«А экипажам подводных судов платить, сколько захотят. Все равно живут недолго». Николай II (из исторической книги В. Пикуля «Крейсера»)\
\
Стражи морских рубежей
«А экипажам подводных судов платить, сколько захотят. Все равно живут недолго». Николай II (из исторической книги В. Пикуля «Крейсера»)
К началу Русско–японской войны подлодки уже были в составе Российского флота. К Владивостоку — базе Тихоокеанского флота России — японцы подходить боялись именно из–за опасения атак российских субмарин. А в Великую Отечественную именно подводники внесли больший вклад в борьбу на море.
...Мне не довелось служить на субмаринах. Но наш крейсер «Слава» постоянно находился в районе средиземноморских зон их патрулирования, готовый оказать поддержку.
Состоялась, к примеру, одна из встреч, а точкой рандеву было пересечение путей с островов Сицилия, Сардиния и Кипр, от которого наш крейсер и пошел на поддержку подлодки. Сразу скажу: хотя и были мы в «полной боевой» — все обошлось. Флагман Шестого (средиземноморского) флота США авианосец «Энтерпрайз» так и оставался на якоре, а эсминец «Траубич» английских королевских ВМС обходил нас на допустимой Международными Морскими соглашениями дистанции.
Кстати, и в то время, и позднее много наших земляков служило на этих кораблях разных флотов. В числе их — А. П. Зубехан, В. Б. Кравченко, Л. И. Мысов, Р. Р. Абубакиров, П. И. Голиков, М. И. Новиков и многие, многие другие.
Поздравляю вас, мои боевые соратники, с праздником!
Н. Исупов,
ветеран ВС СССР.
Поделиться
поделиться:
Церемонию открытия обновленного учреждения посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Проект будет реализован на средства благотворительного фонда «Зеленый театр»
Увидеть традиционный быт русской избы и посетить бесплатный мастер-класс по плетению жители и гости Челябинска смогут уже на следующей неделе