Среда, 20 Ноября 2019

«Слуга Отечества»

19.01.2011 Корреспондент: Колос

Народным самородком назвал жителя села Кидыш Николая Ильича Григорьева руководитель Челябинской области писательской организации А. К. Белозерцев, когда прочитал его рукопись новой книги «Слуга Отечества».\
\

«Слуга Отечества»

 

 

Народным самородком назвал жителя села Кидыш Николая Ильича Григорьева руководитель Челябинской области писательской организации А. К. Белозерцев, когда прочитал его рукопись новой книги «Слуга Отечества».

 

А в коротком предисловии писатель подчеркнул: «Как ярко и вдохновенно написана повесть! Каким самобытным образным языком! Какие старинные казачьи традиции с любовью и уважением к ним описаны автором!».

Когда Николай Ильич подарил мне свою новую книгу, я отложив все дела, принялся за ее чтение. Но перед этим я открыл Большой энциклопедический словарь, чтобы найти краткие сведения о герое григорьевской художественно–документальной повести Иване Ивановиче Неплюеве. Вот что там написано: «Неплюев Иван Иванович (1693–1773), российский государственный деятель и дипломат. В 1721–1734 гг. — российский резидент в Турции, с 1742 г. — наместник Оренбургского края, с 1760 г. — сенатор и конференц–министр».

Книга меня настолько увлекла, что я читал ее практически без передышки. Не буду заострять внимание на художественных особенностях нового произведения кидышевского писателя. Это дело литературных критиков и специалистов–исследователей. Я хочу высказать свое мнение рядового читателя, увлеченного исторической тематикой. В этой повести тесно переплетается история огромной Российской империи с историческими сведениями, касающимися нашего Уйского края, в частности с зарождением и возникновения Кидышевского редута. Не случайно, что на страницах книги появляются имена Петра первого, Екатерины Великой, Емельяна Пугачева. Они тесно переплетаются с именами и фамилиями тех казаков–защитников Русской земли, которые были далекими предками нынешних жителей села Кидыш.

Как уже говорилось, повесть написана живым, ярким и самобытным языком. Меткие пословицы и поговорки, озорные приколы и шутки, истинно народные просторечия и словечки, словно золотистые россыпи щедро разбросаны на всех страницах.

Пусть нет в книге традиционной любовной интриги, но и без нее повесть захватывающе интересна. Ведь не любовные отношения интересуют автора повествования, а замечательная судьба петровского ставленника и первого губернатора Оренбургского края И. И. Неплюева.

Много страниц отведено становлению характера главного героя, его опоре на своих сподвижников, представителей славного уральского казачества, которым суждено было верой и правдой охранять и защищать рубежи России от постоянных набегов «степных флибустьеров» и иных супостатов.

Есть уверенность, что книга «Слуга Отечества» найдет своего читателя. Особенно, на мой взгляд, она будет полезна молодым людям. Она учит подлинному, а не мнимому патриотизму, с уважением и любовью относиться как к Родине большой, так и к родине малой. И в этом главное достоинство книги Николая Григорьева, который выражает благодарность генеральному директору Южноуральской горной компании Константину Ивановичу Струкову за материальную помощь в ее издании.

Николай Григорьев выпустил в свет пока только первую часть своего художественно–документального повествования о Неплюеве. По словам автора, готова вторая часть ее. Есть твердая уверенность, что нашему читателю, которому полюбилось начало григорьевской повести, остается недолго ждать, когда появится ее увлекательное и познавательное продолжение.

Юрий Трубчанинов.

С. Уйское.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку