Среда, 24 Апреля 2024

Немец с русской душой: Иван Франке дарит музею на малой родине более 20 своих картин

20.11.2014 Корреспондент: 0

Свой 85-летний юбилей художник Иван Франке ознаменовал передачей в дар историко-краеведческому музею родного Еманжелинска порядка 20 своих живописных картин. На торжественном вручении работ присутствовал мэр города Еманжелинска Евгений Светлов. Благодаря администрации района вот уже в пятый раз организуется выставка работ именитого земляка.

Свой 85-летний юбилей художник Иван Франке ознаменовал передачей в дар историко-краеведческому музею родного Еманжелинска порядка 20 своих живописных картин. На торжественном вручении работ присутствовал мэр города Еманжелинска Евгений Светлов. Благодаря администрации района вот уже в пятый раз организуется выставка работ именитого земляка.

– Картины Ивана Яковлевича расходятся по всему миру, и мы гордимся тем, что у нас такой знаменитый земляк, который помнит свою малую родину и приезжает к нам с выставками своих талантливых работ вот уже в пятый раз, – В нашем городе много памятников, автором проектов которых был наш земляк. Теперь мы узнаем его с другой стороны – сегодня Иван Яковлевич выступает как меценат, передавая огромную коллекцию своих работ в дар Еманжелинскому району и городу. Картины, написанные им в Германии, он дарит сегодня музею.

– Меня все время тянет сюда, не смотря на то, что я уже 18 лет живу там, в Германии, – рассказал сам виновник торжества. – Моя супруга говорит мне «твои родители – немцы, значит и ты родился немцем. Я русская, но почему же тебя тянет обратно даже больше, чем меня? Я ей отвечаю, что родился в советском союзе. И именно в этом для меня выражается загадка русской души – куда бы ты ни поехал – ты дома.

Весь месяц пока работает выставка, Иван Яковлевич общался со школьниками, с юными художниками, проводил для них мастер-классы. Даже жители из соседних территорий области приезжали познакомиться с творчеством художника.

Авторская выставка известного земляка будет открыта еще несколько дней, затем художник уедет обратно с надеждой вновь представить свои будущие работы землякам на Родине.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку