Воскресенье, 19 Января 2020

Стражи морских рубежей

19.03.2011 Корреспондент: Колос

«А экипажам подводных судов платить, сколько захотят. Все равно живут недолго». Николай II (из исторической книги В. Пикуля «Крейсера»)\
\

Стражи морских рубежей

 

«А экипажам подводных судов платить, сколько захотят. Все равно живут недолго». Николай II (из исторической книги В. Пикуля «Крейсера»)

К началу Русско–японской войны подлодки уже были в составе Российского флота. К Владивостоку — базе Тихоокеанского флота России — японцы подходить боялись именно из–за опасения атак российских субмарин. А в Великую Отечественную именно подводники внесли больший вклад в борьбу на море.

...Мне не довелось служить на субмаринах. Но наш крейсер «Слава» постоянно находился в районе средиземноморских зон их патрулирования, готовый оказать поддержку.

Состоялась, к примеру, одна из встреч, а точкой рандеву было пересечение путей с островов Сицилия, Сардиния и Кипр, от которого наш крейсер и пошел на поддержку подлодки. Сразу скажу: хотя и были мы в «полной боевой» — все обошлось. Флагман Шестого (средиземноморского) флота США авианосец «Энтерпрайз» так и оставался на якоре, а эсминец «Траубич» английских королевских ВМС обходил нас на допустимой Международными Морскими соглашениями дистанции.

Кстати, и в то время, и позднее много наших земляков служило на этих кораблях разных флотов. В числе их — А. П. Зубехан, В. Б. Кравченко, Л. И. Мысов, Р. Р. Абубакиров, П. И. Голиков, М. И. Новиков и многие, многие другие.

Поздравляю вас, мои боевые соратники, с праздником!

Н. Исупов,

ветеран ВС СССР.

 

 

Другие материалы рубрики
07:30 В Сатке появится новое арт-пространство

Новый проект в сфере культуры будет реализован на средства президентского гранта

20:48 Организаторы "Снежной королевы" предложили решить конфликт миром

Зрителям зимнего шоу готовы предоставить билеты на другие представления проекта

07:14 В Магнитогорске отпразднуют День снега

Праздник состоится на территории Экологического парка

Возврат к списку