Среда, 15 Января 2025

Молодые и дерзкие! 19 уличных артистов исполнили экстремальные трюки на арене «Трактора»

21.11.2014 Корреспондент: 0

Канадский Cirque Eloize представил южноуральцам шоу под название iD. Cirque Eloize не столь известен в России, как другая североамериканская труппа – Cirque du Soleil. Жители и гости Челябинска уже успели посмотреть фантастические шоу Cirque du Soleil – в прошлом году это была легенда цирковой труппы – Alegria, в феврале нынешнего года – яркое этническое шоу Dralion. Cirque Eloize – творческий партнер Cirque du Soleil. Основатель Элуаз и режиссер-постановщик iD Жанно Пеншо выступал в одном из первых шоу дю Солей, затем решил создать собственную компанию.


Канадский Cirque Eloize представил южноуральцам шоу под название iD. Cirque Eloize не столь известен в России, как другая североамериканская труппа – Cirque du Soleil. Жители и гости Челябинска уже успели посмотреть фантастические шоу Cirque du Soleil – в прошлом году это была легенда цирковой труппы – Alegria, в феврале нынешнего года – яркое этническое шоу Dralion. Cirque Eloize – творческий партнер Cirque du Soleil. Основатель Элуаз и режиссер-постановщик iD Жанно Пеншо выступал в одном из первых шоу дю Солей, затем решил создать собственную компанию.

Артисты обеих цирковых трупп демонстрируют зрителям невероятные НЕчеловеческие возможности. И это, пожалуй, единственное, что роднит два проекта! Тем, кто знаком с постановками дю Солей, и идет на шоу за теми же эмоциями и настроением – выступление Элуаз принесет… много неожиданностей! Здесь нет сказочности и аллегоричности, присущих дю Солей, это жизнь, такая, какая она есть. Несомненно, шоу придется по вкусу молодым и активным людям. Шум улиц, городская суета и, конечно же, – представители субкультур! Роллеры, скейтбордисты, трюкачи на велосипедах – этих ребят можно встретить в городских парках и скверах. Вот только ТАКИХ комбинаций вы не увидите в реальной жизни. Ведь не зря Элуаз наряду с дю Солей – лидеры циркового искусства!

Артисты выделывали какие-то нереальные пируэты на роликах, взмывали под крышу арены. По достоинству оценили зрители выступление велосипедиста, бесстрашно забравшегося на самый верх декораций прямо на своем передвижном средстве; скульптурного вида парня, устоявшего на руках на десятке стульев, стоящих один на другом; гнущуюся во все стороны будто пружинка артистичную гимнастку, вызвавшую на лицах южноуральцев неподдельный экстаз и даже немножко недоверия – «ну не бывает так»!

Благодарная челябинская публика, как в первый раз, изумлялась возможностям человеческого тела и духа, демонстрируемых со сцены «Трактора», аплодируя на протяжении всего представления. Как и артисты дю Солей ребята из партнерского шоу поражают своей пластикой, движениями. Порой кажется, что все происходит на экране, когда трюки смонтированы при помощи компьютерной графики – настолько нереально происходящее на сцене.

Минимум косметики, громоздких костюмов, как, например, в постановках Alegria или Dralion. Одежда для выступлений у артистов Элуаз почти не отличается от той, в которой они тренируются! Но шикарные одежды, к которым челябинский зритель привык в постановках дю Солей, были с лихвой компенсированы более масштабными световыми, звуковыми и сценографическими решениями шоу iD. В этой части Элуаз точно вне конкуренции! Городские декорации, на фоне которых разворачивается действо, изменялись под воздействием света на протяжении всего шоу и стали отдельным героем постановки, который притягивает к себе внимание не меньше, чем сами циркачи. Завершающий штрих восторга – конечно же, музыка – чарующе-таинственная в момент лирических зарисовок и бунтарско-дерзкая во время массовых танцевальных сцен.

Танцы в этом шоу важная его часть. Все ребята танцоры разных направлений – хип-хоп, брейк-данск, R’n’B. Даже трюки они исполняют пританцовывая, «прокачивая» сцену как танцпол. На сцене смешалось все – уличная культура, цирк и конечно же… история любви. Современные Ромео и Джульетта на глазах зрителей преодолевают препятствия, чтобы соединиться в танце под «куполом» ледовой арены.

За два часа коллектив зарядил южноуральских зрителей своей мощной энергией и духом свободы. И даже в этом, казалось бы, урбанистическом сюжете нашлось место метафоричности и простору для фантазии. Своим экспрессивным выступлением артисты просто заставили нас поверить, что и в обыденной жизни есть место творчеству и вдохновению. И мегаполис может помочь каждому раскрыть свою индивидуальность (название шоу от сокращенного английского слова «individuality» – индивидуальность). Надо только прислушаться к ритму города и двигаться с ним в одном темпе!











Екатерина САЛАХОВА


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

То, что увидят зрители в России, пока не видел никто! Для гастролей по нашей стране были придуманы новые трюки и элементы шоу. Кстати, труппа шоу iD впервые покинула свой дом – Канаду – на столь продолжительное время. В рамках российского тура, который стартовал в Москве 10 октября, ребята Cirque Eloize посетят не менее 12 городов, представив более 100 выступлений. Завершатся гастроли 31 декабря. Из Челябинска ребята отправятся в Екатеринбург, после чего посетят еще один город Челябинской области – Магнитогорск. Там они пробудут с 3 по 7 декабря.

Это интересно!

Слово «Eloize» вы не найдете ни в одном словаре: на диалекте, распространенном на отдаленных Магдаленских островах в канадском заливе Святого Лаврентия, оно означает «зарница». Это понятие вдохновляет основателей труппы, так как символизирует сильное эмоциональное возбуждение и энергию, которые подпитывают дух всей команды.

Фотографии взяты с официального сайта Cirque Eloize

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

14:59 В деревне Шахматово Чебаркульского района открыли новый дом культуры

Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.

– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub

13:47 Челябинские библиотеки и образовательные организации получают в подарок сборники рассказов участников СВО

Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».  
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub

Возврат к списку