Воскресенье, 17 Ноября 2019

Еткулю – 275 лет

23.06.2012 Корреспондент: Искра

У села Еткуль, которое отметило юбилей, богатое историческое прошлое. Прошлое, которое надо помнить и чтить. У села и замечательное настоящее. Настоящее, которое, как и прошлое, ценно людьми, событиями и которое будет еще краше, если мы будем его беречь и стремиться совершенствовать.

275 лет! Почти три столетия! Сколько за это время всего было! У села Еткуль, которое отметило юбилей, богатое историческое прошлое. Прошлое, которое надо помнить и чтить. У села и замечательное настоящее. Настоящее, которое, как и прошлое, ценно людьми, событиями и которое будет еще краше, если мы будем его беречь и стремиться совершенствовать. Именно в юбилейные даты как никогда четче осознаешь, что и от тебя зависит будущее родного села. Каким оно станет? Сохраним ли его красоту? Что оставим потомкам? Смогут ли они сберечь славную историю? Хотелось, чтобы село наше существовало еще много-много веков и чтобы в нем рождались дети, которые будут вспоминать и казаков, основавших станицу, и советские годы, когда народ жил как одна дружная семья, и… Да мало что еще будет! И пусть село ждут только славные перемены. Потому что люди наши достойны только лучшего.

Целых три дня отмечал Еткуль юбилей. Разнообразная праздничная программа предоставляла возможность каждому жителю – будь то взрослый или ребенок - провести время весело и интересно.
 
Начались юбилейные торжества с открытия стелы. После этого торжественного момента представители предприятий и организаций села выстроились в колонну по четыре человека. С яркими шарами, флагами и транспарантами праздничная колонна двинулась по улице Ленина, затем по улице Первомайской в сторону стадиона «Золотой колос ». Большинство коллективов постарались выделить свою принадлежность к той или иной профессии: в белых халатах шли медицинские работники и представители ветстанции, в футболках с логотипом (разноцветным ухом) «Ростелекома» - связисты, газовики облачились в свою парадную спецодежду. Наш коллектив редакции газеты «Искра» небольшой, но мы выделялись белыми футболками с ярким логотипом «Искра» и синими и зелеными галстуками. В ходе шествия четко скандировали свою речевку налоговики. Жаль толь ко, что не было музыкального сопровождения, которое бы значительно повысило настроение демонстрантов и привлекло внимание жителей, приветствовавших идущих, стоя на обочинах и выглядывая из окон домов. 

Первым поздравил еткульчан и гостей глава Еткульского сельского поселения М.Н. Грицай. Торжественная церемония празднования юбилея села началась с парада предприятий по стадиону. Право поднять флаги России и Еткульского района предоставлено Почетному жителю Еткульского района Борису Щипачеву и выпускнику Еткульской средней школы 2012 года, отличнику Александру Мажитову. С пожеланиями дальнейшего процветания села к жителям обратился глава района В.Н. Головчинский. Для вручения нагрудного знака и диплома «Почетный гражданин Еткульского муниципального района », а также медали «Патриот России» приглашены председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района В.Г. Садовский и сопредседатель Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности ЗСО И.В. Михайлов. Обе эти награды вручены главе Еткульского района В.Н. Головчинскому. Грамотами Общественной палаты Челябинской области за активное участие в благотворительных программах и организацию социального партнерства награждены Г.М. Авхадеева, Л.В. Сычева, С.А. Дружков. Почетные грамоты общественного движения «За возрождение Урала» за активную социальную деятельность во благо родного края вручены С.Д. Вадутову и А.В. Пивкину.

На благо родного села еткульчане трудятся, добиваются успехов и в профессии и в общественной жизни. В юбилейные даты всегда с гордостью звучат имена почетных граждан Еткуля. Первыми из них стали В.Ф. Третьяков, М.П. Кристаллов, З.Д. Попова, В.И. Сосенков. Спустя годы это звание было присвоено Н.В. Букрееву, Т.Г. Вовчук, К.И. Устьянцевой, А.И. Макарову, Е.М. Турукиной, В.И. Овчинниковой. Сегодня этот список пополнился. Звание «Почетный гражданин Еткульского сельского поселения» присвоено водителю Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком » В.П. Шундееву. Кроме того, знаком «За заслуги перед Еткульским сельским поселением» награждены первый заместитель главы Еткульского муниципального района А.Н. Антаков, бывший директор Еткульской начальной школы Н.М. Курбатова, начальник Еткульского МУП МОКХ В.И. Надолин, директор ООО «Саланг» В.П. Проскура, старший фельдшер скорой помощи ЦРБ Г.В. Сергеева.

Еткуль хорошеет год от года. Это замечают и его жители и люди, приезжающие сюда погостить, а особенно старожилы села, его долгожители. Таких в Еткуле 58 человек (старейший житель с 1913 года рождения). Среди тех, кто в этот юбилейный год отмечает и свой личный 90-летний юбилей, А.В. Кокошина, Е.С. Сошина, С.П. Саночкина. Самая почтенная из долгожителей Валентина Петровна Нифонтова. В январе нынешнего года потомственной казачке Валентине Петровне исполнилось 96 лет. Она родилась в Верхнеуральском районе одиннадцатым ребенком в семье, где было 12 детей. В 14 лет осталась без отца и матери, рано начала работать. Родила шестерых детей, троих из них забрала болезнь в годы войны. Стойко вынесла все трудности, что выпали на долю ее поколения. Уже 30 лет живет она в семье дочери Нины Васильевны Горбуновой, помогла воспитать внуков. Их у нее пятеро, правнуков – семеро и праправнуков двое.

Ни один юбилей не обходится без знакомства с самыми маленькими жителями села. Май и июнь юбилейного года подарили Еткулю пятерых малышей. Пополнились счастьем семьи Погудиных, Баёвых, Банных, Шеломенцевых и Бородиных. Сегодня Варвара Бородина вместе со своими счастливыми родителями – мамой Ольгой Геннадьевной и папой Юрием Геннадьевичем пришли на праздник. О юной жительнице Еткуля мы можем сказать пока лишь то, что она родилась 23 мая весом 3 кг 40 г ростом 49 см, и самое главное, что она осчастливила своим появлением всю свою семью. Самая юная жительница Еткуля Варенька фотографируется на память с самой почтенной жительницей села Валентиной Петровной, и обе получают памятные подарки.

Есть традиции, которые живут века, есть новые, сегодняшние. Самыми главными являются те, что, связаны с браком и семьей. На стадионе появляется белый лимузин. Под звуки свадебного благовеста в нем едут четыре супружеские пары. Это те, кто прожил вместе всего лишь год, и те, кто умудрен супружеским опытом. Ровно год назад Михаил и Елена Казак соединили свои любящие сердца. В этом году у них ситцевая свадьба. Сыну Димочке уже скоро тоже будет годик. Молодой семье – крепнуть и дожить до золотой свадьбы, как прожили вместе Юрий Иванович и Евгения Ивановна Уварины, Владимир Николаевич и Майя Наумовна Неручевы, Виктор Тимофеевич и Нина Аркадьевна Белебезевы, Иргалей Сафарович и Райхана Шарафутдиновы.

Иргалей и Райхана Шарафутдиновы всю свою семейную семейную жизнь прожили в Еткуле. Вырастили двоих сыновей и дочь, семь внуков и с нетерпением ждут правнуков. Столько изменилось за это время: нравы, обычаи, мода, власть. И только их семейный очаг по-прежнему незыблем.

Три года назад изумрудную свадьбу отметила семья Надолиных. Иван Федорович и Любовь Петровна вместе уже 58 лет! Их любовь, зародившаяся в родном колхозе в Казахстане, вылилась в скромную свадьбу. Когда четверо деток стали подрастать, переехали в Целиноградскую область. 15 лет уже живут в Еткуле, воспитывают восемь внуков и трех правнуков.

Глядя на супружескую пару Ивана Григорьевича и Екатерины Ивановны Ерисовых, испытываешь чувства восхищения и уважения. Они живут вместе 64 года и находятся на пороге железной свадьбы! И все эти годы совместной жизни уважительно, с почтением и любовью относятся друг к другу. Самостоятельно ведут свое нехитрое хозяйство. Воспитали троих детей, пять внуков и двух правнуков.

Супружеские пары Казак, Шарафутдиновых, Надолиных и Ерисовых пьют шампанское и под крики «Горько!» еще раз подтверждают свою любовь поцелуями. Подарки, цветы и поездка по Еткулю на лимузине навсегда останутся в их памяти.

К чести еткульчан, надо сказать, что жители любят свое село и стараются его облагородить. В последнее время многие жители, в том числе и многоквартирных домов, делают цветники и заботятся о том, чтобы Еткуль процветал.

В мае в Еткульском сельском поселении проводился смотр-конкурс на лучшее праздничное оформление и содержание предприятий, организаций, жилых домов, микрорайонов на территории Еткуля. Итоги смотра конкурса подведены. Лучшими организациями признаны детский сад «Березка» (заведующая Е.В. Мануйлова) и районный Дом детского творчества руководитель (О.А. Фролова). В номинации «Лучшее подворье» победителем признан дом Анатолия Васильевича Ведерникова на улице Кирова и квартира семьи Шнер на улице Совхозной. Лучшими признаны дворы дома №14 на улице Первомайской и дома №37 по Кирова. В номинации «Лучший подъезд» победителем стал подъезд, в котором живут семьи Рязановых, Шарабакиных, Н.И. Максименко, Анна Шаврина и Алексей Шарабакин, Наталья и Марина Галичевы, Иван Батурин. Этот подъезд устлан паласами, на стенах картины и тематическое оформление к каждому празднику. Второе место в этой номинации занял второй подъезд дома №45 по улице Октябрьской, в котором живут Н.Ф. Давыдова, М.И. Денисова, семьи Заплатиных, Хайрулиных, Шатровых.

Творческие коллективы сельских поселений района щедро одаривали еткульчан своими номерами. Песня о Еткуле в исполнении хора «Сельские напевы» и танцевального коллектива «Киндер- сюрприз» Еткульской ДШИ стала первым подарком. Влад Григорьев исполнил песню «Березы России» в сопровождении новобатуринского хореографического коллектива «Сюрприз». Белоносовская вокальная группа «Незабудка » исполнила песню «Веселая гармонь». Пискловчане спели песню «Льются песни крылатые по российской земле». Коелгинское трио «Грация» показало цирковую зарисовку «Веселые пчелки», а вокально-инструментальный коллектив «Непоседы» спел попурри на песни из кинофильмов Гайдая. Каратабанская вокальная группа «Заряница» подарила еткульчанам песню «Вишня », и завершило юбилейное торжество выступление Еманжелинки, «младшей сестры Еткуля», и лауреата фестиваля «Аленький цветочек » Никиты Луковкина. 

Экспозиция, представляющая Еткульское сельское поселение, развернулась в левой части стадиона. Еткулю есть чем гордиться! Живут здесь люди творческие, разными талантами богатые. Участники хора РДК в ярких сказочных нарядах приветствовали подходящих поклонами, наливали горячий чай из самовара, предлагали различные сладости. За столиками расположилась известная в Еткуле мастерица Т.А. Молтусова со своей изумительной коллекцией вязаных вещей. На этот раз она подготовила целую серию летних шляпок, одна из которых украшала ее голову. Рядом с Татьяной Александровной сидела ее ученица В.П. Лебедева с внучкой. Валентина Петровна выставила вязаные салфетки, рыбки. Благодаря своей наставнице она научилась мастерству за три зимних месяца, посещая кружок в районной библиотеке.

Поприветствовать Еткуль прибыли делегации из других поселений района – Еманжелинского и Коелгинского. Все, у кого был фотоаппарат, спешили сфотографироваться на память с молодыми казаками и казачками из Еманжелинки – до того те эффектно смотрелись в старинных одеждах, такими одаривали озорными улыбками. В Еманжелинском Доме культуры есть музей «Старая изба», экспонаты из которого – прялка, плетень, курочка с яйцами, половички, самовар, крынки – стали украшением площадки. На столе разместились, как бы готовые взлететь, лебеди, ангелочки – творения рук вязальщиц из группы «Селяне». Научила женщин этому мастерству Надежда Степановна Леонидова. Перед экспозицией Коелгинского поселения развевались флаги – России, ЗАО «Коелгамрамор ». На столах стояли тарелочки с красивыми бутербродами, овощами и фруктами. После того как завершилось торжество на основной сцене, коелгинцы порадовали зрителей своей концертной программой.

Не осталась в стороне компания «Ростелеком». Молодые приветливые специалисты, приехавшие из Южноуральска, рассказывали всем подходившим об услугах, которые оказывает «Ростелеком», о выгодных тарифах, раздавали буклеты и параллельно поздравляли с юбилеем. «Наши станции строятся везде, - информировал специалист по мерчендайзингу Алексей Гончаров. – Мы охватили весь Урал, Интернет шаг шагнул в каждую деревню! Цены у нас все ниже, а абонентов всё больше и больше!». Заинтересовали нас акции, особенно под названием «Выиграй автомобиль!». При случае заглянем в офис, выберем то, что нам подходит.

А дальше, по кругу, расположились торговые ряды: сыры, творожные массы и сметану предлагал сырзавод «Ореол», у индивидуальных предпринимателей можно было купить воду и сладости, большая очередь выстроилась за сладкой ватой, мальчишки толпились у стенда, выбирая воздушные шары, а малыши с радостью катались на ослике. Жарился шашлык, звучали песни! Праздник удался, и даже прохладная погода его не испортила. С юбилеем, родное село!

Подготовили Галина ОГОНЬКОВА и Марина БОБИНА.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку