Пятница, 15 Ноября 2019

А души остаются грязными…

02.02.2011 Корреспондент: Искра

Мы, жители прибрежной зоны озера Селезян, хотим поведать о том, что у нас «накипело». 19 января был большой праздник – Крещение Господне. По традиции, на озере Селезян делают прорубь. И уже 18 января к купели бесконечным потоком идут машины. Люди стремятся искупаться в крещенской воде, чтобы смыть все грехи, обновиться. Но, очистившись, помолодев, они забывают, что находятся у святого места.

А души остаются грязными…

Мы, жители прибрежной зоны озера Селезян, хотим поведать о том, что у нас «накипело». 19 января был большой праздник – Крещение Господне. По традиции, на озере Селезян делают прорубь. И уже 18 января к купели бесконечным потоком идут машины. Люди стремятся искупаться в крещенской воде, чтобы смыть все грехи, обновиться. Но, очистившись, помолодев, они забывают, что находятся у святого места. Чего только не остается у купели: пластиковые бутылки, целлофановые мешки, корки хлеба, обертки от конфет и многое другое (даже нижнее белье). Если не убрать весь этот мусор вовремя, он вместе с растаявшим льдом уйдет на дно озера. Поэтому обращаемся: люди, постарайтесь хотя бы в Крещение быть культурными и не сорить!

Мы, как можем, стараемся очистить берег от паломнического мусора. Есть у нас и «штатный сборщик» - Нина Леонидовна Лазицкая. Она в течение лета несколько раз выходит на берег озера с тележкой, мешками, граблями. Собирает мусор, что можно – сжигает, а консервные банки, стекло увозит домой. Потом это вместе с мужем утилизирует на свалку.

Еще одна наша беда – рыбаки! В выходные дни на озере собирается до 100 любителей рыбной ловли. И все, что остается от трапезы, они тоже оставляют на берегу.

А как достал нас «культурный» отдых приезжающих! Жгут костры на берегу, а если не хватает привезенных с собой дров, в ход пускают изгороди, а то и набирают дрова прямо из поленниц, которые с таким трудом заготавливают летом пенсионеры.

Раньше на берегу был деревянный плотик, стояла урна, железные козлы. Всё это исчезло благодаря «добрым людям».  

В жаркие летние дни отдыхающие приезжают вместе с детьми, да и местные ребятишки крутятся невдалеке. Но взрослые дяди и тети, напившись и наевшись от души, не стесняются в выражениях. Нам стыдно слушать их бранные слова, а им – нисколько!

Красивые у нас места, потому и едут сюда отдыхающие. Но когда они статут культурными? Похоже, этого нам не дождаться.

О том, что «накипело» рассказывали:

Г.А. АГЕЕВА, Л.Ю. КОРОБОВА, К.А. МАЛАМОН.

 

P.S. Жители прибрежной зоны озера Селезян не стали скрываться под псевдонимом «Ангелина РУ», как мы предлагали. Это их право. Уважаемые читатели, ждем от вас новых сигналов о том, что «накипело»!

 

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку