Четверг, 25 Апреля 2024

«И нам уроки мужества даны»

02.06.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Нынешний год — юбилейный: год 65–летия Победы над фашизмом. Хотим рассказать о победе простой женщины, прекрасной матери, бабушки над непростыми житейскими трудностями во имя жизни на земле.

Наша мама Хизана Хакимжановна Батршина родилась в с. Аминево в 1920 году. Уже в 7 месяцев она осталась без отца, жизнь была нелегкой с детства. Росла трудолюбивой и доброй девочкой. В 18 лет вышла замуж за нашего отца Сагдея Шайхитдиновича Батршина. Но не долго длилось ее счастье: уже через год, в сентябре 1939 года, отца забирают в армию, а в ноябре она рожает своего первенца — Зайнитдина. Через 2 года — страшная весть — война! Отец на Дальневосточном фронте воевал с японцами, а у матери на иждивении были свекровь, сестра, сын. Работала трактористкой, заменяя мужчин, которых не хватало во время войны. Приходилось быть и плугарем, и сеяльщицей, и лесорубом. В Петропавловку ходили пешком. Холод, сугробы по пояс, голод — вот ее спутники во время «командировок» по рубке леса. Вернувшись однажды после такой «командировки», ей пришлось похоронить своего сыночка: не уберегла. Сколько же нужно было мужества, чтобы переживать горе, преодолевать страдания!

Семилетнее ожидание мужа принесло радость — в 1946 году он вернулся домой живой и невредимый. Вместе было легче. Но время было нелегкое, да и забота о слепой свекрови в течение 19 лет, забота о детях вновь требовали самоотдачи. Бессонные ночи, хлопоты по хозяйству, работа, воспитание детей не сломили ее. Она сумела преодолеть все сложные житейские ситуации!

И теперь она гордится своими детьми, внуками, правнуками, которые любят и уважают ее, а нас у нее немало–немного: 25 человек! Она рада, что ее дети — достойные и уважаемые люди, у всех хорошие семьи.

Старший сын Валитдин — ветеран труда, имеет множество грамот и наград, в т. ч. медаль к 100–летию Ленина. Он любит свою мать и заботится о ней.

Сын Мухаметгали, 1949 г. р., орденоносец: награжден орденом «Трудовой славы III степени», у него множество грамот и похвальных листов. Он ветеран труда, но продолжает нести трудовую вахту. Прекрасный муж, заботливый отец двоих сыновей, любящий дед Мухаметгали является и хорошим сыном.

Младший сын Гильмитдин живет с матерью, заботится о ней. И, возможно, благодаря его заботе мама является самым старшим человеком на селе — ей в этом году исполнится 90 лет!

Старшая дочь Мавлида уже много лет живет в Челябинске. Всю жизнь проработала (и сейчас продолжает трудиться) на ЧМЗ, ее уважают и ценят коллеги. Часто она избиралась депутатом местного совета. У нее прекрасная семья!

Средняя дочь Мавгиза работает бухгалтером в отделе образования в г. Магнитогорске. Ее труд также отмечен грамотами. Она специалист высшей категории, прекрасная жена, заботливая мать. Младшая дочь Сагида 15 лет проработала заведующей детским садиком. У нее 2 прекрасные дочери: фармацевт и педагог, обе имеют высшее образование.

Кстати, родители очень ответственно относились к нашему образованию, и нам дали наказ: учить своих детей. Поэтому все 10 внуков имеют высшее или средне–специальное образование.

9 правнуков — любовь и гордость прабабушки. Они часто навещают ее. Наше большое семейство ежегодно 9 мая собирается в отчем доме. Мы поздравляем мамочку, бабушку, прабабушку с праздником Великой Победы. А она в этот день как будто молодеет, хорошеет и сияет от счастья.

Мы преклоняемся перед мамой, перед ее силой, духовностью, верой в добро. Она наша опора, наш стержень! Своим трудом, своим отношением к жизни она озаряет наш жизненный путь.

Несмотря на преклонный возраст наша мама все еще держит гусей, кур, а мамины пироги, хлеб, блины радуют всех членов многочисленного семейства. Мы просто удивляемся, как она со всем справляется. И такое чувство, что она всегда ждет нас в гости.

9 мая — ее главный праздник (как и многих людей ее поколения), а чуть позднее наша мама, бабушка, прабабушка отметила свое 90–летие.

Родная наша! Поздравляем тебя с юбилейными датами!

Желаем здоровья, душевного спокойствия.