Пятница, 15 Ноября 2019

Защищая Родину

18.08.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Защищая Родину

 

Уже много лет минуло после той войны кровавой,

Но, призываю, связь не утеряй!

И положи на памятник цветок ты алый,

И о цене Победы никогда не забывай!

Я хочу рассказать о моем прадедушке Дмитрии Александровиче Усольцеве. Он родился в 1908 году в селе Кидыш, там же женился на моей прабабушке Анне Ильиничне. Работал прадедушка кузнецом. В то время это была очень трудная и в то же время престижная профессия. В кузницу после школы к нему нередко бегали мальчишки, учились кузнечному делу или просто смотрели, как прадед работает.

Сейчас этим «мальчишкам» уже по 75 лет, и они до сих пор помнят кузнеца Д. А. Усольцева, и от них мы узнали: какой он был человек.

В деревне моего прадеда называли «барыня». Наверное, за то, что он хорошо играл на гармошке, плясал и пел. А еще прадедушка очень любил готовить и готовил очень вкусно.

В семье Усольцевых до войны было семеро детей, но младший сын во время войны умер от голода, а близнецы — после войны от неизвестной болезни в возрасте пяти лет. Старшие бабушки рассказывают, что в ушах у них до сих пор стоит стон их маленьких братьев, у которых была высокая температура, они несколько дней страшно мучались, а потом умерли. В их семье девочки были самыми неприхотливыми к еде и стойкие к болезням, три старших дочери живы до сих пор. А после войны родились еще три девочки. Самая младшая из них — моя бабушка.

В 1943 году Япония начала осуществлять план по обороне на случай войны с СССР. Советский Союз на всем протяжении 1941–1945 гг. вынужден был держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий. Моего прадедушку призвали туда в 1943 году простым солдатом. Ему было 35 лет. Отвоевав два года на границе, после победы он вернулся домой. Прадед привез с собой кое–какие вещи, игрушки, парашют.

Одна из бабушек рассказывала, что он привез воздушный шарик. Они очень радовались, играли им, потому что в первый раз у них была такая игрушка. Но однажды во время игры шарик стукнули о печь, и он лопнул. Они плакали, казалось, что это самая большая потеря. А из парашюта нашили платьев. Вот радости–то было у девчонок! Семья была большая, и одежда передавалась от старших к младшим, пока совсем не приходила в негодность. Хорошо поносились платья из парашютной ткани.

Я с прадедушкой не знакома, а как бы хотелось поговорить с ним, и расспросить про все. Но, к сожалению, он умер 31 марта 1969 года на 61 году жизни, когда меня еще не было на свете. Но я много знаю о нем из рассказов своих родных, которые свято хранят о нем память.

Юля Чернецова,

Кидышевская средняя школа.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку