Понедельник, 16 Июня 2025

Проект «МК-Урал» к 70-летию Победы: число писем перевалило за триста!

20.03.2015 Корреспондент: 0

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

В проекте, который осуществляется газетой «Московский комсомолец-Урал» с февраля 2015 года под патронатом губернатора и при поддержке регионального министерства образования и науки, принимают участие школьники Челябинской области. Они пишут творческие работы на тему «Вклад моей семьи в Победу» о своих прадедушках и прабабушках, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, трудившихся в тылу, переживших оккупацию и фашистские концлагеря, смерть родных и близких, сиротство, тяготы и лишения.

Сочинения вместе с фотографиями из семейного архива направляют в редакцию педагоги школ. Все работы публикуются на сайте «Московского комсомольца» chel.mk.ru, а лучшие из лучших - печатаются в газете.

За полтора месяца в адрес редакции поступило более трехсот работ практически из всех муниципалитетов области. Что примечательно: проект вышел за пределы региона – сочинения приходят из Свердловской области, Башкирии и даже из Республики Казахстан. Возраст авторов работ самый разный. Есть сочинение, выполненное воспитанниками старшей группы детсада вместе со своими мамами, есть трогательные и искренние работы учеников младшей школы, серьезные, вдумчивые эссе старшеклассников, выпускников школ. Рассказы о своих дедушках и бабушках присылают и сами педагоги.

- Мы рады, что наша идея вспомнить дедов и прадедов на страницах нашего издания получила такой огромный отклик в учебных заведениях, в южноуральских семьях, - отмечает главный редактор газеты «МК-Урал» Дарья Лукашевская. – Видя нескончаемый поток писем в редакцию, мы лишний раз убеждаемся, что во многих семьях память о войне бережно хранится, что ребята гордятся своими предками и понимают, какой ценой досталась нашей стране Победа. Читая некоторые сочинения, невозможно сдержать слез – настолько искренне и прочувствованно они написаны, так сильна еще в нашей исторической памяти боль войны. Некоторые рассказы «тянут» на хороший сценарий о судьбе человека в военные годы. Мы гордимся нашими ветеранами, но можно гордиться и их правнуками, которые помнят, уважают, ценят подвиг своих дедов. Как часто приходится читать в сочинениях ребят: «Для меня мой прадед герой», «Я хочу быть похожим на прадеда», «Я горжусь тем, что ношу его фамилию». Истории, о которых рассказывают потомки героев – невыдуманная картина жизни и подвига наших дедов.

Проект будет осуществляться в течение всего юбилейного года Победы. Каждую среду в газете «МК-Урал» будет появляться очередной выпуск проекта «Наши деды ковали Победу!».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

Возврат к списку