Суббота, 25 Января 2025

Им гордится моя семья...

18.08.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Им гордится моя семья...

 

«Мне хочется, чтоб вы узнали тоже

О чем поведал прадед мой

Нет ничего воспоминаний тех дороже,

Что не посмел он унести с собой...»

Мой прадедушка Прокопий Осипович Леонтьев родился 18 июля 1918 года. В Красную армию его забрали в 1940 году. Свою службу он начал в Прибалтике, его рота охраняла штаб военного округа. Войну ждали, но она началась внезапно. Прокопий Осипович вспоминал: «Немцы были вооружены до зубов, они раскатывали по нашим дорогам на мотоциклах и машинах». Большой группе русских солдат, в которой он оказался, пришлось отступать. Отступали через Эстонию в направлении Новгорода. Наши воины уходили пешком, отбиваясь от многочисленного врага.

В одном из таких боев прадеда ранило в грудь. После госпиталя снова — на фронт. Попал в свою часть и стал полковым разведчиком. Пришлось очень много повидать и через многое пройти. Но 23 февраля 1943 года был снова тяжело ранен. И опять полгода скитаний по госпиталям. После выписки — снова на фронт. На этот раз фронтовые дороги привели его в Восточную Пруссию, где и встретил прадед великий День победы.

Но и в этот счастливый день служба П. О. Леонтьева не закончилась. Еще полгода он находился в Эстонии, где было пролито немало солдатской крови. Его страшные шрамы помнят и мои родители. Но сам прадед рассказывать об этом не любил. Он говорил: «На целый век горя хватили...»

В мирное время прадеда не раз приглашали на встречи ветеранов. Но самый великий день в его жизни — 9 Мая. В этот день он надевал свой парадный пиджак, с начищенными до блеска орденами и медалями. Именно в этот момент в его глазах было что–то по–настоящему живое, светлое, счастливое. Мой прадед П. О. Леонтьев награжден: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу» и другими знаками воинской доблести. В нашей семье хранятся фотографии и статьи из газет о боевых подвигах прадедушки. А самое главное, что память о нем живет в наших сердцах, сердцах его детей, внуков и правнуков. И я горжусь тем, что во мне есть частичка этого великого человека.

Иван Литвинов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку