Вторник, 19 Июня 2018

Проект «МК-Урал» к 70-летию Победы: число писем перевалило за триста!

20.03.2015 Корреспондент: 0

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

Сегодня, 20 марта, редакция «МК-Урал» зарегистрировала трехсотую работу, присланную школьниками Челябинской области на проект «Наши деды ковали Победу!».

В проекте, который осуществляется газетой «Московский комсомолец-Урал» с февраля 2015 года под патронатом губернатора и при поддержке регионального министерства образования и науки, принимают участие школьники Челябинской области. Они пишут творческие работы на тему «Вклад моей семьи в Победу» о своих прадедушках и прабабушках, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, трудившихся в тылу, переживших оккупацию и фашистские концлагеря, смерть родных и близких, сиротство, тяготы и лишения.

Сочинения вместе с фотографиями из семейного архива направляют в редакцию педагоги школ. Все работы публикуются на сайте «Московского комсомольца» chel.mk.ru, а лучшие из лучших - печатаются в газете.

За полтора месяца в адрес редакции поступило более трехсот работ практически из всех муниципалитетов области. Что примечательно: проект вышел за пределы региона – сочинения приходят из Свердловской области, Башкирии и даже из Республики Казахстан. Возраст авторов работ самый разный. Есть сочинение, выполненное воспитанниками старшей группы детсада вместе со своими мамами, есть трогательные и искренние работы учеников младшей школы, серьезные, вдумчивые эссе старшеклассников, выпускников школ. Рассказы о своих дедушках и бабушках присылают и сами педагоги.

- Мы рады, что наша идея вспомнить дедов и прадедов на страницах нашего издания получила такой огромный отклик в учебных заведениях, в южноуральских семьях, - отмечает главный редактор газеты «МК-Урал» Дарья Лукашевская. – Видя нескончаемый поток писем в редакцию, мы лишний раз убеждаемся, что во многих семьях память о войне бережно хранится, что ребята гордятся своими предками и понимают, какой ценой досталась нашей стране Победа. Читая некоторые сочинения, невозможно сдержать слез – настолько искренне и прочувствованно они написаны, так сильна еще в нашей исторической памяти боль войны. Некоторые рассказы «тянут» на хороший сценарий о судьбе человека в военные годы. Мы гордимся нашими ветеранами, но можно гордиться и их правнуками, которые помнят, уважают, ценят подвиг своих дедов. Как часто приходится читать в сочинениях ребят: «Для меня мой прадед герой», «Я хочу быть похожим на прадеда», «Я горжусь тем, что ношу его фамилию». Истории, о которых рассказывают потомки героев – невыдуманная картина жизни и подвига наших дедов.

Проект будет осуществляться в течение всего юбилейного года Победы. Каждую среду в газете «МК-Урал» будет появляться очередной выпуск проекта «Наши деды ковали Победу!».

 

Другие материалы рубрики
19:15 Олег Митяев спел своим землякам запрещенную песню

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: в Челябинской области завершились знаменитые бардовские посиделки у костра. Холод и дождь не помешали проведению 42-го Ильменского фестиваля авторской песни.

14:09 На Южном Урале появился новый туристический объект

На самом деле эко-тропа по южному склону Слюдяной горы, с которой связана история поселка, существовала давно. Туристов привлекали сюда слюдяные отвалы, карьера, заброшенные штольни. В последние любят на свой страх и риск забираться спелео-туристы. Кстати, штольни облюбовали сразу несколько видом летучих мышей. Благодаря выигранному грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина экскурсионную тропу обновили.

13:08 Джаз вернут в народ: челябинцев ждут музыкально-танцевальные выходные

Open-air в парке Гагарина с участием иностранных джазменов откроет в этом году традиционный международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!». Организаторы фестиваля уверяют, джаз – это не музыка для избранных. Джаз – для всех. И лучше всего под эту музыку танцевать…

Возврат к списку