Суббота, 19 Июля 2025

«Детство, опаленное войной»

19.06.2010 Корреспондент: Колос

65 лет прошло с того памятного дня, 9 мая 1945 года, когда перестали погибать советские воины на фронтах войны и весь мир вздохнул от того, что больше не надо прятаться от шальных пуль и разрывов снарядов. Народ с нетерпением стал ждать возвращения своих героев: отцов, старших братьев и сестер. Ждали и мы своих отцов...

«Детство, опаленное войной»

 

«Который год идет война!

Покалечила она

Души маленьких детей,

Забрав отцов иль матерей...»

В. Гоголева–Матвеева.

65 лет прошло с того памятного дня, 9 мая 1945 года, когда перестали погибать советские воины на фронтах войны и весь мир вздохнул от того, что больше не надо прятаться от шальных пуль и разрывов снарядов. Народ с нетерпением стал ждать возвращения своих героев: отцов, старших братьев и сестер. Ждали и мы своих отцов...

Ждали и надеялись, что полученные извещения о их гибели пришли к нам ошибочно, что может быть они тяжело ранены, находятся в госпиталях и не хотят расстраивать семьи. Надеялись и на то, что наши отцы попали в плен и их вот–вот должны отпустить. Шло время, и наши надежды таяли с каждым днем. К нам пришло осознание того, что наши отцы уже никогда не вернутся домой, нам не удастся прижаться к их небритым щекам и на всю улицу громко прокричать, как радостно кричали другие наши сверстники: «Папка пришел!».

Поделиться этим, и о том, какое детство выпало на долю каждой из нас, детей погибших отцов, вспомнить их, мы и собрались в районном краеведческом музее, где нас мило встретила директор Л. И. Федотова. Людмила Ивановна провела нас по залам музея, подробно рассказала об экспозиции «Уйчане в Великой Отечественной войне», после чего мы в дружеской обстановке, за чашкой чая, делились воспоминаниями о своих отцах.

Например, Пономарева Тамара Григорьевна рассказала о том, что ее отец Воронин Г. И., считался без вести пропавшим. Но в мае 2009 г. из Германии поступили сведения в Челябинскую региональную общественную организацию «Память сердца» о погибших и захороненных в этой стране советских военнопленных во время Великой Отечественной войны. В числе этих погибших числится и Воронин Г. И. Тамара Григорьевна, его дочь, на праздновании юбилейного праздника Победы получила копию личного дела ее отца — узника концлагеря в Германии. Теперь копия хранится в районном краеведческом музее.

Каждому хотелось поведать о своем отце, о своем трудном детстве. И понять это можно, ведь что пережили мы, не забудется никогда. Каждая мама, воспитывающая нас без кормильца — отца, последний кусок хлеба отдавала нам, чтобы не дать умереть с голоду!.. Хотелось бы, чтобы дети настоящего времени никогда этого не познали.

На встрече звучали задушевные песни в нашем исполнении.

Шкилонцева Н. А., Пономарева Т. Г., Приданникова Н. Б., Гаас З. В., Фомина А. А., Фомина А. М., Неволина З. К., Фамбулова А. М., Захарова В. И., Гаврилова А. М., Гоголева–Матвеева В. А., Папсуева В. Ф., Патюкова Р. И., Яковлева Н. Г., Койнова Л. С., Подрядова Н. А.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку