На конкурс "Эхо Великой Победы"
Им гордится моя семья...
«Мне хочется, чтоб вы узнали тоже
О чем поведал прадед мой
Нет ничего воспоминаний тех дороже,
Что не посмел он унести с собой...»
Мой прадедушка Прокопий Осипович Леонтьев родился 18 июля 1918 года. В Красную армию его забрали в 1940 году. Свою службу он начал в Прибалтике, его рота охраняла штаб военного округа. Войну ждали, но она началась внезапно. Прокопий Осипович вспоминал: «Немцы были вооружены до зубов, они раскатывали по нашим дорогам на мотоциклах и машинах». Большой группе русских солдат, в которой он оказался, пришлось отступать. Отступали через Эстонию в направлении Новгорода. Наши воины уходили пешком, отбиваясь от многочисленного врага.
В одном из таких боев прадеда ранило в грудь. После госпиталя снова — на фронт. Попал в свою часть и стал полковым разведчиком. Пришлось очень много повидать и через многое пройти. Но 23 февраля 1943 года был снова тяжело ранен. И опять полгода скитаний по госпиталям. После выписки — снова на фронт. На этот раз фронтовые дороги привели его в Восточную Пруссию, где и встретил прадед великий День победы.
Но и в этот счастливый день служба П. О. Леонтьева не закончилась. Еще полгода он находился в Эстонии, где было пролито немало солдатской крови. Его страшные шрамы помнят и мои родители. Но сам прадед рассказывать об этом не любил. Он говорил: «На целый век горя хватили...»
В мирное время прадеда не раз приглашали на встречи ветеранов. Но самый великий день в его жизни — 9 Мая. В этот день он надевал свой парадный пиджак, с начищенными до блеска орденами и медалями. Именно в этот момент в его глазах было что–то по–настоящему живое, светлое, счастливое. Мой прадед П. О. Леонтьев награжден: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу» и другими знаками воинской доблести. В нашей семье хранятся фотографии и статьи из газет о боевых подвигах прадедушки. А самое главное, что память о нем живет в наших сердцах, сердцах его детей, внуков и правнуков. И я горжусь тем, что во мне есть частичка этого великого человека.
Иван Литвинов.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub