Четверг, 12 Декабря 2019

Зиму гоним со двора — приходи весна–красна!

23.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

Ох, как отчаянно сопротивлялась зимушка своим проводам, которые были назначены первоначально на 6 марта: так завьюжила, запуржила, что света белого видно не было, как не пытались устроители праздника противостоять непогоде, ничего у них не получилось, пришлось перенести масленичные гуляния на следующие выходные.

Ох, как отчаянно сопротивлялась зимушка своим проводам, которые были назначены первоначально на 6 марта: так завьюжила, запуржила, что света белого видно не было, как не пытались устроители праздника противостоять непогоде, ничего у них не получилось, пришлось перенести масленичные гуляния на следующие выходные. К этому времени кураж прошел, сдавать стала зима свои позиции. 12 марта день выдался солнечным, тихим и хоть повсюду еще лежал снег, весенняя капель уже давала о себе знать и явно чувствовалось наступление долгожданной весны, столь желанной, столь любимой на Урале.

 

Любят у нас в районе этот народный старинный праздник — «Проводы русской зимы», собираются на площади и млад и стар, и веселятся от души.
… Под громкие аплодисменты встречают сельчане скоморохов с солнышком и петухом, звонко оповещающих о начале праздника. Глядь, а по центру площади идет театрализованное шествие : Масленица со свитой, медведь, Весна, Зима…«Эй, народ, развернись, Весне—Красной, да Масленее — Авдотьевне поклонись! А давайте Масленицу величать, проводы Зимы играть? Ну, Маслена—Авдотьевна, зачинай!».

Поется песня, выбегает Кулик с ключами, за ним гонится Зима, он замыкает Зиму. Все! Замкнул зиму! Ясна–красна идет Весна. С голубой далью, с Иваном–да–Марьей. Весна всех поздравляет, всех приветствует. И начались шутки, веселье и смех. Ребятня вплотную обступила сцену, подтянулись и взрослые. Весна вступила в свои права: «Ну–ка, люди, разомнитесь! Разом дружно потянитесь! Эй, маши одной рукой, а теперь двумя–руками, да притопывай ногами. А теперь попьем мы чай. Прыгай выше, не скучай!».

А Масленица ребятне начала загадки загадывать, да весьма непростые, те сходу угадать не могли, но все же разгадали, призов наполучали.

А затем конкурс начался «Дружная семья». Чья семья на празднике самая многочисленная? Оказалось семейство Гартлиб, девять человек на проводы зимы прибыли. Им достался в качестве приза — сервиз, оберег «Домовенок» и по условиям конкурса хозяйке дружного семейства предстояло самовар разжечь и чаем всех желающих угостить, а Маслена—Авдотьевна блинчиками народ потчевала. Первыми к самовару да блинам ребятишки бросились. Нарезвились, наигрались- проголодались!

Развлекательно-игровую программу сельчане всегда воспринимают на «ура» и с удовольствием участвуют в различных конкурсах. «Кот в мешке» был куплен за 202 рубля. Им оказался огромный тигр. Нашлась в кармане у кого-то и самая старинная копеечка. Долго угадывалось имя куклы и в конце концов девочка по имени Настя назвав куклу Марфой, стала ее обладательницей.

Был снят молодцем и платок на шесте для любимой. Да каких только конкурсов в этот день не проводилось: на ходулях ходили, мешки метлой сбивали, поленья кидали, частушки звонкие пели, причем и детвора не отставала от взрослых. Среди активных участников  игр и конкурсов звучали имена Ирины Куплевацкой, Алисы Панфиловой, Марии Хрулевой, Натальи Брылиной с внуком Вадимом, Сергея Коликова с сыном Костей, Оли Стовбун (самая юная исполнительница частушек), Веры Баландиной, тон во всех развлекательных мероприятиях задавали ребята из «Молодой гвардии». Очень много различных призов разыгрывалось в этот день. Для детей была организована площадка Домом детского творчества, так что им скучать было некогда. К услугам ребятни была предоставлена, украшенная колокольчиками лошадка с тележкой, и накатались они от души.

Не обходятся «Проводы Зимы» без спортивных состязаний, традиционного покорения шеста, боев с мешками — пожалуй, это самые зрелищные виды спорта. Взять высоту шеста пытались двое смельчаков: Сергей Никонов и Сергей Маврин. Добраться доверху ни одному не удалось, примерно до середины шеста поднялся Никонов и немного выше — Маврин. Сергею Маврину достался основной приз.

В боях с мешками участвовало 16 пар. 15 человек боролись на руках. В числе победителей оказались Юсиф Мамедов, Сархан Намазов и……. Гирю весом 24 кг больше всех удалось выжать Владимиру Шамурину — 80 раз, 65 раз Артему Галитовскому и 52 раза Дмитрию Афанасьеву. Все победители были награждены ценными призами.

   

 

Апогей праздника — сжигание чучела Масленицы. Пока стояло оно нарядное, да красивое – в сарафан да платок наряженное, чуть ли не все участники праздника перефотографировались на его фоне. Но по традиции чучело нужно сжечь, хоровод провести с песнями: « Проводили мы тебя, наплясались, на санях от души накатались… Гори—гори ясно, чтобы не погасло». Все! Встретили мы весну с радостью, с широкими объятиями, заходи Весна—Красна, не гостьей будь, а хозяюшкой, солнышком приласкай, днями теплыми, зажурчи поскорей ручейками и травкой зеленой порадуй всех нас!

Ну а нам поблагодарить за чудесный день стоит работников районного Дома культуры, которые предстали перед нами в ярких образах скоморохов, Весны, Зимы, Маслены, спасибо вокальному ансамблю «Уралочка», который радовал нас своим песенным исполнением. Праздник получился звонким, веселым, удалым.

Фоторепортаж Надежды Чернышевой.

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку