Пятница, 6 Декабря 2019

Земля обетованная

20.01.2010 Корреспондент: Искра

Есть на Земле много стран, известных своей красотой, древностью своей истории, богатством своей культуры. Но на всей планете есть лишь одна Святая Земля, Земля, являющаяся родиной для каждого христианина. Особые узы связывают Святую Землю с православной Россией и пробуждают у многих россиян тягу к Земле Обетованной. Ежегодно более миллиона верующих посещают Святую Землю, переживая евангельские события на тех местах, где они происходили.

Земля обетованная

                         

  Есть на Земле много стран, известных своей красотой, древностью своей истории, богатством своей культуры. Но на всей планете есть лишь одна Святая Земля, Земля, являющаяся родиной для каждого христианина. Особые узы связывают Святую Землю с православной Россией и пробуждают у многих россиян тягу к Земле Обетованной. Ежегодно более миллиона верующих посещают Святую Землю, переживая евангельские события на тех местах, где они происходили.

         В конце октября 2009 года в Москве две группы паломников (49 человек, из них два священника) объединились для поездки в Иерусалим. В их числе было несколько человек из Коелги. Паломническая фирма «Радонеж» (г. Москва) смогла обеспечить комфортную поездку, плотно насыщенную экскурсиями, позволяющими прикоснуться к заветной Палестине.

Наш самолёт приземлился в международном аэропорту Бен-Гурион, расположенном в Лидде рядом с автомагистралью, связывающей Тель-Авив с Иерусалимом. Вдыхаем горячий воздух земли обетованной – дух захватывает от осознания того, что мы скоро прикоснёмся к святыням. Получаем багаж и на автобусе едем в гостиницу.

         Первая экскурсия в монастырь Святого апостола Петра в Яффе, полная внешняя реставрация которого завершена в 1996 году. От экскурсовода узнаём, что большинство храмов построено ещё во времена крестоносцев и поэтому постоянно реставрируются. По пути посещаем бывший русский храм, который сейчас принадлежит грекам.

Под ногами каменистая земля, похожая на щебёнку. Кажется, что в ней нет ни капельки воды и плодоносить она не может. Но по пути изредка встречаем дерево оливы с плодами-маслинами на ветвях и финиковые пальмы с плодами двух сортов. Вообще, на протяжении всей поездки по Святой Земле поражают природные контрасты. Ведь на юге находится полупустынная зона Негева (безводная страна), в центре – невысокие горы Иудеи и Самарии вместе с просторными низменностями побережья (Шфела) и плодородными долинами Шарон и Израиль. А на севере расположена зелёная Галилея. Святая Земля разделяется на четыре пояса: Побережье, холмистый, горный и долина реки Иордан и Мёртвого моря.

         За несколько дней посещаем большое множество храмов, монастырей, музеев в разных точках Святой Земли. Всюду встречаем паломников разных конфессий: христиан, мусульман, католиков. В настоящее время на территории Иерусалима в ведении Русской Духовной Миссии Московского Патриархата находятся семь храмов, в которых регулярно совершаются богослужения. Еженедельно Миссия принимает православных христиан из России, Украины, Белоруссии, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас Русская Духовная Миссия вновь вернулась к тому служению, ради которого она и была создана во Святой Земле более 150 лет назад. Красивые храмы Русской Миссии, богатое внутренне убранство, душевная встреча паломников вызывают гордость за Россию, за её православных христиан.

         Огромное впечатление на нас произвело купание в священных водах реки Иордан у места Богоявления. Место Крещения Господня достоверно не известно, но по христианской традиции принято считать, что оно находится в 8 км от Иерихона, вблизи греческого православного монастыря Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вблизи этого места на реке специально отведено место для купания. Мужчины и женщины купаются отдельно и обязательно надевают длинные белые рубашки. Во время купания в священных водах Иордана все мы ощутили радостное настроение и благодать. Путешествие на реку Иордан и омовение в её священных водах – неотъемлемая часть паломничества. Вода Иорданская и белые смертные сорочки увозятся русскими паломниками из Святой Земли на Родину как драгоценные святыни и хранятся до конца жизни.

         Никого не может оставить равнодушным пребывание в Святом Граде Иерусалиме, посещение его многих святынь и, прежде всего, Живоносного Гроба Господня, из которого воссиял невечерний свет Воскресения Христова. Душевную радость и слёзы умиления породил у нас Вифлеемский вертеп, где 2000 лет назад «Слово стало плотию» (Ин. 1, 14). Елеон, Фавор, Тивериада и многие другие места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и святых Апостолов, навсегда оставляют неизгладимый след в душе паломника, однажды посетившего эти места и вдохнувшего этот живительный воздух вечной святыни.

         Наша поездка завершилась в солнечный день на берегу Средиземного моря, в водах которого мы поспешили искупаться. Мы едем домой и думаем, что невозможно забыть атмосферу святых мест, красоту палестинских пейзажей, ночные богослужения у Гроба Господня. Святая Земля – колыбель христианской веры, останется близкой и дорогой сердцу каждого человека, однажды побывавшего на ней.

         Совет храма Архангела Михаила.

 

         19 октября 2010 и в начале января 2011 года планируется паломническая поездка в Святую Землю через фирму «Радонеж» (г. Москва). Желающим обращаться в Еткуле по тел. 89193384822 (Елена), в Коелге по тел. 89128076863 (отец Леонид).

 

 

Справка:

         С 2002 года паломническая группа храма Архангела Михаила села Коелга совершает поездки по святым местам России. За это время посетили:

·        д. Чудиново Октябрьский район,

·        г. Троицк Челябинская область (5 храмов, мужской и женский монастыри),

·        г. Верхотурье Свердловской области (монастырь Ганина яма и храм на Крови),

·        Курганская область (монастыри преподобного Долмата и Чимеевской иконы Божьей Матери),

·        г. Санкт-Петербург (Соловецкий монастырь и монастырь на острове Валаам),

·        г. Москва,

·        Троице-Сергиева лавра,

·        Монастырь Оптина пустынь Калужская область.

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку