Воскресенье, 6 Декабря 2020

Мы помним и благодарим

19.05.2010 Корреспондент: 0

Челябинская область отпраздновала 65-летие Великой Победы

Южноуральцы с размахом отметили один из самых светлых народных праздников страны – годовщину юбилея победы в Великой Отечественной войне.

По традиции праздничные мероприятия открыл губернаторский приём ветеранов, прошедший 8 мая в театре оперы и балета им. Глинки.  В этом году в столицу Южного Урала приехали 800 фронтовиков и тружеников тыла. Обращаясь к ним, губернатор Михаил Юревич сердечно поздравил защитников Отечества с праздником: «Мы бесконечно благодарны вам за ваш подвиг! За то, что мы родились и живём сейчас, не зная лишений и тягот войны. Война – это не только подвиги на поле боя, это тяжелейшие будни, боль, голод, холод и лишения. По сути каждый, кто пережил Великую Отечественную войну, совершил подвиг. Как губернатор своей главной задачей считаю обеспечить достойные условия жизни для каждого участника войны и труженика тыла».

Рано утром 9 мая состоялась церемония возложения венков на Аллее Славы. После этого начался один из самых зрелищных и долгожданных моментов юбилея – торжественное построение Челябинского гарнизона. Нынче в нём приняли участие более трёх тысяч человек– пока это абсолютный областной рекорд за всё время. По всей стране парады стартовали в 10.00 по московскому времени, то есть в 12.00 по местному, а ровно в 12.14 к участникам и зрителям мероприятий обратился президент России Дмитрий Медведев.

...В колоннах плечом к плечу прошли кадеты и курсанты военных училищ, служащие внутренних войск и правоохранительных органов, студенты юридических вузов и ветераны военных действий. Открыла парад самая почётная колонна – первыми по площади Революции прошли ветераны Великой Отечественной. Фронтовики прибыли на праздник из разных территорий нашего региона. Самым старшим участникам парада, ветеранам, уже более 90 лет. А самым младшим, кадетам, только 14.

Кульминацией торжеств стала церемония награждения юбилейными медалями  «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В ней приняли участие 16 ветеранов из Аргаяшского, Красноармейского, Сосновского районов, Миасса и Копейска. Обращаясь к заслуженным землякам, губернатор сердечно поблагодарил их за подвиг, совершённый на передовой  и в тылу. «Юбилейной медалью Россия отмечает воинский и трудовой подвиг  фронтовиков и тружеников тыла, стойкость жителей блокадного Ленинграда и вдов погибших. Всех, кто защитил свободу и независимость Родины. Сегодня мы чествуем вас, всё поколение победителей! Поколение, спасшее мир от фашизма. Вы воевали и трудились в тяжелейших условиях, оставив нам свободную страну», – подчеркнул Михаил Юревич. Кстати, всего на Южный Урал поступило 90 тысяч юбилейных медалей. Их вручение состоялось в каждом городе и районе.

Наша справка

Празднование 65-летия Победы в областном центре продолжалось до позднего вечера. Самым красочным событием, естественно, стал фейерверк. А самым волнующим моментом – людская река у Стены Памяти, на которой расположено 50 тысяч фотографий ветеранов, поступивших в ходе акции «Помни меня». Эти снимки войдут в самую большую в России (6,1х3,1 метра) книгу героев Великой Отечественной войны, которая будет установлена у памятника Танкисту 22 мая.

Мария Зотова,

Челябинск

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку