и шестых классов Еманжелинской средней школы побывали в музейном комплексе. Считаю, что есть много интересных и ценных экспонатов, которым не только можно удивляться, но которые помогут детям усвоить школьные программы, взрослым и пожилым людям – вспомнить какие-то минуты и факты своей жизни. Ученики же нашей школы заходят в музей очень часто. И не просто заходят, а стараются приносить в музей какую-то новую найденную диковинку.
Об активной поисковой деятельности, в результате которой появляются новые экспонаты в музее, и пойдёт речь.
Уже всем известно, что участники поисковой экспедиции «Вахта памяти» от центра патриотического воспитания «Росток» ежегодно привозят новые экспонаты с полей сражений, но и оставшиеся дома школьники тоже пытаются «откопать» что-нибудь новенькое для музея из истории своего края
Так, в мае 2009 года Артём Гашков и Дмитрий Субботин обнаружили на берегу нашего озера Тадык вросший в землю камень-памятник. Откопав и поставив его, они прочитали: «Здесь покоится прах раба божия Турковского Семеона Акинтевича, родившегося в 1864 году, скончавшегося в 1912 году 14 июня». Так определилось место, где стоял молельный дом двоеданов (староверов). А захоронен на его территории бывший священнослужитель. Расспросив старожилов, ребята узнали, что его дело продолжал Турковский Илларион Архипович, или батюшка Ларион.
Здесь же, неподалёку от памятника, лежат неподъёмного веса два диска жерновов. После уничтожения при советской власти молельного дома на его месте стояла мельница, а рядом - кузница. Эти же ребята отыскали ножницы, выкованные мастеровыми руками таяндинского кузнеца. Жернова и памятник в музей поместить, конечно, невозможно, но их обнаружение дало пищу для изучения истории села Таянды. Фотографии же находок и ножницы нашли место в музее, а дети гордятся находками и продолжают поисковую работу. Спасибо им.
Участник войны в Афганистане, председатель Союза ветеранов боевых действий Центрального района г. Челябинска Олег Геннадьевич Грознецкий – частый гость в нашей школе. Вместе с таяндинскими ребятами участвует в экспедициях, туристических слётах и походах. С пустыми руками он в нашу школу не едет – обязательно что-то везёт в музей. Так, 1 сентября 2008 года он привёз короб - сундучок, найденный им в заброшенном сарае деревни Калмыково-Миасское Щучанского района Курганской области. С удивительным старанием и любовью из тонкого тальника выплетены узоры! Сундучок закрывается крышкой, сверху – ручка для удобства при ношении. Закрывался сундучок на замочек. Ездили, скорее всего, с таким сундучком в уезд, закрывая на замок важные документы и вещи. Оттуда же привезены и другие экспонаты: деревянный пест длиной около полутора метров (жаль, что у нас нет деревянной ступы!), самодельный станок для измельчения травы или сена на крестьянском подворье.
И Курганская область, и наши края богаты пастбищами, и всегда занимались здесь люди скотоводством. За деревней Долговкой, на чьей-то бывшей заимке, около бывшей деревни Тимашева краевед, атаман станицы Шиловская (посёлок Зауральский) В.М. Турковский с другом Р.Р. Булатовым нашли сепаратор производства 1812 года (город Стокгольм), довольно большой, которым можно было сепарировать молоко как вручную, так и механически. Сепаратор нашёл место в школьном краеведческом музее, а Владимиру Михайловичу и Рафаэлю Рафиковичу мы очень благодарны за ценный экспонат. Ими же на месте бывшей деревни Скутино обнаружена железная вывеска Акционерного общества скотоводов «Матиас и Съя» - доказательство того, что скотоводство в нашем крае было на высоте. Местное же казачество – скотоводы были казаками – имело тесные связи даже с иностранным капиталом.
