На конкурс "Эхо Великой Победы"
Им гордится моя семья...
«Мне хочется, чтоб вы узнали тоже
О чем поведал прадед мой
Нет ничего воспоминаний тех дороже,
Что не посмел он унести с собой...»
Мой прадедушка Прокопий Осипович Леонтьев родился 18 июля 1918 года. В Красную армию его забрали в 1940 году. Свою службу он начал в Прибалтике, его рота охраняла штаб военного округа. Войну ждали, но она началась внезапно. Прокопий Осипович вспоминал: «Немцы были вооружены до зубов, они раскатывали по нашим дорогам на мотоциклах и машинах». Большой группе русских солдат, в которой он оказался, пришлось отступать. Отступали через Эстонию в направлении Новгорода. Наши воины уходили пешком, отбиваясь от многочисленного врага.
В одном из таких боев прадеда ранило в грудь. После госпиталя снова — на фронт. Попал в свою часть и стал полковым разведчиком. Пришлось очень много повидать и через многое пройти. Но 23 февраля 1943 года был снова тяжело ранен. И опять полгода скитаний по госпиталям. После выписки — снова на фронт. На этот раз фронтовые дороги привели его в Восточную Пруссию, где и встретил прадед великий День победы.
Но и в этот счастливый день служба П. О. Леонтьева не закончилась. Еще полгода он находился в Эстонии, где было пролито немало солдатской крови. Его страшные шрамы помнят и мои родители. Но сам прадед рассказывать об этом не любил. Он говорил: «На целый век горя хватили...»
В мирное время прадеда не раз приглашали на встречи ветеранов. Но самый великий день в его жизни — 9 Мая. В этот день он надевал свой парадный пиджак, с начищенными до блеска орденами и медалями. Именно в этот момент в его глазах было что–то по–настоящему живое, светлое, счастливое. Мой прадед П. О. Леонтьев награжден: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу» и другими знаками воинской доблести. В нашей семье хранятся фотографии и статьи из газет о боевых подвигах прадедушки. А самое главное, что память о нем живет в наших сердцах, сердцах его детей, внуков и правнуков. И я горжусь тем, что во мне есть частичка этого великого человека.
Иван Литвинов.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.