Пятница, 2 Декабря 2022

«Стихом я прославить хочу…»

20.07.2012 Корреспондент: Колос

Из века в век российские глубинки славились своими душевными и талантливыми людьми. Вот и в нашем районе живут такие талантливые и чудесные люди, самобытные мастера литературы. К 85–летнему юбилею района в Челябинском издательстве был выпущен литературный альманах «Уральская глубинка», подготовленный заведующей отделом комплектования Уйской центральной библиотеки Н. Г. Волковой. В сборник вошли стихи и проза самобытных писателей и поэтов нашего района.\
\

«Стихом я прославить хочу…»

 

Из века в век российские глубинки славились своими душевными и талантливыми людьми. Вот и в нашем районе живут такие талантливые и чудесные люди, самобытные мастера литературы. К 85–летнему юбилею района в Челябинском издательстве был выпущен литературный альманах «Уральская глубинка», подготовленный заведующей отделом комплектования Уйской центральной библиотеки Н. Г. Волковой. В сборник вошли стихи и проза самобытных писателей и поэтов нашего района.

Презентация литературного альманаха прошла в поэтическом салоне Уйской центральной библиотеки на Дне района. Сотрудники библиотеки познакомили земляков и гостей района с творчеством известных мастеров слова — Николая Ильича Григорьева, Ростислава Германовича Логинова. Вспомнили прекрасные строки ушедших от нас в мир иной поэтов: Александра Антоновича Захарова, Александра Ивановича Лопухова, Валерия Степановича Мязина, Виктора Антоновича Векшина, Николая Ивановича Попова и Юрия Александровича Трубчанинова.

Литературная площадка — это не только уникальная возможность познакомиться с творчеством наших земляков, но и пообщаться с самими авторами. В исполнении авторов прозвучали стихи Любови Александровны Ковалевой, Валентины Архиповны Гоголевой–Матвеевой, Петра Ивановича Копырина.

Есть у нас в районе и такие талантливые, увлеченные поэзией люди, которые скромно молчат о своем творчестве, пишут стихи для себя, своих родных и близких. Это Олег Сергеевич Соломин, Любовь Павловна Татарникова, Ильдар Асгатович Муратаев, Дмитрий Пурик. Их произведения также вошли в сборник «Уральская глубинка».

Каждый год приносит новое литературное событие. Вот и в 2011 году мы открыли для себя еще одного автора — Хакиму (Хакима Муллагалеевна Аксенова). Ее произведения известны малому кругу людей, хотя на сегодняшний день она имеет книгу, выпущенную в Челябинском издательстве.

Отрадно, что наряду со зрелыми поэтами довольно активно заявляет о себе и молодое поколение. Одним из таких одаренных молодых людей является Евгений Гусев. Евгений нынче закончил 11 класс Уйской средней школы. В 2010 году его стихотворению «Синегорье» было присуждено третье место в областном поэтическом конкурсе.

В сборник «Уральская глубинка» вошли стихи и проза 21 автора. На литературной площадке центральной библиотеки была представлена лишь малая часть. Приглашаем всех желающих в библиотеки района познакомиться с литературным творчеством наших земляков.

О. Малкова,

зав. отделом БИТ Уйской центральной библиотеки.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку