Пятница, 21 Сентября 2018

Проект «МК-Урал» к 70-летию Победы: число писем перевалило за триста!

20.03.2015 Корреспондент: 0

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

В проекте, который осуществляется газетой «Московский комсомолец-Урал» с февраля 2015 года под патронатом губернатора и при поддержке регионального министерства образования и науки, принимают участие школьники Челябинской области. Они пишут творческие работы на тему «Вклад моей семьи в Победу» о своих прадедушках и прабабушках, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, трудившихся в тылу, переживших оккупацию и фашистские концлагеря, смерть родных и близких, сиротство, тяготы и лишения.

Сочинения вместе с фотографиями из семейного архива направляют в редакцию педагоги школ. Все работы публикуются на сайте «Московского комсомольца» chel.mk.ru, а лучшие из лучших - печатаются в газете.

За полтора месяца в адрес редакции поступило более трехсот работ практически из всех муниципалитетов области. Что примечательно: проект вышел за пределы региона – сочинения приходят из Свердловской области, Башкирии и даже из Республики Казахстан. Возраст авторов работ самый разный. Есть сочинение, выполненное воспитанниками старшей группы детсада вместе со своими мамами, есть трогательные и искренние работы учеников младшей школы, серьезные, вдумчивые эссе старшеклассников, выпускников школ. Рассказы о своих дедушках и бабушках присылают и сами педагоги.

- Мы рады, что наша идея вспомнить дедов и прадедов на страницах нашего издания получила такой огромный отклик в учебных заведениях, в южноуральских семьях, - отмечает главный редактор газеты «МК-Урал» Дарья Лукашевская. – Видя нескончаемый поток писем в редакцию, мы лишний раз убеждаемся, что во многих семьях память о войне бережно хранится, что ребята гордятся своими предками и понимают, какой ценой досталась нашей стране Победа. Читая некоторые сочинения, невозможно сдержать слез – настолько искренне и прочувствованно они написаны, так сильна еще в нашей исторической памяти боль войны. Некоторые рассказы «тянут» на хороший сценарий о судьбе человека в военные годы. Мы гордимся нашими ветеранами, но можно гордиться и их правнуками, которые помнят, уважают, ценят подвиг своих дедов. Как часто приходится читать в сочинениях ребят: «Для меня мой прадед герой», «Я хочу быть похожим на прадеда», «Я горжусь тем, что ношу его фамилию». Истории, о которых рассказывают потомки героев – невыдуманная картина жизни и подвига наших дедов.

Проект будет осуществляться в течение всего юбилейного года Победы. Каждую среду в газете «МК-Урал» будет появляться очередной выпуск проекта «Наши деды ковали Победу!».

 

Другие материалы рубрики
15:57 Российские мастера посоревнуются в росписи металла, печати по ткани и гончарном искусстве в Челябинске

В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»

13:39 Фильм о пловце-инвалиде, снятый его товарищем, завоевал симпатии жюри на всероссийском конкурсе

Воспитанники реабилитационного центра рассказали правду о своей жизни

11:17 Бажовка-2018: уральские танцоры затмили гостей из Австрии

Всероссийский фестиваль народного творчества состоялся на Южном Урале в 26-й раз. В этом году гостей Бажовки встречал Пластовский район. Место оценили на пять с плюсом. Участникам мероприятия сразу же полюбилась широкая поляна, с которой открывается живописный вид на реку. Новая площадка как нельзя лучше отразила величие и простор нашей бескрайней страны.

Возврат к списку