В Челябинске прошел первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда».
Вслед за конкурсами профессионального мастерства повышать престиж рабочих профессий решили с помощью искусства. В развлекательном комплексе «Мегаполис» не только транслировались разные по формату, жанрам и стилю картины, героями которых стали рабочие, но и прошли мастер-сессии от профессионалов кино и телевидения, круглые столы и творческие встречи с режиссерами. Развлекали гостей резиденты стендап-шоу, придумавшие спецпроект «Трудовой стендап жив».
Кинофестиваль, прошедший в Челябинске, был посвящен человеку в спецовке. Главными героями конкурсных картин стали простые рабочие – сталевары и буровики, токари и машинисты тепловозов, кузнецы и слесари.
Персонажи этих фильмов не играют, они просто живут в кадре. Короткометражки простым и понятным языком рассказывают о жизни тех, с кого сегодня можно брать пример начинающим специалистам. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что именно Южный Урал будет вписан золотыми буквами в историю кинофестиваля.
– Инициатива обречена на успех, в этом я не сомневаюсь, - сказал глава региона. - Хочу вспомнить слова Сергея Герасимова о том, что режиссер, как летописец, каждый раз ищет героя своего. Мы тоже пытаемся его найти, ломаем стереотипы, сложившиеся за последние двадцать лет о людях рабочих профессий.
Заявки к участию в конкурсе предоставили 212 авторов из 29 регионов страны. Всего вниманию жюри были представлены 324 работы, общая продолжительность которых составила около 100 часов. Из них в список лучших работ попали 35 картин. В итоге главный приз – золотую рукавицу и 250 тысяч рублей - жюри фестиваля присудило челябинской ленте Найли Ентальцевой «Ключ к успеху». Остальные девять призов отлиты из бронзы. Всего же памятную статуэтку в виде рабочей перчатки, которая стала символом мероприятия, получили десять номинантов.
Фестиваль проходил при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. На церемонии закрытия полпред отметил, что это знаковое и давно ожидаемое событие.
– Урал и Западная Сибирь выделяются мощным промышленным потенциалом и давними производственными традициями, - сказал Холманских. - В настоящее время Уральский федеральный округ находится в авангарде усилий по возрождению престижа рабочих профессий. Именно у нас успешно реализуется проект «Славим человека труда!», который стартовал в 2011 году.
На фестивале также были организованы мастер-классы от профессионалов кино и телевидения. Попробовать снять свой мини-фильм на настоящей съемочной площадке могли студенческие творческие коллективы.
Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub