Вторник, 26 Марта 2019

Проект «МК-Урал» к 70-летию Победы: число писем перевалило за триста!

20.03.2015 Корреспондент: 0

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

В проекте, который осуществляется газетой «Московский комсомолец-Урал» с февраля 2015 года под патронатом губернатора и при поддержке регионального министерства образования и науки, принимают участие школьники Челябинской области. Они пишут творческие работы на тему «Вклад моей семьи в Победу» о своих прадедушках и прабабушках, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, трудившихся в тылу, переживших оккупацию и фашистские концлагеря, смерть родных и близких, сиротство, тяготы и лишения.

Сочинения вместе с фотографиями из семейного архива направляют в редакцию педагоги школ. Все работы публикуются на сайте «Московского комсомольца» chel.mk.ru, а лучшие из лучших - печатаются в газете.

За полтора месяца в адрес редакции поступило более трехсот работ практически из всех муниципалитетов области. Что примечательно: проект вышел за пределы региона – сочинения приходят из Свердловской области, Башкирии и даже из Республики Казахстан. Возраст авторов работ самый разный. Есть сочинение, выполненное воспитанниками старшей группы детсада вместе со своими мамами, есть трогательные и искренние работы учеников младшей школы, серьезные, вдумчивые эссе старшеклассников, выпускников школ. Рассказы о своих дедушках и бабушках присылают и сами педагоги.

- Мы рады, что наша идея вспомнить дедов и прадедов на страницах нашего издания получила такой огромный отклик в учебных заведениях, в южноуральских семьях, - отмечает главный редактор газеты «МК-Урал» Дарья Лукашевская. – Видя нескончаемый поток писем в редакцию, мы лишний раз убеждаемся, что во многих семьях память о войне бережно хранится, что ребята гордятся своими предками и понимают, какой ценой досталась нашей стране Победа. Читая некоторые сочинения, невозможно сдержать слез – настолько искренне и прочувствованно они написаны, так сильна еще в нашей исторической памяти боль войны. Некоторые рассказы «тянут» на хороший сценарий о судьбе человека в военные годы. Мы гордимся нашими ветеранами, но можно гордиться и их правнуками, которые помнят, уважают, ценят подвиг своих дедов. Как часто приходится читать в сочинениях ребят: «Для меня мой прадед герой», «Я хочу быть похожим на прадеда», «Я горжусь тем, что ношу его фамилию». Истории, о которых рассказывают потомки героев – невыдуманная картина жизни и подвига наших дедов.

Проект будет осуществляться в течение всего юбилейного года Победы. Каждую среду в газете «МК-Урал» будет появляться очередной выпуск проекта «Наши деды ковали Победу!».

 

Другие материалы рубрики
12:15 "Фестивальная театральная работа должна умещаться в чемодане"

Врач, рабочий, коммунальщик и фермер – это далеко не полный перечень актеров-любителей, которые принимают участие во Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски». Самой старшей участнице больше 80 лет, а самому маленькому артисту всего пять. "Губерния" выяснила, почему они выходят на сцену и в какие районы региона славятся непрофессиональными актерами и театрами.

16:30 Сколько получают звезды челябинской сцены, или Зачем театрам финансирование

Нужен ли театр обществу, государству, кто и зачем его должен финансировать? На что идут государственные деньги и что такое госзадание? Как сегодня решается жилищный вопрос служителей театра? Ответы на эти вопросы дали эксперты на проводимом медиахолдингом "Гранада Пресс" сегодняшнем заседании «Сигарного клуба», которое было посвящено проблемам театра.

13:05 Спектакли везут из Ирана и Израиля

На сцене поговорят про права женщин и «записки покойника»

Возврат к списку