Четверг, 21 Ноября 2019

На Бажовку приехали гости из Болгарии

22.06.2012 Корреспондент: 0

Юбилейный фестиваль умельцев собрал рекордное количество участников

Юбилейный фестиваль умельцев собрал рекордное количество участников.

На прошедших выходных в кыштымском санатории «Дальняя дача» при поддержке губернатора Челябинской области состоялся Бажовский фестиваль. Вот уже 20 лет сюда приезжают ремесленники и знатоки народных культур со всей России. С каждым годом география участников расширяется: Курганская, Свердловская, Тюменская, Ленинградская, Омская области, Башкортостан, Пермский край. В этом году Южный Урал посетили зарубежные гости – танцевальный коллектив из Болгарии «Завет», а всего на берегу Деханова пруда в Кыштыме собрались более 250 участников и около пяти тысяч любителей народного творчества. «Возросло количество участников, самодеятельных коллективов. Их намного больше, чем было раньше. Особенно много становится мастеров, – рассказывает заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская. – Это абсолютный бренд не только нашей области, но и всей России. Фестивали такого масштаба единичны».

По традиции на Бажовке работали несколько площадок. «Уральское поселение» развернуло перед гостями фестиваля миниатюрную этническую модель нашего края. Здесь выстроили татарские, удмуртские, казахские, украинские и казачьи подворья, исполнялись народные песни и пляски, а все желающие могли отведать блюда разных кухонь.

С народными ремеслами гостей Бажовки познакомила «Мастеровая слобода». На этой площадке кузнецы, ткачи, каменотесы, художники, скульпторы, резчики по дереву и другие умельцы продемонстрировали свое искусство, а также провели мастер-классы. Здесь же можно было приобрести готовые изделия по невысокой цене. За все время фестиваля на четырех сценах выступали хоры и ансамбли народной песни, хореографические и фольклорные коллективы.

Мария Романова

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку