Коркинцы пробуют себя в Большом театре
Коркинцы пробуют себя в Большом театре
«Ваш тембр нас очаровал…»
Земляки
Светлана НЕЖИНСКАЯ
В октябре нынешнего года в Большом театре России начинает работать Молодёжная оперная программа (посвящение Году молодёжи), в рамках которой певцы из России и СНГ пройдут курс профессиональной подготовки к выступлениям в театре и международной исполнительской карьере.
В течение двух лет молодые певцы и пианисты, отобранные по результатам конкурсных прослушиваний, станут заниматься вокалом, посещать мастер-классы известных певцов, изучать иностранные языки, обучаться сценическому движению и актёрскому мастерству. Кроме того, каждый сможет иметь обширную сценическую практику, исполняя роли второго плана в текущих постановках театра и дублируя основных исполнителей оперной труппы, готовить различные концертные программы…
«Аллё, вас беспокоит Большой театр…»
Интересно, что творческая инициатива, с которой давно собирался выступить театр, призвана сформировать новое поколение отечественных певцов в соответствии с мировыми стандартами, укрепить позиции российской вокальной школы в мире, подготовить для работы в самом театре свежие творче-ские кадры. Художественный руководитель Молодёжной оперной программы – Дмитрий Вдовин. В отборе претендентов рискнула попробовать свои силы наша очаровательная и перспективная землячка, выпускница Коркинской детской школы искусств, ныне – студент-ка Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Дарья Телятникова.
Мы связались с Дашей по Интернету.
– В Москве конкурсные прослушивания прошли в сентябре, – поведала она. – Далее в течение месяца вокалистов и пианистов прослушивали в северной столице, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Ростове-на-Дону, Минске, Киеве, Ереване… 12 сентября на прослушивании в Санкт-Петербурге, в котором участвовало более 60 человек, были ведущие солисты Михайловского театра, студенты, выпускники, аспиранты… В результате во второй тур, проходивший в Большом, прошло всего 5 человек. Среди них и я, самая молодая!!! На следую-щий день после прослушивания мне позвонили из комиссии, спросили, готова ли я, в случае зачисления в программу, сменить место жительства, бросить учёбу и посвятить два ближайшие года Большому театру?.. Я ответила положительно. Мне сказали, чтобы ждала итоги, которые подведут 25 сентября, после того, как комиссия объедет ещё 11 городов. Наступившая после этого тишина уже было разрушила все надежды. Однако 24 сентября раздался звонок: «Аллё, добрый вечер! Вас беспокоит Большой театр…»
После трёх арий
Интрига состояла в том, что Даше сообщили, что она проходит во второй тур. По предварительным результатам. Вновь задали вопрос о смене места жительства и т. д. Через день на сайте Большого театра опубликовали фамилии 30 счастливчиков, среди которых красовалась и коркинская… Второй тур проходил 29 сентября. Дарья вошла в зал и спела три арии. А вечером вновь раздался звонок. Голос в трубке сообщил, что наша землячка в третий тур не проходит, но её немедленно ждут на срочный разговор в Большом…
– Когда я зашла, комиссия сидела в том же порядке, –говорит коркинская претендентка. – Справа от меня – звёзды Большого Маквала Касрашвили и Хибла Герзмава, Дмитрий Вдовин, художественный руководитель программы, Михаил Фихтенгольц, начальник отдела долгосрочного творческого планирования Большого театра… «Дарья! – сказали мне. – Вы у нас – особый случай! Когда вы спели в Петербурге в первом туре, мы все ахнули… Когда спели во втором, ахнули вновь. Ваша отменная музыкальность, необыкновенный тембр голоса нас очаровали! Но всё-таки мы побоялись включить вас в нашу программу, потому что вы ещё очень молоды и неопытны. Дарья, только не стоит расстраиваться! Считаем, что это – верное решение, вам во благо. Мы с нетерпением ждём вас на следующий год – когда окрепнете, напоёте репертуар. А уж Большой театр вообще вас с руками и ногами оторвёт!» Ещё они пообещали приглашать меня на мастер-классы, включать в концерты, которые будут проходить в Московской филармонии и вообще наблюдать за мной…
Жара
Те, кто следит за восходящей карьерой Дарьи Телятниковой, наверняка сойдутся в едином мнении: это не поражение, а успех. Почерк коркинских педагогов Коркинской детской школы искусств уже узнаваем в столице – благодаря таланту и упорству благодарных учеников. Поклонники Дарьи уверены: её звезда воссияет!
В июле – августе 2009 года в Анапе прошёл Всероссийский фестиваль творческой молодёжи, где Дарья вместе с коркинской группой «Версия-Х» выступала в составе делегации Челябинской области. Результат: в номинации «Соло-вокал» Дарья и Никита Межевич стали лауреатами. Приятным сюрпризом оказалось лауреатство дебютанта сцены Юрия Межевича в номинации «Эстрадная миниатюра» (монолог К. Райкина «Приём абитуриентов»). Кстати, наша «Версия» получила приглашение на участие во Всероссийском творческом марафоне «Я вхожу в мир искусств».
Хочется ещё раз порадоваться за Дарью и помечтать: возможно, когда-нибудь сойдутся на коркинской сцене «Версия-Х» и её звёздные вокалисты: Виктория Черенцова (по-прежнему штурмующая Москву и зарубежье), Дарья Телятникова, Павел Чикановский, восходящая звезда Челябинской оперы… И вновь споют пятиголосное «Русские». Думаете, это невозможно?..
А как насчёт мастерски реализованной идеи главы Коркинского муниципального района В.И. Марченкова в День культуры Коркино на большой сцене Челябинского драмтеатра им. Н. Орлова? Идея казалась несбыточной: укрепить делегацию артистов сочным вокалом Дарьи Телятниковой. Казалось, среди учебного года это невозможно. Но Дарья специально прилетела из Питера, чтобы вновь выразить свою любовь родному городу. Она блестяще исполнила в составе «Версии» самое сложное вокальное рок-произведение «The great gig in the sky» (Pink Floyd). А удивительное перевоплощение через полчаса в «Кармен», подтвердило: мечты-то сбываются… Стоит вспомнить, как плавилась в прохладном марте прошлого года сцена драмтеатра от нахлынувшей жары коркинского «везувия» талантов… Очевидцам этого не забыть.
А пока: 31 октября в 17 часов в ДК «Горняк» состоится концерт: «Версия-Х» представит проект популярной музыки «Жара». Зрители увидят и услышат новую «Версию» – прозвучат хиты мировой поп-музыки 70 – 90 годов. Так что не бойтесь волны рока – концерт будет оглушительным вовсе не от децибел…
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub