Среда, 13 Ноября 2019

Кинофест без актеров

20.04.2015 Корреспондент: 0

В Челябинске прошел первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда».

Вслед за конкурсами профессионального мастерства повышать престиж рабочих профессий решили с помощью искусства. В развлекательном комплексе «Мегаполис» не только транслировались разные по формату, жанрам и стилю картины, героями которых стали рабочие, но и прошли мастер-сессии от профессионалов кино и телевидения, круглые столы и творческие встречи с режиссерами. Развлекали гостей резиденты стендап-шоу, придумавшие спецпроект  «Трудовой стендап жив».

Кинофестиваль, прошедший в Челябинске, был посвящен человеку в спецовке. Главными героями конкурсных картин стали простые рабочие – сталевары и буровики, токари и машинисты тепловозов, кузнецы и слесари. 

Персонажи этих фильмов не играют, они просто живут в кадре. Короткометражки простым и понятным языком рассказывают о жизни тех, с кого сегодня можно брать пример начинающим специалистам. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что именно Южный Урал будет вписан золотыми буквами в историю кинофестиваля. 
– Инициатива обречена на успех, в этом я не сомневаюсь, - сказал глава региона. - Хочу вспомнить слова Сергея Герасимова о том, что режиссер, как летописец, каждый раз ищет героя своего. Мы тоже пытаемся его найти, ломаем стереотипы, сложившиеся за последние двадцать лет о людях рабочих профессий.

Заявки к участию в конкурсе предоставили 212 авторов из 29 регионов страны. Всего вниманию жюри были представлены 324 работы, общая продолжительность которых составила около 100 часов. Из них в список лучших работ попали 35 картин. В итоге главный приз – золотую рукавицу и 250 тысяч рублей - жюри фестиваля присудило челябинской ленте Найли Ентальцевой «Ключ к успеху». Остальные девять призов отлиты из бронзы.  Всего же памятную статуэтку в виде рабочей перчатки, которая стала символом мероприятия, получили десять номинантов. 

Фестиваль проходил при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. На церемонии закрытия полпред отметил, что это знаковое и давно ожидаемое событие.

Урал и Западная Сибирь выделяются мощным промышленным потенциалом и давними производственными традициями, - сказал Холманских. - В настоящее время Уральский федеральный округ находится в авангарде усилий по возрождению престижа рабочих профессий. Именно у нас успешно реализуется проект «Славим человека труда!», который стартовал в 2011 году.

На фестивале также были организованы мастер-классы от профессионалов кино и телевидения. Попробовать снять свой мини-фильм на настоящей съемочной площадке могли студенческие творческие коллективы.

 
Константин Старых

Фото: Вячеслав Шишкоедов

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку