Суббота, 14 Декабря 2024

Им гордится моя семья...

18.08.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Им гордится моя семья...

 

«Мне хочется, чтоб вы узнали тоже

О чем поведал прадед мой

Нет ничего воспоминаний тех дороже,

Что не посмел он унести с собой...»

Мой прадедушка Прокопий Осипович Леонтьев родился 18 июля 1918 года. В Красную армию его забрали в 1940 году. Свою службу он начал в Прибалтике, его рота охраняла штаб военного округа. Войну ждали, но она началась внезапно. Прокопий Осипович вспоминал: «Немцы были вооружены до зубов, они раскатывали по нашим дорогам на мотоциклах и машинах». Большой группе русских солдат, в которой он оказался, пришлось отступать. Отступали через Эстонию в направлении Новгорода. Наши воины уходили пешком, отбиваясь от многочисленного врага.

В одном из таких боев прадеда ранило в грудь. После госпиталя снова — на фронт. Попал в свою часть и стал полковым разведчиком. Пришлось очень много повидать и через многое пройти. Но 23 февраля 1943 года был снова тяжело ранен. И опять полгода скитаний по госпиталям. После выписки — снова на фронт. На этот раз фронтовые дороги привели его в Восточную Пруссию, где и встретил прадед великий День победы.

Но и в этот счастливый день служба П. О. Леонтьева не закончилась. Еще полгода он находился в Эстонии, где было пролито немало солдатской крови. Его страшные шрамы помнят и мои родители. Но сам прадед рассказывать об этом не любил. Он говорил: «На целый век горя хватили...»

В мирное время прадеда не раз приглашали на встречи ветеранов. Но самый великий день в его жизни — 9 Мая. В этот день он надевал свой парадный пиджак, с начищенными до блеска орденами и медалями. Именно в этот момент в его глазах было что–то по–настоящему живое, светлое, счастливое. Мой прадед П. О. Леонтьев награжден: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу» и другими знаками воинской доблести. В нашей семье хранятся фотографии и статьи из газет о боевых подвигах прадедушки. А самое главное, что память о нем живет в наших сердцах, сердцах его детей, внуков и правнуков. И я горжусь тем, что во мне есть частичка этого великого человека.

Иван Литвинов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:12 Челябинская епархия будет сотрудничать с Росгвардией в вопросах духовного просвещения блюстителей порядка

Соответствующее соглашение подписали митрополит Челябинский и Миасский Алексий и начальник  Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Челябинской области Олег Охрименко.
Священники будут оказывать помощь в психологической адаптации новобранцев, проводить богослужения и религиозные Таинства с верующими представителями силовых органов, в том числе с участниками СВО. В соглашении есть также договор о совместной патриотической работе и духовном просвещении специалистов Росгвардии. Силовое ведомство в свою очередь обязуется обеспечивать безопасность религиозных объектов и порядок на крупных церковных мероприятиях.
https://t.me/chgub

15:47 На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку