Пятница, 28 Марта 2025

Возродить казачество на деле

02.03.2011 Корреспондент: Колос

19 февраля (6 февраля по старому стилю) исполнилось 90 лет со дня трагической гибели атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова. В тот день в 1921 году он был убит чекистами в городе Сундине (Китай) по приказу правительства РСФСР.\
\

Возродить казачество на деле

 

 

19 февраля (6 февраля по старому стилю) исполнилось 90 лет со дня трагической гибели атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова. В тот день в 1921 году он был убит чекистами в городе Сундине (Китай) по приказу правительства РСФСР.

Трагическая гибель казачьего атамана предопределила судьбу казачества России в советское время. Казаки не одно столетие верой и правдой служили Отечеству: защищали границы, участвовали в войнах и зарубежных походах. Не зря у нас в области есть Фершанпенуаз, Чесма, Варна, Париж, Берлин, — названия городов, где с воинской миссией побывали уральские казаки. Однако, в годы революции и гражданской войны, казакам, в отличие от пролетариата, которому, по мнению классиков марксизма–ленинизма, нечего было терять, в основной своей массе, было что терять. Это была в основном зажиточная часть населения России. И большая часть их не поддалась обещаниям «светлого будущего», а с оружием, ожесточенно отстаивала свое «настоящее».

Со своей стороны, большевистская власть проводила жесткую политику расказачивания. Выселение казаков, расстрелы и убийства видных деятелей казачества и их семей лежали в ее основе.

Завершающим ударом по казачеству стала коллективизация, а «добили» его в репрессиях 37 года. В сознании советских людей формировалось устойчивое понятие, что казаки — враги народа, их лозунг «За веру, царя и Отечество» глубоко чужд и вреден.

Справедливости ради, надо сказать, что новая власть не стала уничтожать полностью казачество. И на это были причины. Понимая бессмысленность продолжения братоубийственной войны, к концу гражданской войны значительная часть казаков перешла на сторону советской власти, а наиболее непримиримая эмигрировала и рассеялась по всему свету. Поэтому советское руководство, лишив казаков земли, привилегий стало лояльно относиться к сохранению казаками устоев и обычаев в местах компактного проживания, позволило нести свою культуру в массы на уровне художественной самодеятельности, но не более. Пресекались любые попытки участия в общественной, тем более политической жизни.

Сейчас ситуация начинает меняться. В новой России возрождается вера, вместе с ней возрождается казачество. Принят Федеральный Закон о Государственной поддержке казачества, до 1 апреля должны быть приняты аналогичные законы в субъектах Федерации. Казаки как сословие реабилитированы.

До принятия регионального Закона о поддержке казачества в Челябинской области и открытия финансирования необходимо решить организационные вопросы участия казаков в охране Государственной границы на общественных началах. В соответствии с разработанными документами и графиками отрабатывать схемы оповещения казаков, их экстренные сборы, провести обучения и сборы ДКД в хуторах и станицах.

Казаки могут и должны реализовать себя в наведении общественного порядка в местах проживания, что будет очень актуально в связи с реорганизацией Министерства внутренних дел.

Остро стоит вопрос продовольственной безопасности страны и у казаков есть реальная возможность вернуться к традиционному занятию хлебопашеством, созданию казачьих поселений. Правительство Челябинской области рассмотрело и одобрило заявку на создание пока единственного в области казачьего поселения в селе Владимировка Челябинской области.

Процесс возрождения казачества идет мучительно трудно, несмотря на наличие законодательной базы и поддержку Президента, Правительства, местных властей. Причина — в необходимости преодоления психологического барьера в сознании многих казаков. В годы советской власти изменились психология и сознание потомков казаков. Сменились почти 4 поколения, нарушилась их связь. Люди старшего поколения, напуганные сталинскими репрессиями, неохотно делились с детьми и внуками своей родословной, традициями казачества. Сегодняшнее поколение, по большому счету, люди «без роду и племени», пытаются через архивы восстановить свою родословную.

Советская власть и «дикий» капитализм, пришедший ей на смену, уничтожили чувство хозяина, которое было свойственно казакам, породили неуверенность, страх перед будущим, пассивность.

Сегодня есть реальная возможность не на словах, а на деле возродить казачество во имя предков, качественного улучшения жизни. И это зависит от осознания каждым казаком ответственности перед будущим своих детей, преодоления барьера недоверия, переходя к активной жизненной позиции, здоровому образу жизни.

А. Усцелемов,

товарищ атамана Уйской станицы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:37 На модном показе в Челябинске дизайнеры представили наряды красавиц из русских сказок

Кокошники самых разных форм, брюки с березой, обилие цветов и драгоценных камней — все это увидели зрители юбилейного фестиваля моды «Платье города 2025», в котором приняли участие дизайнеры Челябинска, Озерска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Якутска и Костаная.
— Челябинская область продолжает оставаться одним из самых активных центров модной индустрии в нашей стране. В регионе работают более 70 авторских брендов, многие из них имеют свои представительства в других городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Появляется все больше ярких медийных мероприятий, — отметила основательница Фонда 2020, общественный деятель Ирина Текслер.
https://t.me/chgub

10:46 Челябинский археолог изучает загадку появления дельфинов на алтариках древних кочевников

Молодой ученый Ксения Маргарян рассмотрела 655 предметов, найденных в курганах древних кочевников на протяжении степного пояса от Тувы до Приднестровья. Речь в данном случае об алтариках — небольших круглых столиках, украшенных самыми разными узорами. На одном таком алтарике ученые обнаружили изображение животного, похожего на дельфина. Но где древние кочевники в степи могли увидеть это морское создание? Челябинский ученый в своей исследовательской работе выдвинула собственную версию.
https://t.me/chgub

16:51 Уральские художники завершают восстановление своих росписей в храме Миасса

Созданные в 1999-2000 годах фрески в Свято-Троицком храме Миасса обветшали, несмотря на бережный уход. При поддержке мецената к 135-летию храма было принято решение фрески восстановить. За работу спустя 25 лет взялись сами авторы росписей, хотя этот процесс легко мастерам и не дался.
— Тогда мы были молоды и не боялись высоты, сейчас пришлось сложнее, — поделился художник Эдуард Волков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку