Среда, 24 Апреля 2024

Возродить казачество на деле

02.03.2011 Корреспондент: Колос

19 февраля (6 февраля по старому стилю) исполнилось 90 лет со дня трагической гибели атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова. В тот день в 1921 году он был убит чекистами в городе Сундине (Китай) по приказу правительства РСФСР.\
\

Возродить казачество на деле

 

 

19 февраля (6 февраля по старому стилю) исполнилось 90 лет со дня трагической гибели атамана Оренбургского казачьего войска генерала А. И. Дутова. В тот день в 1921 году он был убит чекистами в городе Сундине (Китай) по приказу правительства РСФСР.

Трагическая гибель казачьего атамана предопределила судьбу казачества России в советское время. Казаки не одно столетие верой и правдой служили Отечеству: защищали границы, участвовали в войнах и зарубежных походах. Не зря у нас в области есть Фершанпенуаз, Чесма, Варна, Париж, Берлин, — названия городов, где с воинской миссией побывали уральские казаки. Однако, в годы революции и гражданской войны, казакам, в отличие от пролетариата, которому, по мнению классиков марксизма–ленинизма, нечего было терять, в основной своей массе, было что терять. Это была в основном зажиточная часть населения России. И большая часть их не поддалась обещаниям «светлого будущего», а с оружием, ожесточенно отстаивала свое «настоящее».

Со своей стороны, большевистская власть проводила жесткую политику расказачивания. Выселение казаков, расстрелы и убийства видных деятелей казачества и их семей лежали в ее основе.

Завершающим ударом по казачеству стала коллективизация, а «добили» его в репрессиях 37 года. В сознании советских людей формировалось устойчивое понятие, что казаки — враги народа, их лозунг «За веру, царя и Отечество» глубоко чужд и вреден.

Справедливости ради, надо сказать, что новая власть не стала уничтожать полностью казачество. И на это были причины. Понимая бессмысленность продолжения братоубийственной войны, к концу гражданской войны значительная часть казаков перешла на сторону советской власти, а наиболее непримиримая эмигрировала и рассеялась по всему свету. Поэтому советское руководство, лишив казаков земли, привилегий стало лояльно относиться к сохранению казаками устоев и обычаев в местах компактного проживания, позволило нести свою культуру в массы на уровне художественной самодеятельности, но не более. Пресекались любые попытки участия в общественной, тем более политической жизни.

Сейчас ситуация начинает меняться. В новой России возрождается вера, вместе с ней возрождается казачество. Принят Федеральный Закон о Государственной поддержке казачества, до 1 апреля должны быть приняты аналогичные законы в субъектах Федерации. Казаки как сословие реабилитированы.

До принятия регионального Закона о поддержке казачества в Челябинской области и открытия финансирования необходимо решить организационные вопросы участия казаков в охране Государственной границы на общественных началах. В соответствии с разработанными документами и графиками отрабатывать схемы оповещения казаков, их экстренные сборы, провести обучения и сборы ДКД в хуторах и станицах.

Казаки могут и должны реализовать себя в наведении общественного порядка в местах проживания, что будет очень актуально в связи с реорганизацией Министерства внутренних дел.

Остро стоит вопрос продовольственной безопасности страны и у казаков есть реальная возможность вернуться к традиционному занятию хлебопашеством, созданию казачьих поселений. Правительство Челябинской области рассмотрело и одобрило заявку на создание пока единственного в области казачьего поселения в селе Владимировка Челябинской области.

Процесс возрождения казачества идет мучительно трудно, несмотря на наличие законодательной базы и поддержку Президента, Правительства, местных властей. Причина — в необходимости преодоления психологического барьера в сознании многих казаков. В годы советской власти изменились психология и сознание потомков казаков. Сменились почти 4 поколения, нарушилась их связь. Люди старшего поколения, напуганные сталинскими репрессиями, неохотно делились с детьми и внуками своей родословной, традициями казачества. Сегодняшнее поколение, по большому счету, люди «без роду и племени», пытаются через архивы восстановить свою родословную.

Советская власть и «дикий» капитализм, пришедший ей на смену, уничтожили чувство хозяина, которое было свойственно казакам, породили неуверенность, страх перед будущим, пассивность.

Сегодня есть реальная возможность не на словах, а на деле возродить казачество во имя предков, качественного улучшения жизни. И это зависит от осознания каждым казаком ответственности перед будущим своих детей, преодоления барьера недоверия, переходя к активной жизненной позиции, здоровому образу жизни.

А. Усцелемов,

товарищ атамана Уйской станицы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку