Вторник, 8 Июля 2025

К 85-летию Варненского района К 85-летию Варненского района

21.11.2009 Корреспондент: Советское

В середине 50-х годов житель села Варны С. В. Щиголев, на общественных началах подобрал толковых ребят из работающей молодежи и создал духовой оркестр. Теперь на танцах Алексей Рябоконь, работающий в РДК баянистом

К 85-летию Варненского района

 

О НАШЕМ РДК

 

(продолжение)

 

В середине 50-х годов житель села Варны С. В. Щиголев, на общественных началах подобрал толковых ребят из работающей молодежи и создал духовой оркестр. Теперь на танцах Алексей Рябоконь, работающий в РДК баянистом, мог передохнуть от игры, когда начинали свое выступление «духовики». Сам С. В. Щиголев играл на трубе. Руководить оркестром ему долго не пришлось. Будучи членом КПСС, его назначили заведующим строящейся мельницы «Заготзерно», где он трудился с утра до позднего вечера. Новым руководителем духового оркестра становится Рашит Рахмеев – талантливый музыкант, штатный работник РДК. Он и пригласил меня играть на барабане в духовом оркестре, вместо барабанщика Ракаева Абдуллы, который стал играть на трубе. Ныне он проживает в с. Варна.

Замечу, что танцы, как и концерты, проходили на высокоорганизованном уровне, при большой посещаемости молодежи и взрослого поселения. А вот школьникам на танцах бывать не полагалось. У них были в школе танцевальные вечера, где на аккордеоне играл учитель М. Г. Русанов – Герой Советского Союза.

Ежегодно проводились районные смотры художественной самодеятельности сельских Домов культуры, которые имели большое воспитательное значение в сохранении традиций народного фольклора, прославление побед нашего народа.

Запомнились мне и проходившие в РДК итоговые совещания партийно-хозяйственного актива, особенно отчетно-выборные партийные конференции.

В перерывах в танцевальном зале, работали продавцы Роспотребсоюза. Участники могли приобрести хорошие конфеты, выпечку, колбасы и спиртные напитки. Тут же могли и выпить стопку-другую.

Так что к концу мероприятий разъезжались навеселе с гостинцами родным и близким. К концу 1960-х годов прекратилась продажа спиртных напитков. В стране началась борьба с алкоголизмом, и РДК отводилась особая роль по пропаганде трезвого образа жизни. Уже в 1950-е годы, прошлого века в варненском Доме культуры один-два раза в неделю демонстрировался новый фильм, тогда как в сёлах района один-два раза в месяц.

Были фильмы, взятые в качестве трофеев в Германии в ВОв 1941–1945 годов. Кассовый сбор от демонстрации был очень большой, и каждый раз билетов на сеанс не хватало, а вернее, их не продавали ввиду переполненного зала, где люди не только сидели, но и стояли. Пацаны, отвлекая контролера, пытались без билета проскочить. Но контролер Чудова всегда была на чеку, не брезговала дать пинка за нахальство, а то и вцепиться в волосы. Её побаивались. Вспоминаю и кассира Клаву Обухову. Она работала ещё в клубе первой мечети, потом в РДК, и вышла на пенсию с должности кассира кинотеатра «Планета». В этом году ей исполнилось 80 лет. Замечательная трудолюбивая женщина, которая весь свой трудовой путь посвятила культуре. С самого начала работы РДК наблюдалась большая активность молодежи, которая с желанием принимала участие в художественной самодеятельности. Особо славился хор. Его участники выступали не только в районе, но и в Челябинске, Перми.

Вот Ахат Гухватович Ишкаев, которому уже далеко за 70 лет. Он пел в хоре до 1952 года, и после четырех лет службы в ВМФ продолжал выступать в хоре РДК вплоть до 1965 года.

С удовольствием он рассказывает и называет имена некоторых участников хора: Н. Резватова, А. Черникова, В. Маклакова, М. Ягудина, Б. Аплеева, Г. Ишкаеву, Б. Ягуфарову, В. Труфанову, Я. Казанкову, Е. Суркину, З. Яхину, дирижера и руководителя хора Е. К. Завалищину и других.

При РДК была создана агитационная бригада, которая выезжала в совхозы, колхозы, трудовые рабочие коллективы. Перед началом их концерта выступал лектор РК КПСС П. И. Буренин или директор РДК И. А. Наумченко. Надо отметить, что РДК и отдел культуры постоянно оказывали помощь сельским клубам, особенно в период проведения полевых работ, праздничных мероприятий. Были построены новые дома культуры в Красном Октябре, Николаевке, Покровке, на Новом Урале. Инициаторами многих мероприятий выступили комсомольские организации и РК ВЛКСМ. Всё это позволяло на должном уровне проводить культурно-массовую работу, которая способствовала успешному выполнению задач стоящих перед тружениками Варненского района.

В сентябре 1958 года я был призван на службу в Советскую Армию, где не раз вспоминал и гордился тем, что мне пришлось быть участником многих событий, связанных с Районным Домом культуры. Эта связь после моей демобилизации в феврале 1962 года вновь продолжилась и остается до сегодняшнего времени.

 

Виктор Артемьев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:39 Старинную водонапорную башню в Челябинске превратят в арт-резиденцию

Одно из самых загадочных сооружений Челябинска — старинная водонапорная башня на улице Воровского — возвращается к жизни после практически векового простоя. В ней планируется организовать арт-пространство для различных креативных мероприятий. Кураторы проекта «Принцип башни», челябинские искусствоведы Марина Денкевич и Анна Леготина, рассказали об этих планах в подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно».
https://t.me/chgub

15:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

14:27 Гости фестиваля «Пламя Аркаима» заберут с собой копии археологических артефактов

В июле 2025 года фестиваль «Пламя Аркаима» вновь зажжет огонь истории. Участников ждут лекции в формате печа-куча, шоу реконструкторов, старинные игры, ремесленные мастер-классы, обряд на горе Шаманке под ритмы барабанов, игра кила, катание на синташтинской колеснице и многое другое. О предстоящем фестивале рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Возврат к списку