Вторник, 19 Ноября 2019

«Не хлебом единым жив человек»

02.02.2011 Корреспондент: Колос

Предновогодние и первые новогодние дни для работников культуры всегда самые горячие по трудовому накалу. Это самое подходящее время для добрых слов, приветствий и поддержки. Велик творческий потенциал культработников, и они с радостью делятся им с каждым.\
\

«Не хлебом единым жив человек»

 

Предновогодние и первые новогодние дни для работников культуры всегда самые горячие по трудовому накалу. Это самое подходящее время для добрых слов, приветствий и поддержки. Велик творческий потенциал культработников, и они с радостью делятся им с каждым.

По милости Божией человечеству даровано множество талантов. А даром творческой мысли обладает далеко не каждый. Но работники культуры — люди особого склада. Они азартны, трудолюбивы и талантливы. Всем служителям культуры огромное спасибо за профессионализм, интересные встречи, кропотливый труд. От души желаем всем счастья, новых творческих озарений, свершений и побед!

Мы бродячие артисты,

Мы в дороге день за днем,

И фургончик в поле чистом—

Это наш привычный дом.

Ежегодно на открытых площадках проводится ряд традиционных мероприятий: Сабантуй, День молодежи, День района, Дни села и др. Автоклуб имеет раздвижную, быстро устанавливаемую сценическую площадку, выдвижную крышу, что экономически выгодно в обслуживаемых территориях, где нет стационарных сценических площадок. Немногие знают, что такое автоклуб. Некоторые ошибочно полагают, что речь идет о клубе автомобилистов–любителей... Что же такое автоклуб? Ведь за официальным названием «Передвижное клубное учреждение» стоит так много. ...Автоклуб — это клуб на колесах: «Газель», водитель и несколько клубных работников.

Главное дело агитбригад, созданных при автоклубе, — возрождение и сохранение народных традиций.

В малых селах и деревнях, где отсутствуют клубы, библиотеки, музеи, детсады и другие учреждения культуры, агитбригада выполняет роль организаторов досуга.

Народный талант, воплощенный в творчестве — родник, питающий нас живительной влагой, наполняющий наше бытие особым смыслом и светлой красотой.

В последнее время нам этого очень недоставало. Наверное, поэтому мы теперь так старательно ищем и расчищаем дорогу к тому чистому роднику.

Много ярких моментов в работе автоклуба. «Есть на земле высокое искусство будить в народе дремлющее чувство». Разбудить дремлющее чувство к родному краю, к родному району, селу — цель наших выездных концертов. Праздник «День села» прошел в 24 селах и деревнях района.

Лучшие певцы, артисты Уйского района представляли свое творчество жителям наших сел, следуя формуле: «Песня строить и жить помогает». Это И. Пережогин, С. Альбрехт, С. Орлова, А. Стругов, Е. Русев, Г. Петрова, Л. Захарова, М. Куперова, Ю. Дубровский. В репертуаре были шансон, эстрадные, русские народные песни, зажигательные восточные танцы...

«Доброго здоровья,

люд честной!

Праздник–то нынче

какой святой!

Кулисы и те улыбаются,

Гостей к себе дожидаются!»

— так весело открывали свою праздничную программу «День села» ведущие из Кидышевского Дома культуры в красочных костюмах Настасья /Светлана Калугина/ и Анисья /Cветлана Таборских/. Своим ярким, искрометным выступлением они явили образец неподражаемого таланта и юмора.

Правильно говорят, что в шутке, улыбке — наше здоровье. Веселый человек сегодня — подарок обществу. «Русской душе хочется праздника», подметил Василий Макарович Шукшин. Мы дарим людям праздники. А их у нас много, это — Дни физкультурника, районные летние и зимние спартакиады, День молодежи, масленица, дискотеки, юбилеи сел, детских садов, Праздник Святых Петра и Павла в П–павловке, День Святого Пантелеймона в с. Кидыш, юбилей села в п. Речной. Надолго запомнятся детям и взрослым выездные праздники «Осенний бал» в п. Зерновом и «День именин Бабы–Яги» в п. Бирюковском, многое другое. Мы стараемся.

Хочется выразить огромную благодарность водителям А. Степаненкову, Ф. Худякову, оператору С. Приданиикову за совместную творческую работу.

В юбилейный год, год 65–летия Великой Победы, автоклуб работал также под эгидой «Славным героям посвящается!». Так, 22июня в населенных пунктах, где нет стационарных клубов /Выдрино, Воронино/, были проведены выездные концерты, посвященные Дню памяти. С агитбригадой, созданной при автоклубе, ведущий методист Дома народного творчества Т. Панферова вела программу «Все останься в памяти крылатой». Зрителей радовали своим выступлением С. Бикмухаметов, Е. Ильина, А. Стругов из с. Ларино, работники Уйского Дома культуры Л. Захарова, И. Пережогин, Е. Русев, Г. Петрова, Ю. Дубровский, Н. Жорова — участковый врач из с. Кидыш. По сложившейся традиции, культурно–досуговые мероприятия были организованы в профилактории МУ ДОЛ «Сосновый бор», где находились на отдыхе ветераны войны, труда и труженики тыла.

На особом месте — Всероссийский Бажовский фестиваль, который ежегодно проходит на берегу озера Большой Сунукуль. Наш «Уйский фургончик» здесь незаменим, он традиционно занимает свое почетное место в «Уральском поселении», притягивая сотни и сотни артистов и зрителей к своему «шалашу», вокруг которого разыгрываются необычные представления и концерт на протяжении долгого и необычно интересного праздничного дня. Мы всегда ждем своего зрителя и благословляем его. Благодаря совместным усилиям районной администрации во главе с Ю. Н. Косаревым, зам. главы по соцвопросам Р. К. Яхиным, председателя КпКДМиС В. Ф. Гаас, директора «Межпоселенческого Дома культуры» А. П. Лаптева, директора ДНТ Н. В. Штраховой, глав сельских поселений, директоров ДК и заведующих сельскими клубами, участников художественной самодеятельности были организованы и проведены эти замечательные праздники. Работники Дома народного творчества — Л. Приданникова, О. Приданникова, свободный художник С. Малявкин, фотокор. районной газеты «Колос» А. Матвиевский оказали большую помощь в создании альбома «Клуб на колесах». Особое спасибо, конечно же, нашим зрителям — детям, молодежи, всем жителям сел и деревень, они поддерживают и вдохновляют артистов, вселяют уверенность в необходимости, полезности и нужности нашей профессии. Мы, в свою очередь, следуя заветам Л. Н. Толстого, делаем все для того, чтобы «жизнь была непрестанной радостью». Хочу поблагодарить всех, кто неравнодушен к истории своей культуры, кто душой тянется к ее истокам, чарует и очарован всем прекрасным, что окружает нас в жизни, дарует его ближним и счастлив этим. Счастливы и мы. Воистину, «не хлебом единым жив человек!»

Э. Сафарова,

зав. автоклубом.

 

 

Другие материалы рубрики
10:34 На Рождественские чтения в Челябинск приедет известный столичный священник

В этом году темой форума станет Великая Победа, ее уроки и восприятие современниками

18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

Возврат к списку