Экспонатов в музее много, в изначально отведённую комнату они уже не вмещаются – поэтому под музейный комплекс пришлось не только строить блиндаж, но и отводить специальный краеведческий кабинет. Слова признательности и благодарности надо сказать предпринимателю, члену попечительского совета, участнику многих совместных с таяндинскими туристами походов и экскурсий Андрею Леонидовичу Скатерному. Он, как заядлый охотник, решил, что в краеведческом кабинете должны быть представители фауны – и кабинет теперь украшают чучела нескольких животных.
Заглянул нынче в музей наш главный санитарный врач Александр Николаевич Герасимов – и мы с благодарностью приняли от него на линейке, посвящённой Дню знаний, подарок – купюры старинных денег, даже 1898 года.
На имя Е.Г. Зязева в школу пришло письмо из Белоруссии от выпускника школы Сергея Запевалова. Он участвовал в военных действиях в Афганистане, а в музей прислал не только свою медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» с удостоверением на неё, но и несколько фотографий и памятку члена ВЛКСМ, пробитую пулей и залитую кровью. Погиб 18-летний паренёк из Узбекистана, убит снайпером. Сам комсомольский билет Сергей передал в музей Вооружённых Сил Белоруссии. Сердце щемит, когда читаешь письмо и документы, в том числе и стихотворение Михаила Ножкина, вложенное в конверт. Стихотворение длинное, написано участником событий:
Предательство за каждым за углом.
В глаза – друзья, а в спину – из обреза.
Эх, сколько ж наших добрых душ легло!
Эх, сколько ж светлых судеб враг подрезал!
А вот фотографии, оставленные в дар музею прапорщиком ФСБ России Николаем Васильевичем Яшковым, служившим в должности сапёра по охране посольства России в Кабуле. Виды Кабула: здание гарема в Саду Бабура, Сад и могила Бабура, площадь Ахмад Шах Массуда. Две фотографии с участием Николая Васильевича: встреча в Кабуле с телохранителем Ахмад Шах Массуда и мина у посольства России в Кабуле.
Н.В. Яшков не просто оставил фотографии на память нашим школьникам, а организовал интереснейший разговор с детьми, который длился не менее часа. Дети благодарны были ему, брали автограф и примеряли головной убор участника боевых действий в Афганистане, оставленный в школе как музейный экспонат.
Не оставляют без внимания школьный краеведческий музей заместитель председателя Собрания депутатов Еткульского района И.В. Михайлов и журналист, автор нескольких книг, наш земляк Л.С. Попов, щедро дарящий нам литературу по истории родного края собственного сочинения.
И конечно, огромное спасибо ветеранам, старожилам: М.М. Сазыкиной, В.Е. Нецветаевой, О.П. Базаровой, М.В. Залога, Л.И. Куцевой, Е.П.Титовой, А.Е. Титовой, К.М. Киселёвой, жителям п. Депутатского Анне Прокопьевне Летягиной и её внучке Татьяне Викторовне, семье С.Т. Турковского, В.Н. Родионову, семьям В.Г. и Н.И. Третьякова, Е.А. и В.С. Лузиных.
Летом этого года Валерий Сергеевич Лузин принёс в музей необыкновенную книгу, где страницы нумерованы ещё буквами. В конце её написано, что она издана в 7390 году, это второе «тиснение» с использованием книги, печатанной в 7186 году. Спасибо, Екатерина Антоновна и Валерий Сергеевич, за драгоценный подарок!
Пусть не обижаются те, о ком я не упомянула, но я верю, что помощников у нас будет ещё больше, а музей будет пополняться новыми экспонатами.
С благодарным поклоном ко всем неравнодушным
хранительница музея А. Болдырева.
с. Таянды.
Поделиться
поделиться:
Соответствующее соглашение подписали митрополит Челябинский и Миасский Алексий и начальник Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Челябинской области Олег Охрименко.
Священники будут оказывать помощь в психологической адаптации новобранцев, проводить богослужения и религиозные Таинства с верующими представителями силовых органов, в том числе с участниками СВО. В соглашении есть также договор о совместной патриотической работе и духовном просвещении специалистов Росгвардии. Силовое ведомство в свою очередь обязуется обеспечивать безопасность религиозных объектов и порядок на крупных церковных мероприятиях.
https://t.me/chgub
Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub