Воскресенье, 17 Ноября 2019

Застывшая история

22.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест\

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест
Застывшая  история
Дата
Светлана МЕЖЕВИЧ
Памятники, стелы, обелиски – частица нашей культуры и памяти. В Коркино некоторые из них – «старожилы», другие возведены сравнительно недавно. На балансе Коркинского городского поселения сегодня – 12 историко-культурных объектов. Четыре из них – памятники искусства, состоящие на государственной охране.
Под федеральным оком
В «особый разряд» попали  стела в честь 50-летия ВЛКСМ (проспект Горняков, у клуба им. Горького), стела на развилке дорог у поворота на КЭВРЗ, символизирующая дату возникновения Коркин-ского  поселения), памятник «Павшим воинам» на улице Ленина в сквере Победы и обелиск «Погибшим воинам-горнякам», находящийся на промышленной площадке разреза «Коркинский».
Всероссийское общество охраны памятников кануло в лету. Сегодня многими с ностальгией вспоминаются красные книжечки общества  по уплате членских взносов. Средства были невеликими, шли в том числе на содержание памятных объектов.
– И на зарплату председателям обществ, – вернёт нас в реалии  критика оппонентов социалистического строя.
Возражу на это: подобные общественные организации имели свою созидательную миссию, да и памятники того времени были другими. В частности, волгоградская «Родина-мать зовёт!», сохранённая потомками, и сегодня вселяет трепет в души – даже через окно поезда.  А вот современный и, кстати, не содержащийся на наши рубли монумент костлявого зайца скульптора Церетели в центре Москвы вызывает лишь недоумение. Памятники – отражение времён. И нас…

Давайте пройдёмся по Коркино
Наши памятники – неодушевлённый предмет. Но как много они могут рассказать! Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин сохранился в монументальных образах на площади им. Ленина и в сквере экскаваторо-вагоноремонтного завода – там памятники ему были установлены в 1987 и 1962 годах. А вот на улице Мира образа Ленина в камне, возведённого в 1958 году, больше нет.
На этой улице теперь два памятных места – мемориал «Павшим воинам», известный в народе больше как Аллея памяти. За ним, чуть дальше –  Камень, памятник жертвам политических репрессий. Бывшая Комсомольская площадь – сердце старого Коркино. И сегодня здесь ежегодно 9 Мая проходит городской митинг, собирающий сотни коркинцев всех возрастов. Приятно, что у нас есть в этот праздник такое символичное место, где объяснения твоему молчанию и немому поклонению не требуется.
На привокзальной площади – символ Коркино в эпоху горбачёвской перестройки – памятник «Горнякам, шахтёрам, строителям города». Сегодня эта панорама украшает многие буклеты и книги, визитки и документы о нашем городе.
С 1954 года на площади у Дворца культуры возвышается памятник С.М. Кирову. Ранее и дворец носил это имя. Потом очаг культуры переименовали в «Горняк», а памятник остался и заботливо поддерживается силами коммунальных служб.

Кстати, о силах
Службой коммунального сервиса, которую сегодня возглавляет О.И. Фролов, прилагается много усилий по поддержанию историко-культурных объектов Коркино в надлежащем порядке. Конечно, многое требует уже и современного подхода, но выделяемых средств не хватает.
– Например, – говорит Олег Игоревич, – подножие многих памятников выполнено из бетона. Со сменой погодного сезона частично «отмирает» и фундамент изваяния: бетон имеет свойство крошиться. Хорошо, если бы постаменты были из натурального камня – мрамора, например. Такое одноразовое капитальное вложение денег помогло бы избавиться от многих ежегодных за-старелых проблем, направить средства на другие первоочередные нужды. В прошлом средствами на реставрацию памятников помогали предприятия. Сегодня можем надеяться лишь на свои силы да на добровольные пожертвования. Но пока «показательных» примеров не наблюдается.
В числе проблем, которые перечислил руководитель «СКС», – вандализм многих наших земляков, особенно «нежного» возраста. «Не успеваем» менять на Аллее памяти светильники «Шар венчающий», – отметил О.И. Фролов. – Разбивают вдребезги…»
Что тут сказать? Памятники и сооружения немы, защитить себя не могут. Остаётся надеяться на благоразумие и закон, который в последнее время, к сожалению, стал слишком лоялен к преступникам всех мастей. И всё же жизнь продолжается – благодаря заботе коммунального сервиса, неравнодушным гражданам, общественным организациям, инженерам-озеленителям, которые ежегодно «одевают» территорию вокруг наших городских памятников в самые современные цветочные «фасоны». Благодаря общим усилиям есть трепетная связь с прошлым. Часто ли мы задумываемся, как нужна она каждому из нас? n

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку