Четверг, 12 Декабря 2019

К 85-летию Варненского района К 85-летию Варненского района

21.11.2009 Корреспондент: Советское

В середине 50-х годов житель села Варны С. В. Щиголев, на общественных началах подобрал толковых ребят из работающей молодежи и создал духовой оркестр. Теперь на танцах Алексей Рябоконь, работающий в РДК баянистом

К 85-летию Варненского района

 

О НАШЕМ РДК

 

(продолжение)

 

В середине 50-х годов житель села Варны С. В. Щиголев, на общественных началах подобрал толковых ребят из работающей молодежи и создал духовой оркестр. Теперь на танцах Алексей Рябоконь, работающий в РДК баянистом, мог передохнуть от игры, когда начинали свое выступление «духовики». Сам С. В. Щиголев играл на трубе. Руководить оркестром ему долго не пришлось. Будучи членом КПСС, его назначили заведующим строящейся мельницы «Заготзерно», где он трудился с утра до позднего вечера. Новым руководителем духового оркестра становится Рашит Рахмеев – талантливый музыкант, штатный работник РДК. Он и пригласил меня играть на барабане в духовом оркестре, вместо барабанщика Ракаева Абдуллы, который стал играть на трубе. Ныне он проживает в с. Варна.

Замечу, что танцы, как и концерты, проходили на высокоорганизованном уровне, при большой посещаемости молодежи и взрослого поселения. А вот школьникам на танцах бывать не полагалось. У них были в школе танцевальные вечера, где на аккордеоне играл учитель М. Г. Русанов – Герой Советского Союза.

Ежегодно проводились районные смотры художественной самодеятельности сельских Домов культуры, которые имели большое воспитательное значение в сохранении традиций народного фольклора, прославление побед нашего народа.

Запомнились мне и проходившие в РДК итоговые совещания партийно-хозяйственного актива, особенно отчетно-выборные партийные конференции.

В перерывах в танцевальном зале, работали продавцы Роспотребсоюза. Участники могли приобрести хорошие конфеты, выпечку, колбасы и спиртные напитки. Тут же могли и выпить стопку-другую.

Так что к концу мероприятий разъезжались навеселе с гостинцами родным и близким. К концу 1960-х годов прекратилась продажа спиртных напитков. В стране началась борьба с алкоголизмом, и РДК отводилась особая роль по пропаганде трезвого образа жизни. Уже в 1950-е годы, прошлого века в варненском Доме культуры один-два раза в неделю демонстрировался новый фильм, тогда как в сёлах района один-два раза в месяц.

Были фильмы, взятые в качестве трофеев в Германии в ВОв 1941–1945 годов. Кассовый сбор от демонстрации был очень большой, и каждый раз билетов на сеанс не хватало, а вернее, их не продавали ввиду переполненного зала, где люди не только сидели, но и стояли. Пацаны, отвлекая контролера, пытались без билета проскочить. Но контролер Чудова всегда была на чеку, не брезговала дать пинка за нахальство, а то и вцепиться в волосы. Её побаивались. Вспоминаю и кассира Клаву Обухову. Она работала ещё в клубе первой мечети, потом в РДК, и вышла на пенсию с должности кассира кинотеатра «Планета». В этом году ей исполнилось 80 лет. Замечательная трудолюбивая женщина, которая весь свой трудовой путь посвятила культуре. С самого начала работы РДК наблюдалась большая активность молодежи, которая с желанием принимала участие в художественной самодеятельности. Особо славился хор. Его участники выступали не только в районе, но и в Челябинске, Перми.

Вот Ахат Гухватович Ишкаев, которому уже далеко за 70 лет. Он пел в хоре до 1952 года, и после четырех лет службы в ВМФ продолжал выступать в хоре РДК вплоть до 1965 года.

С удовольствием он рассказывает и называет имена некоторых участников хора: Н. Резватова, А. Черникова, В. Маклакова, М. Ягудина, Б. Аплеева, Г. Ишкаеву, Б. Ягуфарову, В. Труфанову, Я. Казанкову, Е. Суркину, З. Яхину, дирижера и руководителя хора Е. К. Завалищину и других.

При РДК была создана агитационная бригада, которая выезжала в совхозы, колхозы, трудовые рабочие коллективы. Перед началом их концерта выступал лектор РК КПСС П. И. Буренин или директор РДК И. А. Наумченко. Надо отметить, что РДК и отдел культуры постоянно оказывали помощь сельским клубам, особенно в период проведения полевых работ, праздничных мероприятий. Были построены новые дома культуры в Красном Октябре, Николаевке, Покровке, на Новом Урале. Инициаторами многих мероприятий выступили комсомольские организации и РК ВЛКСМ. Всё это позволяло на должном уровне проводить культурно-массовую работу, которая способствовала успешному выполнению задач стоящих перед тружениками Варненского района.

В сентябре 1958 года я был призван на службу в Советскую Армию, где не раз вспоминал и гордился тем, что мне пришлось быть участником многих событий, связанных с Районным Домом культуры. Эта связь после моей демобилизации в феврале 1962 года вновь продолжилась и остается до сегодняшнего времени.

 

Виктор Артемьев

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку