Вторник, 22 Июня 2021

Им гордится моя семья...

18.08.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Им гордится моя семья...

 

«Мне хочется, чтоб вы узнали тоже

О чем поведал прадед мой

Нет ничего воспоминаний тех дороже,

Что не посмел он унести с собой...»

Мой прадедушка Прокопий Осипович Леонтьев родился 18 июля 1918 года. В Красную армию его забрали в 1940 году. Свою службу он начал в Прибалтике, его рота охраняла штаб военного округа. Войну ждали, но она началась внезапно. Прокопий Осипович вспоминал: «Немцы были вооружены до зубов, они раскатывали по нашим дорогам на мотоциклах и машинах». Большой группе русских солдат, в которой он оказался, пришлось отступать. Отступали через Эстонию в направлении Новгорода. Наши воины уходили пешком, отбиваясь от многочисленного врага.

В одном из таких боев прадеда ранило в грудь. После госпиталя снова — на фронт. Попал в свою часть и стал полковым разведчиком. Пришлось очень много повидать и через многое пройти. Но 23 февраля 1943 года был снова тяжело ранен. И опять полгода скитаний по госпиталям. После выписки — снова на фронт. На этот раз фронтовые дороги привели его в Восточную Пруссию, где и встретил прадед великий День победы.

Но и в этот счастливый день служба П. О. Леонтьева не закончилась. Еще полгода он находился в Эстонии, где было пролито немало солдатской крови. Его страшные шрамы помнят и мои родители. Но сам прадед рассказывать об этом не любил. Он говорил: «На целый век горя хватили...»

В мирное время прадеда не раз приглашали на встречи ветеранов. Но самый великий день в его жизни — 9 Мая. В этот день он надевал свой парадный пиджак, с начищенными до блеска орденами и медалями. Именно в этот момент в его глазах было что–то по–настоящему живое, светлое, счастливое. Мой прадед П. О. Леонтьев награжден: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу» и другими знаками воинской доблести. В нашей семье хранятся фотографии и статьи из газет о боевых подвигах прадедушки. А самое главное, что память о нем живет в наших сердцах, сердцах его детей, внуков и правнуков. И я горжусь тем, что во мне есть частичка этого великого человека.

Иван Литвинов.

 

Другие материалы рубрики
13:55 Театр кукол приглашает на премьеру мюзикла для детей «Бибигон»

Спектакль поставлен по мотивам сказки Корнея Чуковского «Приключения Бибигона»

17:15 Южноуральцы могут увидеть повседневную жизнь далеких предков

В Сосновском районе появился центр древнерусских ремесел

16:06 В Кунашаке ярко и весело отметили Сабантуй

Большой праздник собрал множество гостей, в том числе из других регионов

Возврат к списку